TENUTA CA' BOLANI
La "vigna giardino" della
Famiglia Zonin
La storia
La tenuta Ca' Bolani sorge in agro di Aquileia
i cui vini godevano
già di grande stima in età romana alla corte dell'Imperatore. Raggiunse
il massimo fulgore nel 1500
ai tempi della Serenissima
quando era di
proprietà della nobile famiglia Bolani
il cui massimo esponente fu il
Conte Domenico
che della Repubblica di Venezia era Procuratore in
Friuli. Nel 1556 il Conte Domenico Bolani commissionò ad Andrea Palladio
il famoso arco Bolani
oggi simbolo della produzione dei vini di qualità
della tenuta
e che segna l'accesso allo storico castello di Udine.
La tenuta
La
Tenuta Ca' Bolani si sviluppa su tre diverse proprietà: Ca' Bolani
Molin di Ponte
Ca' Vescovo
per un totale di 920 ettari
di cui 580
vitati. Il microclima è particolare e rispetto ad altre zone registra
temperature più temperate d'inverno (4°/5°C) e più fresche d'estate (3-4
gradi in meno)
e ciò per effetto congiunto del vicino mare (15 km.
dalla spiaggia di Grado e 15 km. dai monti del Carso). La Tenuta Ca'
Bolani rientra nella cosiddetta zona climatica Alpha
zona in cui in
vendemmia la temperatura giornaliera è compresa trai 5 e i 20 gradi
e
le sommatorie termiche riscontrate sono le medesime riscontrate nelle
più famose zone viticole europee: Barolo
Bordeaux
Alsazia.
I vigneti
L'intensa personalità che caratterizza i vini ricavati dai vigneti
di Ca' Bolani è loro conferita dal microclima
dalla forte insolazione
dalla vicinanza della costa
dal terreno di medio impasto percorso da
fasce ciottolose presenti in superficie che fanno maturare meglio le
uve
irradiando la luce solare e ritenendo il calore. Da alcuni anni si
stanno riconvertendo a spalliera cordone speronato
sia singolo che
bilaterale
e Guyot
i sistemi di allevamento delle viti
con densità
di 5 mila ceppi per ettaro. Esistono ancora alcuni vigneti di refosco
dal peduncolo rosso di oltre 70 anni
dai quali l'azienda
attraverso
una selezione massale
ha ricavato le mazze per gli innesti di
barbatelle di refosco
da usare nei nuovi impianti di vigneto.
Le vendemmie
Le vendemmie hanno un arco di tempo piuttosto ampio
da fine agosto
a metà ottobre
perchè sono 10 le varietà di vitigno: 7 a bacca bianca (sauvignon
traminer
chardonnay
pinot bianco
pinot grigio
tocai friulano
müller
thurgau)
3 a bacca nera (cabernet sauvignon
merlot e refosco dal
peduncolo rosso). Qualcuna è a maturazione precoce
qualche altra
tardiva. La filosofia aziendale è di lavorare con molta cura in vigna
riducendo le concimazioni e i diserbanti
gestendone la chioma verde e
soprattutto raccogliendo uve perfettamente sane; una viticoltura quindi
quanto più naturale possibile
per arrivare alla perfetta maturazione e
alla riduzione della durezza e della ruvidezza dei tannini nelle uve
rosse.
La cantina
La cantina
edificata negli anni Settanta dalla famiglia Zonin
che ha
restaurato il centro aziendale riportandolo all'antico splendore
come
ai tempi del Conte Domenico Bolani
è dotata delle più avanzate
tecnologie: dalle attrezzature per la criomacerazione
largamente usata
dai tecnici dell'azienda per conservare ai vini i profumi originari
dell'uva
alle presse soffici e ai vinificatori a cappello sommerso.
Nelle vecchie cantine si affinano
in grandi botti di rovere di Slavonia
e in barriques di rovere francese
i grandi rossi friulani prodotti ed
imbottigliati all'origine dalla tenuta.
L'enologia di Ca' Bolani è un'enologia di rispetto e non correttiva; in
cantina i tecnici intervengono il meno possibile.
I vini
Il Friuli è una regione altamente vocata per i vini bianchi
che
nell'ultimo secolo si è sempre confrontata con le più rinomate zone
viticole del mondo. Ca' Bolani produce vini bianchi senza confronti come
Pinot Grigio
Traminer
Sauvignon
Tocai
Chardonnay
Müller Thurgau. Si
producono anche un Rosato Aquileia Doc ottenuto da uve merlot e rossi d'
eccellenza come il Cabernet
il Merlot e l'affascinante Refosco dal
Peduncolo Rosso
un grande autoctono friulano.
Nella tenuta vengono anche prodotti e imbottigliati all'origine
firmati
"Gianni Zonin Vineyards"
due vini bianchi
il Tamanis (100% Sauvignon)
e l'Opimio (uvaggio fiftyfifty di Chardonnay e Tocai friulano)
e due
rossi
l'Alturio (Refosco in purezza) e il Conte Bolani (uvaggio di
Refosco
Merlot e Cabernet).
Il team
L'equipe tecnica di Ca' Bolani è composta dal direttore
l'enologo
Lorenzo Costantini
dal responsabile di cantina
En. Roberto Marcolini
con gli aiuti En. Marco Fornasin e Dott. Gianluca Bin
dal responsabile
viticoloagronomico Gabriele Carboni e dal suo aiuto enologo Dott.
Enrico Fogar. Completa il team tecnico Katia Zorat
responsabile
analista.
Visite
Si consiglia di prenotare le visite all'azienda e ai vigneti.
L'accoglienza è fornita dall'enologo Roberto Marcolini.
L'orario di apertura del punto vendita
a cui è addetta Mafalda Moras
è: Lunedì dalle 15
00 alle 19
00
dal Martedì al Sabato dalle 9
00 alle
12
00 e dalle 15
00 alle 19
00. La Tenuta Ca' Bolani aderisce al
Movimento Turismo del Vino.