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AZIENDA AGRICOLA BRANKO

Il vino della nostra azienda nasce dal Collio la fascia di colline di marne e arenarie fra la pianura e le Alpi caratterizzata da un microclima dolce e mitigato che favorisce lo sviluppo della vite. La nostra azienda ha cominciato a produrre nel 1998 ma la stia storia partita con un ettaro dura da circa mezzo secolo. Recentemente Igor il giovane enotecnico prende in mano la gestione ed elabora progetti che in breve realizza: il rifacimento dei vigneti con varietà richieste dal mercato nazionale ed estero terrazzamenti delle pendenze gli impianti con criteri di qualità le attrezzature richieste per risultati di eccellenza le strutture nuove. E tutto nelle dimensioni giuste per gli impegni e le capacità attuali e forse future che comunque non prevedono la moltiplicazione delle superfici delle pareti e dei tetti. Ora l'insieme comprende una superficie estesa sei volte tanto che dà la possibilità di cesellare vigna e vino.

TOCAI FRIULANO
Credevamo che il Tocai il nostro Tocai con il sole "dentro" e sentori lontani eleganti fusi amalgamati di legni pregiati potesse ampliare la sua gamma aromatica e degustativa. Così è stato. E questo vino realmente friulano per storia per elevazione per coinvolgimenti emotivi ha offerto ha mantenuto ha concretizzato le aspettative di un vino largo caldo al quale il tempo conferisce ancora più personalità ed appagamento. Anche il Tocai va bevuto fresco non freddo.

PINOT GRIGIO
Come tanti altri vitigni è stato importato dalla Francia e anche all'eccellenza di questo vino si deve la fama dei Collio. Per le caratteristiche dell'uva la cui buccia è intensamente colorata va seguita una vinificazione che non estragga il colore se non in minima parte perchè potrebbe dare più o meno lontani riflessi ramati. è vino di personalità e carattere è vino fruttato in cui si compenetrano per fermentazione e maturazione nel legno aromi tostati inizialmente 1egnoso poi dolci che sinergizzano le emozioni olfattive. Alla degustazione si sente fieno secco e il mallo della noce. Sono analogie istintive e ben definite. È vino morbido caldo di acidità molto discreta per cui si constata una sensazione di pienezza. Matura dando sensazioni di ulteriore e nuova suadenza. Accompagna i piatti a base di pesce ma è anche vino da tutti i momenti con l'accortezza di berlo fresco non freddo a 140 C.

CHARDONNAY
Igor ha saputo valorizzare lo Chardormay con fermentazione e maturazione in "tonneau". Nel legno il vino si è arricchito di complessità aromatiche che ben si compenetrano con le caratteristiche olfattive genetiche. In bottiglia l'evoluzione ha dato nel tempo sensazioni di dolcezza morbidezza. struttura appagamento. è vino di carattere che ben accompagna piatti a base di pesce. Per le caratteristiche di vino barricato non va mai bevuto freddo bensì fresco a 14° C.

SAUVIGNON
Di spiccate componenti aromatiche molto caratteristiche il Sauvignon si presta a non ardue analogie per cui i sentori che chimicamente sono "terpenici" ricordano erbette quali la mentuccia la salvia e il rosmarino che danno una risultate coinvolgente che induce in appagamenti olfattivi. Sono aromi genetici in cui si compenetrano eleganti sentori di tostatura tuttavia non sovrastanti per la scelta di far fermentare e maturare in "tonneau" una parte della massa. Successivamente essa viene assemblata con giusta percentuale di vino ottenuto con la tradizionale vinificazione di riduzione esaltatrice di aromi. Struttura e sapidità sono in perfetto equilibrio. è vino per piatti a base di pesce e si consiglia di berlo ad una temperatura non inferiore ai 14° C per la sua componente aromatica fenolica.

RED BRANKO
Red Branko è un uvaggio rosso ottenuto dalla vinificazione di uve Merlot e uve Cabernet Sauvignon. I vigneti che producono da oltre trenta anni si estendono ai piedi delle colline intorno alla cantina centro dell'azienda familiare. Red Branko è un vino giovane fruttato al quale un breve affinamento in legno ha portato maggior morbidezza grazia ed equilibrio dei vini rossi. Questo rosso ricorda i profumi dei frutti di sottobosco come il lampone e il mirtillo ai quali si aggiunge il sentore elegante dell'amarezza. La freschezza di questo vino là risaltare ancor di più la sua importanza: è ampio robusto e generoso atto ad essere bevuto giovane e che può diventare sicuramente un vino da invecchiamento.

Azienda Agricola BRANKO di Erzetic Igor
Loc. Zegla 20 - Tel e Fax 0481.639826 - 34071 Cormòns (GO)