le aziende 

VIGNETO FRIULI LARGO AI GIOVANI

VIGNAI da DULINE
Il piccolo sogno realizzato da Lorenzo MOCCHIUTTI e FEDERICA MAGRINI


 Federica e Lorenzo 

Percorsi
Lorenzo
dopo il diploma di perito agrario conseguito all'Itas di Cividale stava fequentando il Corso di laurea in Medicina presso l'Università di Udine con l'intento di approfondire poi gli studi di Naturopatia. Nel 1994 ha deciso di trasferirsi a Villanova del Judrio per vivere insieme al nonno titolare di una piccola azienda che già dagli anni '70 produceva vino in bottiglia. Nel 1995 Lorenzo ha conosciuto Federica che stava completandogli studi in Lettere Moderne con indirizzo antropologico. La loro storia affettiva si connette così a quella aziendale: all'inizio è stata la volontà di entrambi di condividere una scelta di vita che fosse legata alla terra e lontana da ritmi urbani e che prevedesse la possibilità di condividere anche un'attività. Nel 1997 questa scelta si è fatta concreta quando il nonno di Lorenzo ha deciso di affittare tutta l'azienda ; il passaggio è avvenuto non senza conflitti intragenerazionali per la diversa sensibilità e prospettiva legata alla gestione. Trovare il nome Vignai da Duline è stato spontaneo: guardando le vecchie cartine topografiche della zona era già segnalato il nome Duline per la vigna presente a Villanova con i filari più vecchi punto di partenza dell'azienda.

La voglia di sperimentare nei primi tempi ha portato Lorenzo e Federica con curiosità a provare un po' di tutto da "ex cittadini" desiderosi di trovare un approccio al mondo agricolo che apparteneva loro solo in parte: hanno provato l'orticoltura la semina a mano dei cereali quasi a ripercorrere tappe che il mondo contadino passato alle colture chimiche ha già abbandonato. Poi la vigna si è rivelata l'innamoramento più forte: sono arrivati i corsi le prime degustazioni la scoperta del mondo vino è stata come aprire una porta percettiva in cui odori profumi aromi sensazioni e memorie assumevano importanza nuova e diversa. Essi hanno poi ‘importunato' molti produttori già di nome avendo sempre il piacere di una condivisione e di una trasmissione di sapere. Da qui l'impegno in vigna i primi diradamenti la spinta a una ricerca "maniacale" di un punto di arrivo che in realtà non esiste si sposta continuamente così come crescono le esigenze (proprie e altrui) e le aspettative.

Sono nati così nel 1999 i loro primi vini il Morus Alba e il Morus Nigra in omaggio ai nomi botanici del gelso albero in cui Lorenzo e Federica si sentono identificati che è diventato anche logo dell'azienda.

Vigna e cantina
La prima trasformazione è stata operata sull'ettaro di vigneto presente a Villanova con piante anche di 30 e 60 anni: il primo obiettivo è stato quello di passare ad una produzione spinta tipica degli anni '70 e della precedente gestione alla ricerca dell'equilibrio.Il vigneto è stato portato all'inerbimento spontaneo con riduzione progressiva e graduale delle concimazioni e della carica di gemme. E' stato fatto un lavoro di dedizione personalmente vite per vite e varietà per varietà seguendo e rispettando la fisiologia specifica. Il fine era di ottenere basse rese produttive (di media 1 Kg per pianta) con equilibrata parete vegetativa senza dover ricorrere ad interventi drastici di contenimento vegeto-produttivo.

Anche l'ettaro piantato nel 1998 a Corno di Rosazzo dopo un'iniziale vigoria giovanile in circa 5 anni sta giungendo ad una produzione equilibrata. I due ettari recentemente acquisiti in collina a Manzano presentano vigneti di 20-30 anni già in equilibrio frutto di una gestione con minime concimazioni e minimi trattamenti.

I trattamenti si concentrano su tutti i vigneti solo su oidio e peronospora con sostanze che non alterano gli equilibri biologici tra parassiti e predatori (Lorenzo e Federica concordano con Veronelli quando afferma che" agricoltura e biologia sono consustanziali l'agricoltura non può non essere biologica").

Anche la gestione della cantina si basa sull'assunto teorico di intervenire il meno possibile sulla materia prima in modo da non alterare la memoria che l'uva ha del territorio in cui è maturata. Questo si traduce in una tecnica di gestione delle uve e dell'affinamento che prevede tutto l'impegno possibile per giungere alla stabilizzazione del vino senza necessariamente togliere ciò che è instabile o ossidabile che porterebbe ad un impoverimento del vino stesso ma lavorando sull'equilibrio e sulla complessità doti che soddisfano sia i parametri organolettici che le aspettative di longevità. In questo momento Lorenzo e Federica riscontrano nella botte piccola (barrique e tonneaux) il più interessante strumento tecnologico per perseguire questi obiettivi.

