CAMERE
DI COMMERCIO del FRIULI VENEZIA GIULIA
Guida dei
vini 2003
Marta Marzotto
madrina della manifestazione
Salvador
impegnato in un test
Mercoledì
2 ottobre verrà presentata a Palazzo De Bassa la seconda
edizione della Guida ai vini del Friuli-Venezia
Giulia 2003
edita dalle Camere di Commercio di Gorizia
Pordenone
Trieste e Udine con la collaborazione dell'Ersa (nella foto la
conferenza stampa di presentazione della GUIDA). La guida è la
sintesi di una lunga attività di selezione dei migliori vini a Doc e Docg
che obbedisce a un rigido regolamento: 85 esperti tra enologi
sommeliers
e assaggiatori suddivisi in 15 Commissioni hanno valutato
in modo
rigorosamente anonimo
709 campioni di vino non una
ma due volte fino
raggiungere circa 100 sedute di degustazione. Le Commissioni (nelle
foto di claudio fabbro) hanno seguito il metodo sensoriale
"Union International des Oenologues" (Unione Internazionale
degli enologi)
e hanno quindi espresso i loro giudizi in base a una
valutazione che va da 78 a 100 centesimi. Le aziende presenti in Guida
sono 162 sparse su tutto il territorio regionale (97 della provincia di
Udine
36 di Gorizia
23 di Pordenone e 6 di Trieste) e i vini sono 576.
Novità di quest'anno è l'inserimento in appendice dei migliori vini
a Igt (indicazione geografica tipica) e "Vini da tavola"
degustati nell'ambito della manifestazione organizzata dall'Ersa
"Selezione Grandi vini Noè" di Gradisca. Sarà Marta Marzotto
la madrina d'eccezione alla cerimonia di presentazione affiancata da
quattro bellezze della regione: Federica Da Ros
titolo regionale di Miss
Italia Friuli Venezia Giulia per Udine
Debora Milotti
Miss Sorriso
Friuli V.G. per Gorizia
Alexia Otti
Miss Bellezza Friuli Venezia Giulia
per Trieste e Alessandra Polegato Miss Pordenone.
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Fabbro
e Turco |
La
Guida sarà in vendita nelle edicole dal 3 ottobre e fino al 13 ottobre.
vini
della regione: 162 aziende nella nuova guida
GUIDA
VINI FRIULI 2003 CCIAA
Realizzata
dalle quattro Camere di commercio
sarà presentata a Gorizia.
Sono 576 le marche presenti
Una chiave per aprire le cantine delle migliori aziende
produttrici dei vini friulani. Ma anche una chiave per aprire le
porte dell'Europa alla tradizione e alla cultura friulana.
È la Guida ai vini del Friuli Venezia Giulia pubblicata dalle 4
camere di commercio della Regione
con la collaborazione dell'Ersa
in tre lingue (oltre all'italiano c'è anche l'inglese e il
tedesco) e destinata a diventare un prezioso punto di riferimento
non solo per i cultori di enologia
ma anche per migliaia di
appassionati.
Obiettivo del volumetto
che verrà presentato domani a Gorizia a
Palazzo De Bassa
è quello di promuovere il vino friulano
giudicato con competenza e con criteri assolutamente imparziali da
una serie di esperti.
La Guida è la sintesi di una lunga attività di selezione dei
migliori vini a Doc e Docg che obbedisce ad un rigido regolamento:
85 esperti tra enologi
sommelier e assaggiatori suddivisi in 15
commissioni hanno valutato
in modo rigorosamente anonimo
709
campioni di vino non una ma due volte fino a raggiungere circa 100
sedute di degustazione. Le commissioni hanno seguito il metodo
sensoriale dell'"Union international des Oenologues"
(Unione internazionale degli enologi)
ed hanno quindi espresso i
loro giudizi in base ad una valutazione che va da 78 a 100
centesimi. Le aziende presenti presenti nella Guida sono 162
sparse su tutto il territorio regionale (97 della provincia di
Udine
36 di Gorizia
23 di Pordenone e 6 di Trieste) e i vini
sono 576.
Novità di quest'anno è l'inserimento in appendice dei
migliori vini a Indicazione Geografica Tipica a "Vini da
Tavola" degustati nell'ambito della manifestazione.
organizzata dall'Ersa "Selezione Grandi vini Noè" di
Gradisca.
La grande avventura della Guida
l'unica in Italia curata dalle
Camere di Commercio
era iniziata due anni fa con una settantina
di aziende friulane. Lo scorso anno
poi
era nata la Guida
Regionale con la compartecipazione dei quattro Enti camerali
cui
poi quest'anno si è aggiunta l' Ersa.
Il meccanismo di partecipazione è semplice
ma il regolamento è
molto rigoroso. Le aziende avanzano la propria candidatura ad
essere visitate dall'equipe di assaggiatori qualificati. Per
partecipare alla selezione è necessario che le aziende producano
un certo numero di bottiglie.
Il passo successivo della procedura prevede il prelievo dei
campioni di vino dalle cantine. Gli assaggi vengono poi portati
alla camera di Commercio di Udine dove sono stati identificati con
un numero e resi anonimi. A questo punto la curiosità. Nella sede
dell'Ente camerale friulano
infatti
sono state allestite due
"camere di degustazione" dove una serie di qualificati
esperti hanno provveduto a giudicare i vini inserendoli in una
graduatoria che prevede tre distinti livelli di valutazione
contraddistinti dalle stelle. Dieci sono quest'anno le aziende
vinicole della regione che per i loro vini hanno ottenuto le tanto
agognate tre stelle.
Dieci aziende sulle 162 presenti: un dato significativo questo
che dimostra il severo criterio di giudizio utilizzato dagli
esaminatori. Un criterio rigoroso che aumenta la qualità della
Guida
nella quale sono stati inclusi 576 campioni dei 709
presentatisi a giudizio.
(da IL
MESSAGGERO VENETO /Friuli/ 01.10.2002) |
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