le aziende

COLLE DUGA
vigne e vini
di
Damian Princic

TERRE DI ZEGLA

In quell'angolo estremo del Collio cormonese a contatto di gomito con le colline slovene della "Goriska Brda" si trova il la località di Zegla, realtà rurale d'alta collina da sempre coltivata a vigneto per la sua felice esposizione, giacitura, caratteristiche microclimatiche e geopedologiche.
I filari seguono dolcemente i declivi e le uve godono delle componenti fisico-chimiche dei terreni, composti da marne ed arenarie (localmente denominate "ponka") funzionali a profumi e sapori di grande personalità.
Felice il microclima, con presenza di brezza d'Alto Adriatico e protezione dai venti freddi grazie alla cerchia alpina.

Le colline di Zegla
Le colline di Zegla

COLLE DUGA, LA FAMIGLIA

Nel cuore di Zegla - Comune censuario di Medana, crù "Colle Duga" - la Famiglia Princic si dedica da generazioni alla coltivazione della vite ed all'arte dell'enologia. La memoria corre a nonno Giuseppe, che vi nacque nel 1898 e trasferì il suo sapere al figlio Luciano ed al nipote Damian - classe 1970-, l'attuale titolare e protagonista del nuovo corso dell'azienda, specializzatasi in tempi relativamente recenti con l'imbottigliamento della propria produzione, nell'ambito di un progetto aziendale che parte già dall' impianto e dalla gestione delle vigne, delle operazioni vendemmiali e di cantina che seguono, all'insegna del "poco ma buono".

Damian, Luciano, Patrik, Karin e Monica
Damian, Luciano, Patrik, Karin e Monica

Spalla importante nell'amministrazione e nelle pubbliche relazioni è la moglie di Damian, Monica, ma pure i loro giovani figlioli, Karin e Patrik, partecipano con entusiasmo all'attività aziendale quando necessita.

DAMIAN PRINCIC: TRADIZIONE ED INNOVAZIONE

L'evoluzione agronomica ed enologica in COLLE DUGA è stata decisamente marcata dopo gli anni '90. Sono sparite la forma d'allevamento espansa ("Casarsa"), le forti produzioni, i pali in cemento.

Le vigne di Damian
Le vigne di Damian

Inerbimenti interfila ed infittimenti sono corretti ma mai "estremi" (DAMIAN lavora mediamente con 4-5.600 ceppi/ettaro allevati a GUYOT); così è che dai sette ettari di vigna si ottengono mediamente circa 30-40.000 bottiglie d'alta qualità all'anno, garantite dal CENTRO MOBILE DI IMBOTTIGLIAMENTO di Pozzuolo del Friuli. Il Tocai friulano è il "vino bandiera" anche se Pinot grigio e Chardonnay ("autoctoni ad honorem") viaggiano alla grande da soli ma più spesso soccorrendo per struttura ed importanza il COLLIO BIANCO.

Damian e Monica
Damian e Monica

DAMIAN non ha segreti nè fantasie. Non ama le provocazioni, non rincorre il moderno esasperato ma, al contempo, rispetta il biologico.
Ama l'acciaio e la pulizia, l'ordine, la precisione.
Non si nega alla barrique moderata (un piccolo passaggio per parte di PINOT GRIGIO e CHARDONNAY, un pò più marcato nell'UVAGGIO COLLIO BIANCO e nel MERLOT).
Pratica una corretta vinificazione in bianco termocondizionata, senza vendemmie precoci; la decantazione dei mosti è statica, a freddo, in alternativa a chiarifiche varie. Pratica il batonage, che giova non poco alla formazione di sapori ed aromi importanti ben legati grazie a morbide acidità.
Nei vini bianchi di COLLE DUGA, accomunati da un bellissimo colore giallo verdolino intenso, s'avvertono note eleganti varietali, fresche e minerali al contempo.
Si esprimono già alla grande nell'anno che segue il raccolto, evolvendosi tuttavia in positivo al 2°-3° anno dal raccolto.

La cantina di Colle Duga
La cantina di Colle Duga

I rossi dell'azienda sono fortemente strutturati, ricchi di colore e personalità, sia per le basse rese di campagna che per le medio/lunghe macerazioni. Dopo l'affinamento in botti di rovere reggono senza problemi la conservazione in bottiglia anche per 3-4 e più anni.

