eventi

CAMERE DI COMMERCIO FRIULI V.G.
GUIDA DEI VINI 2002

Al via una strategia unitaria di promozione del settore vitivinicolo regionale attraverso una stretta sinergia tra tutti gli enti preposti sul territorio: le Camere di commercio i Consorzi e l'Ersa braccio operativo della Regione. Un importante passo avanti in questa direzione è stato fatto a Udine con la firma di un protocollo d'intesa tra gli enti camerali di Udine Gorizia Pordenone e Trieste e l'Ersa il cui primo passo sarà la pubblicazione con cadenza annuale della "Guida ai vini Doc del Friuli-Venezia Giulia" uno strumento di valorizzazione della produzione vinicola promosso inizialmente dalla Cciaa udinese e "adottato" lo scorso anno anche dagli enti camerali delle altre tre province. Alla seconda edizione già pronta per andare in stampa e che sarà presentata a Gorizia nel ristrutturato palazzo De Bassa il 2 ottobre alle 18 hanno aderito 173 aziende presentando 760 campioni con un aumento del 29% rispetto allo scorso anno. Costituisce una novità l'inserimento in appendice dei vini Igt che accanto ai Doc e ai Docg rappresentano una parte preziosa della produzione vinicola regionale e che vengono presentato ogni anno a Gradisca nell'ambito della "selezione grandi vini Noè" organizzata dall'Ersa.
Il sigillo dell'ente che con la firma del protocollo entra nella cordata rappresenta a tutti gli effetti un ulteriore riconoscimento alla validità dell'iniziativa.
"Questa convidisione delle politiche economiche e imprenditoriali pone la Regione in perfetta sintonia con gli enti camerali - ha commentato Bruno Augusto Pinat commissario dell'Ersa - aprendo così un percorso comune per la promozione di tutto il settore".


 Nella foto Lorenzon Sgarlata Pinat Bertossi e Filipuzzi

La peculiarità della pubblicazione è stata poi sottolineata dal presidente del Comitato per la Guida vini Enzo Lorenzon che ha messo in rilievo "l'alta professionalità delle commissioni selezionatrici formate da enotecnici e sommelier" e come ulteriore elemento innovatore "il prelievo di campioni solo nel caso di vini che vengono effettivamente messi in produzione".
Soddisfatto il presidente della Camera di commercio di Udine Enrico Bertossi che ha messo in luce l'aspetto innovativo del "patto" siglato nel capoluogo friulano: "E' la concretizzazione dello sforzo fatto da tutti gli organismi competenti per arrivare finalmente a una promozione unitaria e concertata del mondo del vino". Un parere condiviso da Emilio Sgarlata presidente della Cciaa di Gorizia ente che ospiterà la presentazione ufficiale della nuova guida. "La disponibilità di Udine a partecipare un progetto nato in casa propria agli altri enti camerali della regione - ha rimarcato infine il vicepresidente della Cciaa di Pordenone Claudio Filipuzzi - è un esempio di quello spirito di collaborazione che se sviluppato produce risultati eccellenti e duraturi".

CF/GO 6.9.02