TESI
AGRITURISMO
Agriturismo:
profilo legislativo e analisi della domanda e dell'offerta con
particolare riferimento alla regione Friuli-Venezia Giulia
Capitolo primo: Un po' di
storia. Tratta dell'evoluzione storica dell'agriturismo nel
contesto della ruralità in ambito europeo ed italiano
Capitolo secondo: La
legislazione nazionale. Si parla estesamente della L:Q
730/85 evidenziando potenzialità e limiti espressi con questo
storico provvedimento per il settore agrituristico.
Capitolo terzo: Legislazione
regionale: Si prendono in considerazione tutte le leggi
regionali effettuando un confronto al fine di valutare le modalità
di recepimento della L:Q: da parte delle regioni.
Capitolo quarto: Il mercato
agrituristico: caratteristiche nel contesto agricolo
ambientale ed
agroalimentare. In questo capitolo si prende in
considerazione l'andamento dei flussi turistici e agrituristici
degli ultimi anni sottolineando l'importanza dell'agriturismo nel
complesso dei flussi turistici. Si parla inoltre dell'evoluzione dei
consumi alimentari nell'ultimo secolo e del ruolo che l'agriturismo
assume nella modello alimentare attuale orientato ai consumi di
qualità. In ultima analisi si analizza il mercato agrituristico
italiano soffermandosi sia sulla domanda che sull'offerta ed anche
sulle prospettive di sviluppo.
Capitolo quinto: Il turismo
rurale e le politiche di sviluppo rurale in Italia e in Europa.
Nel capitolo vengono evidenziate le politiche di sviluppo in ambito
rurale sottolineando le peculiarità dell'agriturismo in rapporto
alle altre forme di turismo rurale e tramite la valutazione dei
provvedimenti regionali in materia.
Capitolo sesto: Friuli-VG:
paesaggi
agricoltura
ospitalità e gastronomia. Si fa un
panorama delle caratteristiche salienti della regione FVG delineando
quella che è l'origine storica dell'agriturismo friulano il quale
affonda le radici nel fenomeno delle frasche e nel circuito della
vitivinicoltura.
Capitolo settimo: La
legislazione agrituristica del FVG. Viene fatto un panorama
dettagliato delle leggi riguardanti il settore agrituristico
regionale con particolare riferimento alla L.R. 25/96 e ai
finanziamenti assegnati al settore.
Capitolo ottavo: Analisi
dell'offerta agrituristica del FVG. Rappresenta il cuore del
lavoro di tesi
in quanto vengono esposti i dati di un indagine
svolta su un campione di 36 aziende agrituristiche regionali. E'
stato analizzato: l'aspetto agricolo (allevamenti e coltivazioni)
le trasformazioni aziendali
la promozione
le motivazioni che hanno
portato all'attivazione dell'azienda agrituristica. Nella prima
parte viene fatta inoltre una panoramica generale dell'agriturismo
friulano (n°aziende operanti
N°aziende iscritte all'elenco degli
operatori agrituristici
attività di vendita
ristorazione
alloggio
att. Ricreative) confrontando i dati di analisi precedenti
al presente lavoro.
Capitolo nono: Analisi della
domanda di agriturismo in FVG. Nell'analisi articolata sono
esposti i risultati dell'indagine effettuata a circa 250 ospiti
delle aziende agrituristiche (ospiti sola ristorazione e ospiti
alloggio) tramite la somministrazione diretta di un questionario
relativo alle motivazioni della scelta agrituristica e alla qualità
dei servizi offerti. |