CAMERE
DI COMMERCIO FRIULI V.G.
GUIDA DEI VINI 2002
Al via una strategia
unitaria di promozione del settore vitivinicolo regionale
attraverso una
stretta sinergia tra tutti gli enti preposti sul territorio: le Camere di
commercio
i Consorzi e l'Ersa
braccio operativo della Regione. Un
importante passo avanti in questa direzione è stato fatto a Udine con la
firma di un protocollo d'intesa tra gli enti camerali di Udine
Gorizia
Pordenone e Trieste e l'Ersa
il cui primo passo sarà la pubblicazione
con cadenza annuale
della "Guida ai vini Doc del Friuli-Venezia
Giulia"
uno strumento di valorizzazione della produzione
vinicola promosso inizialmente dalla Cciaa udinese
e "adottato"
lo scorso anno anche dagli enti camerali delle altre tre province. Alla
seconda edizione
già pronta per andare in stampa
e che sarà
presentata a Gorizia nel ristrutturato palazzo De Bassa il 2 ottobre alle
18
hanno aderito 173 aziende presentando 760 campioni
con un
aumento del 29% rispetto allo scorso anno. Costituisce una novità
l'inserimento in appendice dei vini Igt che
accanto ai Doc e ai Docg
rappresentano una parte preziosa della produzione vinicola regionale e che
vengono presentato ogni anno a Gradisca nell'ambito della "selezione
grandi vini Noè" organizzata dall'Ersa.
Il sigillo dell'ente
che con la firma del protocollo entra nella cordata
rappresenta
a tutti gli effetti
un ulteriore riconoscimento alla
validità dell'iniziativa.
"Questa convidisione delle politiche economiche e imprenditoriali
pone la Regione in perfetta sintonia con gli enti camerali - ha commentato
Bruno Augusto Pinat
commissario dell'Ersa - aprendo così un
percorso comune per la promozione di tutto il settore".
Nella
foto
Lorenzon
Sgarlata
Pinat
Bertossi e Filipuzzi
La peculiarità della
pubblicazione è stata poi sottolineata dal presidente del Comitato per la
Guida vini
Enzo Lorenzon che ha messo in rilievo "l'alta
professionalità delle commissioni selezionatrici
formate da enotecnici e
sommelier" e
come ulteriore elemento innovatore
"il prelievo
di campioni solo nel caso di vini che vengono effettivamente messi in
produzione".
Soddisfatto il presidente della Camera di commercio di Udine
Enrico Bertossi
che ha messo in luce l'aspetto innovativo del "patto" siglato
nel capoluogo friulano: "E' la concretizzazione dello sforzo fatto da
tutti gli organismi competenti per arrivare finalmente a una promozione
unitaria e concertata del mondo del vino". Un parere condiviso da
Emilio Sgarlata
presidente della Cciaa di Gorizia
ente che
ospiterà la presentazione ufficiale della nuova guida. "La
disponibilità di Udine a partecipare un progetto nato in casa propria
agli altri enti camerali della regione - ha rimarcato infine il
vicepresidente della Cciaa di Pordenone
Claudio Filipuzzi - è un
esempio di quello spirito di collaborazione che
se sviluppato
produce
risultati eccellenti e duraturi".
CF/GO 6.9.02
|