PRESENTATA
A FRIULI DOC LA GUIDA AI VINI DEL FRIULI 2003
Intervento del presidente della
camera di Commercio BERTOSSI e degustazioni guidate da enologi e
sommeliers.
La Guida ai vini del Friuli Venezia
Giulia pubblicata dalle Camere di commercio della Regione
con la
collaborazione dell'Ersa è destinata a diventare un prezioso punto di
riferimento non solo per gli addetti ai lavori
ma anche per molti di
appassionati.
Come ha esordito il Presidente
della Camera di Commercio di Udine
Enrico BERTOSSI
aprendo i
lavori a Piazza Matteotti sabato scorso nell'ambito di FRIULI DOC in
Udine
"scopo della pubblicazione è quello di valorizzare il vino
friulano
giudicato dagli esperti nel più assoluto anonimato".
"In base ad un ferreo regolamento – ha proseguito il giornalista ed
enologo Claudio FABBRO
cui è stato affidato anche il compito di
fare il punto sulla recente vendemmia 2002
85 esperti tra enologi
sommelier e degustatori ONAV
suddivisi in 15 commissioni hanno valutato
709 campioni di vino
fino a raggiungere (con doppie Commissioni) circa
100 sedute di degustazione. Le commissioni hanno adottato il metodo
ufficiale dell'"Union international des Oenologues" (Unione
internazionale degli enologi)
ed hanno quindi espresso i loro giudizi in
base ad una valutazione che va da 78 a 100 centesimi. Le aziende presenti
presenti nella Guida sono 162 sparse su tutto il territorio regionale (97
della provincia di Udine
36 di Gorizia
23 di Pordenone e 6 di Trieste) e
i vini sono 576".
"Novità di quest'anno -ha precisato il giornalista Bepi PUCCIARELLI-
è l'inserimento in appendice dei migliori vini a Indicazione Geografica
Tipica a "Vini da Tavola" degustati nell'ambito della
manifestazione. organizzata dall'Ersa in occasione della "Selezione
Grandi vini Noè" di Gradisca.
La Guida è l'unica in Italia curata dalle Camere di Commercio. Lo
scorso anno era nata la Guida Regionale con la compartecipazione dei
quattro Enti camerali
cui poi quest'anno si è aggiunta l'Ersa.
Nella
foto
Ottogalli. Fabbro
Bertossi
Scubla e Pucciarelli.
Nella sede della Camera di
Commercio di Udine in due centri di degustazione gli esperti hanno
provveduto a giudicare i vini inserendoli in una graduatoria che prevede
tre distinti livelli di valutazione contraddistinti dalle stelle. Dieci
sono quest'anno le aziende vinicole della regione che per i loro vini
hanno ottenuto le tanto agognate tre stelle.
"Dieci aziende sulle 162 presenti -ha commentato il delegato dei
Sommeliers udinesi
Gianni OTTOGALLI
con prodotti che -peraltro-
hanno ottenuto valutazioni eccellenti anche in altre Guide
a
conferma del valore assoluto.
Ed è stato proprio OTTOGALLI
insieme a FABBRO ed al produttore di Ipplis Roberto SCUBLA
a guidare la degustazione rispettivamente di tre vini (Colli orientali
Tocai Bastianich
Colli orientali uvaggio rosso NARCISO di Rosazzo della
Tenuta RONCO DELLE BETULLE ed infine il Verduzzo passito graticcio del
medesimo SCUBLA
cui è andato un supplemento d'applausi per un successo
costruito con tanta fatica e professionalità).
CF/go/14 oct.02
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