Azienda Agricola Vignai da Duline
Via 4 Novembre 136 S.Giovanni al Nat. Fraz. VIllanova del Judrio
Tel e fax 0432/758115; cell.339/4457906 E-MAIL:
duline@libero.it
 

VIGNAI DA DULINE VIGNE & VINI

TOCAI FRIULANO 2000
Zona di produzione: S..Giovanni al Natisone -D.O.C. Friuli Grave
Uve:Tocai friulano 100%
Superficie:= Ha 0 40 ha
Allevamento: Guyot bilaterale; sfogliatura e diradamento dei grappoli; inerbimento spontaneo dei filari
Terreno:ciottoloso/argilloso
Età del vigneto:da 30 a 60 anni
Produzione uva/ceppo:2 kg
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: in assenza di anidride solforosa pressatura soffice; decantazione a freddo; fermentazione a temperatura controllata mantenimento sui lieviti fini per 6 mesi in vasche inox; malolattica svolta completamente
Imbottigliamento:13.06.2001 imbottigliate 2400 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico: 13%

MORUS ALBA 2000
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone-Manzano
Uve: Malvasia Istriana 60% e Sauvignon 40%
Superficie: 0.40 ha
Allevamento: Cordone speronato e guyot monolaterale; sfogliatura e diradamento dei grappoli e inerbimento spontaneo dei filari
Terreno:ciottoloso/argilloso
Età del vigneto:20 anni
Produzione uva/ceppo:1-2 kg
Vendemmia: Manuale in cassette
Vinificazione: in assenza di anidride solforosa; pressatura soffice; decantazione a freddo; fermentazione alcoolica e malolattica in barrique e tonneau;
permanenza sui lieviti fino all'assemblaggio a maggio 2001
Imbottigliamento: 13.06.2001 imbottigliate 1200 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico:13.5%

SCHIOPPETTINO 2000
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone I.G.T. Venezia Giulia
Uve: Schioppettino 100%
Superficie: 0 20 ha
Allevamento: Guyot bilaterale / sylvoz Sfogliatura accorciamento e diradamento dei grappoli; inerbimento spontaneo del vigneto
Terreno:ciottoloso/argilloso
Età del vigneto:30 anni
Produzione uva/ceppo:2 kg
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: in assenza di anidride solforosa; dopo la macerazione completa la fermentazione alcoolica e malolattica in barrique e tonneaux per 2 mesi; poi in acciaio fino all'imbottigliamento
Imbottigliamento: 13.06.2001 imbottigliate 1500 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico:13%

VIBURNUM 2000
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone Corno di Rosazzo
Uve: 30% cabernet franc e sauvignon 70% merlot
Superficie:0 46 ha
Allevamento: Guyot monolaterale; sfogliatura e diradamento dei grappoli; inerbimento spontaneo del vigneto
Terreno:ciottoloso/argilloso
Età del vigneto:da 5 a 30 anni
Produzione uva/ceppo:1-2 kg
Vendemmia: Manuale in cassette; tempi diversificati: tardiva per il cabernet (15 ottobre)
Vinificazione: in assenza di anidride solforosa; dopo la macerazione portano a termine la fermentazione alcoolica e malolattica in barrique e tonneaux e vi rimangono fino all'assemblaggio
Imbottigliamento: 8.08.2001 sono state imbottigliate 1500 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico: 13%

MORUS NIGRA 2000
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone Corno di Rosazzo
Uve: Refosco dal Peduncolo rosso 90% Refosco di Faedis 10%
Superficie: 0 34 ha
Allevamento: Guyot monolaterale; sfogliatura accorciamento e diradamento dei grappoli; inerbimento spontaneo del vigneto
Terreno: ciottoloso/argilloso
Età del vigneto:5-6 anni
Produzione uva/ceppo:1 5 kg
Vendemmia: Manuale in cassette
Vinificazione: In assenza di anidride solforosa; dopo la macerazione completa la fermentazione alcoolica e malolattica in barrique restando sui lieviti fini per 10 mesi
Imbottigliamento:8.8.2001 sono state imbottigliate 1200 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico: 13 5%

PICOLIT 1999
Zona di produzione: Corno di Rosazzo D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Uve: Picolit 100%
Superficie: 0 2 ha
Allevamento:Guyot monolaterale; sfogliatura diradamento dei grappoli; inerbimento spontaneo del vigneto
Terreno: ciottoloso/argilloso
Età del vigneto: 5-30 anni
Vendemmia: Manuale in cassette
Vinificazione: 60 gg. appassimento; pressatura soffice; fermentazione alcoolica e malolattica in barrique mantenimento sui lieviti per 15mesi
Imbottigliamento: 13.06.2001 sono state imbottigliate 400 bott. 0 500 cc.

MORUS ALBA 2001
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone-Manzano
Uve: Malvasia Istriana 50% e Sauvignon 50%
Superficie:1 14 ha
Allevamento:Cordone speronato e guyot monolaterale; sfogliatura e diradamento dei grappoli e inerbimento spontaneo dei filari
Terreno:ciottoloso/argilloso (malvasia) marnoso (sauvignon)
Età del vigneto:20 anni
Produzione uva/ceppo:1kg
Vendemmia:Manuale in cassette
Vinificazione:in assenza di anidride solforosa;macerazione prefermentativa;pressatura soffice; 
decantazione a freddo; fermentazione alcoolica e malolattica in barrique e tonneau;permanenza sui 
lieviti fino all'assemblaggio ad aprile 2002
Imbottigliamento: 08-O5-2002 imbottigliate 2200 bott. senza filtrazione sterile
Tenore alcoolico:13.5%

SAUVIGNON 2001
Zona di produzione: S.Giovanni al Natisone-Manzano
Uve: Sauvignon
Superficie: 0 4 ha
Allevamento: guyot monolaterale diradamento dei grappoli e inerbimento spontaneo dei filari
Terreno:ciottoloso/marnoso
Età del vigneto:20 anni
Produzione uva/ceppo:1kg
Vendemmia: Manuale in cassette
Vinificazione:macerazione pre-fermentativa;pressatura soffice; decantazione a freddo;
Imbottigliamento: 08-O5-2002 imbottigliate 1200 bott.
Tenore alcoolico:13.O%

Azienda Agricola Vignai da Duline
Via 4 Novembre 136 S.Giovanni al Nat. Fraz. VIllanova del Judrio
Tel e fax 0432/758115; cell.339/4457906 E-MAIL:
duline@libero.it