AZIENDA AGRICOLA BRANKO
Il
vino della nostra azienda nasce dal Collio
la fascia di colline di
marne e arenarie fra la pianura e le Alpi caratterizzata da un
microclima dolce e mitigato
che favorisce lo sviluppo della vite. La
nostra azienda ha cominciato a produrre nel 1998
ma la stia storia
partita con un ettaro
dura da circa mezzo secolo. Recentemente Igor
il
giovane enotecnico
prende in mano la gestione ed elabora progetti che
in breve realizza: il rifacimento dei vigneti con varietà richieste dal
mercato nazionale ed estero
terrazzamenti delle pendenze
gli impianti
con criteri di qualità
le attrezzature richieste per risultati di
eccellenza
le strutture nuove. E tutto nelle dimensioni giuste
per gli
impegni e le capacità attuali e forse future
che comunque non prevedono
la moltiplicazione delle superfici
delle pareti e dei tetti. Ora
l'insieme comprende una superficie estesa sei volte tanto
che dà la
possibilità di cesellare vigna e vino.
TOCAI FRIULANO
Credevamo che il Tocai
il nostro Tocai
con il sole "dentro" e sentori
lontani
eleganti
fusi
amalgamati di legni pregiati
potesse ampliare
la sua gamma aromatica e degustativa. Così è stato. E questo vino
realmente friulano
per storia
per elevazione
per coinvolgimenti
emotivi
ha offerto
ha mantenuto
ha concretizzato le aspettative di un
vino largo
caldo
al quale il tempo conferisce ancora più personalità
ed appagamento. Anche il Tocai va bevuto fresco
non freddo.
PINOT GRIGIO
Come tanti
altri vitigni
è stato importato dalla Francia
e anche all'eccellenza
di questo vino si deve la fama dei Collio. Per le caratteristiche
dell'uva
la cui buccia è intensamente colorata
va seguita una
vinificazione che non estragga il colore se non in minima parte
perchè
potrebbe dare più o meno lontani riflessi ramati. è vino di personalità
e carattere
è vino fruttato
in cui si compenetrano
per fermentazione
e maturazione nel legno
aromi tostati
inizialmente 1egnoso
poi dolci
che sinergizzano le emozioni olfattive. Alla degustazione si sente fieno
secco e il mallo della noce. Sono analogie istintive e ben definite. È
vino morbido
caldo
di acidità molto discreta
per cui si constata una
sensazione di pienezza. Matura dando sensazioni di ulteriore e nuova
suadenza. Accompagna i piatti a base di pesce
ma è anche vino da tutti
i momenti
con l'accortezza di berlo fresco
non freddo
a 140 C.
CHARDONNAY
Igor ha saputo valorizzare lo Chardormay con fermentazione e maturazione
in "tonneau". Nel legno il vino si è arricchito di complessità
aromatiche che ben si compenetrano con le caratteristiche olfattive
genetiche. In bottiglia l'evoluzione ha dato
nel tempo
sensazioni di
dolcezza
morbidezza. struttura
appagamento. è vino di carattere
che
ben accompagna piatti a base di pesce. Per le caratteristiche di vino
barricato
non va mai bevuto freddo
bensì fresco
a 14° C.
SAUVIGNON
Di spiccate componenti aromatiche
molto caratteristiche
il
Sauvignon si presta a non ardue analogie
per cui i sentori che
chimicamente sono "terpenici" ricordano erbette quali la mentuccia
la
salvia e il rosmarino
che danno una risultate coinvolgente
che induce
in appagamenti olfattivi. Sono aromi genetici
in cui si compenetrano
eleganti sentori di tostatura
tuttavia non sovrastanti
per la scelta
di far fermentare e maturare in "tonneau" una parte della massa.
Successivamente
essa viene assemblata con giusta percentuale di vino
ottenuto con la tradizionale vinificazione di riduzione
esaltatrice di
aromi. Struttura e sapidità sono in perfetto equilibrio. è vino per
piatti a base di pesce e si consiglia di berlo ad una temperatura non
inferiore ai 14° C
per la sua componente aromatica fenolica.
RED BRANKO
Red Branko è un uvaggio rosso ottenuto dalla vinificazione di uve Merlot
e uve Cabernet Sauvignon. I vigneti
che producono da oltre trenta anni
si estendono ai piedi delle colline
intorno alla cantina centro
dell'azienda familiare. Red Branko è un vino giovane
fruttato
al quale
un breve affinamento in legno ha portato maggior morbidezza
grazia ed
equilibrio dei vini rossi. Questo rosso ricorda i profumi dei frutti di
sottobosco come il lampone e il mirtillo ai quali si aggiunge il sentore
elegante dell'amarezza. La freschezza di questo vino là risaltare ancor
di più la sua importanza: è ampio
robusto e generoso
atto ad essere
bevuto giovane e che può diventare sicuramente un vino da
invecchiamento.
Azienda Agricola
BRANKO di Erzetic Igor
Loc. Zegla
20 - Tel e Fax 0481.639826 - 34071 Cormòns (GO)
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