PERCORSI DI VINI
RAI DUE-MATTINA IN FAMIGLIA
Specili sul Friuli vitinicolo ed enogastronomico domenica 11 e 18 marzo
(RAI 2 ore 7.50-8.50)
La bella immagine che il VIGNETO FRIULI offre di se quale laboratorio di frontiera in cui le coltivazioni di pianura, collina ed altopiano carsico ben
si armonizzano, sublimandosi poi grazie ad una proposta gastronomica originale e personale, ha richiamato ancora una volta l'attenzione dei media a
livello nazionale.
La troupe di RAI 2 che è impegnata nella felice trasmissione "PERCORSI DIVINI - Mattina in famiglia" - patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali, ha lavorato l'intera giornata di mercoledì 31 marzo scorso per effettuare riprese ed interviste con giornalisti, viticoltori e
ristoratori.
La conduttrice, Adriana VOLPE, ha voluto conoscere più da vicino l'arte dei fornelli assistendo alle creazioni dello chef Andrea Canton de La Primula
di San Quirino e membro di Jeunes Restaurateurs d'Europe. Con i vignaioli Valneo e Rossella Livon di Dolegnano ha apprezzato le bellezze dei filari di
vite coltivati quali giardini e cantine d'affinamento che nulla hanno da invidiare alle più blasonate transalpine di Bordeaux e Borgogna.
Insieme all'agronomo e giornalista Claudio Fabbro, presidente del Comitato Vinum Loci e "Nobile" del Ducato dei Vini Friulani ha riassunto compiti e
programmi di tali istituzioni, in un excursus storico che ha spaziato dai vitigni internazionali a quelli autoctoni, con particolare e comprensibile per
il Tocai friulano.
Infine con il sommelier Luciano Mallozzi la Volpe si è soffermata a lungo sulle potenzialità dei vini passiti friulani, nell'occasione ben rappresentati
da uno speciale Picolit DOCG, tipologia che a detta della conduttrice non teme confronti con i tanto decantati Sauternes francesi e, perchè no, i Tokaji
ungheresi, che dovrebbero temere ben di più proprio il passito tanto caro al conte Fabio Asquini (che lo valorizzo in Fagagna alla metà del '700 ),
più che le presunte concorrenze con il nostro Tocai, vino da sempre prodotto in Friuli con caratteristiche organolettiche diametralmente opposte a quello
danubiano.
Le riprese saranno spezzate in ben due puntate di un'ora circa che andranno in onda rispettivamente domenica 11 e 18 marzo, a partire dalle ore 7.50.
Canton, Volpe, Mallozzi |
Livon V. e R. con Volpe e Mallozzi |
Rai A |
|