COLLE DUGA
Delle uve e dei vini

COLLIO BIANCO

Uve utilizzate In funzione dell'annata percentuali variabili di Sauvignon, Chardonnay, Tocai friulano e minime quantità di uve autoctone

Forma di allevamento
Capovolto

Epoca di vendemmia
Seconda decade di settembre

Vinificazione
Pressatura soffice e separata delle singole uve, decantazione a freddo del mosto. La fermentazione e il successivo affinamento avvengono completamente in vasche di acciaio; una minima parte dei mosti fermenta tuttavia in carati di rovere francese. In primavera i vini vengono assemblati ed affinati in bottiglia.

Note olfattive e degustative
Profumo particolare, delicato, in cui spiccano note di frutta matura. Di corpo notevole, persistente, in armonia con le sensazioni olfattive.

Abbinamento enogastronomico
Piatti di pesce delicati ma anche preparazioni più elaborate ed impegnative.

COLLIO PINOT GRIGIO

Uve utilizzate
100% Pinot grigio

Forma di allevamento
Capovolto

Epoca di vendemmia
Prima decade di settembre

Vinificazione
Pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto.
La fermentazione e il successivo affinamento avvengono completamente in vasche di acciaio.
Solo una piccola parte fermenta in botti di rovere francese.
Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell'imbottigliamento.

Note olfattive e degustative
Colore giallo paglierino, profumo tipico ed intenso che ricorda la banana ed i fiori di tiglio.
Al palato evidenzia sapore pieno e vellutato, buona persistenza, eccellente struttura.

Abbinamento enogastronomico
Vino da centro pranzo per minestre sostanziose, risotti di carni leggere, lessi di carne bianca.
Piatti delicati a base di pesce, crostacei.

CHARDONNAY

Uve utilizzate
100% Chardonnay

Forma di allevamento
Capovolto

Epoca di vendemmia
Seconda decade di settembre

Vinificazione
Pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto.
La fermentazione e il successivo affinamento avvengono completamente in vasche di acciaio.
Solo una piccola parte fermenta in botti di rovere francese.
Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell'imbottigliamento.

Note olfattive e degustative
Profumo intenso, caratteristico, delicato sentore di lievito. Sapore pieno, robusto ed al contempo vellutato.
Eccellente struttura e persistenza.

Abbinamento enogastronomico
Risotti di erbe e piatti delicati a base di pesce; se invecchiato si abbina anche a piatti più saporiti e carni bianche.

COLLIO TOCAI FRIULANO

Uve utilizzate
100% Tocai friulano

Forma di allevamento
Capovolto

Epoca di vendemmia
Seconda decade di settembre

Vinificazione
Pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto.
La fermentazione e il successivo affinamento avvengono completamente in vasche di acciaio.

Note olfattive e degustative Profumo pieno con ricordi di uva matura. Sapore rotondo, vivace, strutturato, con sentori di mandorla amara persistenti a lungo al palato.

Abbinamento enogastronomico
Ottimo con antipasti magri, prosciutto crudo, minestre in brodo, pesce e carni bianche.

COLLIO SAUVIGNON

Uve utilizzate
100% Sauvignon (selezioni clonali francesi e friulane)

Forma di allevamento
Capovolto

Epoca di vendemmia
Seconda decade di settembre

Vinificazione
Pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto.
La fermentazione e il successivo affinamento avvengono completamente in vasche di acciaio.

Note olfattive e degustative
Il raccolto non affrettato di uve con caratteristiche varietali ampiamente diversificate privilegia il sapore ed il retrogusto all'immediatezza dei profumi.
Necessita, per la sua complessità, di una breve ossigenazione, che gli consente d'esprimere al meglio sentori eleganti di fiori di sambuco e glicine, foglie di pomodoro, salvia e rosmarino che persistono lungamente al palato.

Abbinamento enogastronomico
Ottimo con antipasti di pesce, risotti ai frutti di mare o verdure di stagione ed asparagi

COLLIO MERLOT

Uve utilizzate
100% Merlot

Forma di allevamento
Guyot bilaterale

Epoca di vendemmia
Fine settembre
Vinificazione
Di raspatura, macerazione delle uve da 10 a 15 giorni; a fine fermentazione travaso in piccole botti di rovere in cui s'affina per 9-12 mesi prima di evolversi in bottiglia per vari mesi prima dell'immissione nel mercato.

Note olfattive e degustative
Profumo elegante e complesso con sentori di piccoli frutti rossi (mora, lampone, mirtillo) in armonia con note speziate. Vino rotondo, morbido, fortemente strutturato e di lunga persistenza.

Abbinamento enogastronomico
Primi piatti saporiti, carni rosse alla brace e selvaggina

AZIENDA AGRICOLA

COLLE DUGA


di
DAMIAN PRINCIC

34071 CORMÒNS (GO)
loc.Zegla, 10
tel. e fax +39-0481-61177