Zegla è quella parte
puramente collinare del territorio cormonese provincia di Gorizia
al confine
insieme a Plessiva
con la Slovenia.
I terreni sono essenzialmente composti da marne ed
arenarie eoceniche ed i vigneti
perfettamente sistemati
sono
protetti a nord dalle Alpi Giulie mentre dal mare Adriatico provengono
brezze dal benefico effetto per cui la concomitanza di questi fattori
crea un microclima altamente ideale per la vite. Ne derivano vini
prevalentemente bianchi
di gradazione alcoolica naturale intorno ai
136deg 14° alcoolici
con caratteristiche di finezza
morbidezza e
componenti aromatiche così delicatamente presenti da porre i vini del
Collio ai massimi livelli qualitativi del mondo. Documentazioni
storiche risalenti al 1180 testimoniano della grande importanza della
vite in quelle dolci colline
ridotte purtroppo dopo l'ultimo
conflitto mondiale a dimensioni talmente esigue da costringere i
viticoltori
impossibilitati ad espandersi
ad inseguire cocciutamente
standards qualitativi di eccellenza anche a costo di sacrifici
durissimi.
Degno di nota
sicuramente
il fatto che la Famiglia Keber
pur
ancorata da sempre al territorio
ha conosciuto così diverse bandiere
per volontà del destino e degli uomini. Fu così per nonno Pepi
nato a Medana
sotto l'Austria
e per suo padre
Pepi
anche lui (come s'usava in primogenitura)
nato pure a Medana
(come
mamma Methoda) ma sotto l' Italia…. e per finire con
Edi
nato a Cormòns con vigne in comune censuario di
Medana Italia
ma
nel rispetto della tradizione di famiglia
convolato a giuste nozze con Silvana (di Medana pure lei
eppure in Slovenia!). Che gli ha dato due splendidi figlioli:
Kristian
brillante studente denologia e la piccola Veronika
a seguire ed a garantire continuità.
Convivere con le vicende di frontiera ha probabilmente
fatto maturare anzitempo Edi Keber
che molto ha assimilato
dalla saggezza dei nonni e dal buon senso dei padri. Le vigne del
Collio
in Zegla e Plessiva
godono
più di altre
della bora del Carso e della brezza dell'Adriatico; sanno di pulito!
Un microclima felice
certamente
ma anche una terra fatta su misura
per dare uve d'alta qualità qui la chiamano Ponka…. Danno vini
strutturati
naturalmente alcoolici
ricchi di personalità
unici nel
loro genere. Bel personaggio
Edi Keber
perennemente alla ricerca
delle proprie radici ed al recupero di tradizioni perdute. In crisi di
rigetto per l'esuberanza di vitigni dieci anni fa
prima d'altri
ripensò al Collio Classico fatto di Tocai
Merlot e due uvaggi (nel
bianco c'è anche Sauvignon e Pinot grigio
il rosso è "bordolese"). Le
iniziali ironie hanno lasciato spazio all'emulazione e
all'ammirazione
per questo giovane protagonista di frontiera
il cui
fiore all'occhiello è sicuramente il "Collio bianco"
che
deriva da uvaggio di Ribolla gialla
Tocai friulano
Malvasia
Pinot
bianco
Pinot grigio e Sauvignon. Ha un colore paglierino con vivaci
riflessi verdi
profumo brioso e sapore asciutto
franco
fresco e
vivace. È un vino classico per il pesce.