Sono ormai da sette anni che il
Comune di Buttrio organizza
a fine inverno
un corso amatoriale
preparatorio della FIERA DEL VINO
cui partecipano semplici appassionati
d'enogastronomia
viticoltori ed enologi.
Anche la recente edizione (24
marzo –3 aprile) ha riunito al PARCO di Buttrio oltre 80
allievi
desiderosi di sentire cosa bolle in pentola nell'agroalimentare
friulano osservato da diverse angolazioni: docenti universitari del
Dipartimento Scienze alimenti (proff. Corradini
Pittia
Sensidoni)
tecnici del'ASSOENOLOGI regionale (Rizzi
Fabbro
Schinella)
sommeliers (Micottis)
e Slow FOOD (Colomba).
|
|
Le relazioni dell'Assessore
Venturini e del Dott. Fabbro |
Oltre
ovviamente
ai produttori
di vino
di formaggi
di salumi e trota.
Serate
come dicevamo
dedicate
più al dibattito che alla didattica
con tanti giovani allievi desiderosi
di arricchire il proprio bagaglio d'esperienze in un campo davvero
interessante.
Particolarmente
vivace
a detta dei presenti
la serata dedicata agli insaccati
ai
prosciutti e dintorni
con la prof. Paola PITTIA dell'Università di Udine
impegnata a sviscerare l'arte della norcineria applicata
della
conservazione ma anche ad elencare virtù e problemi legati ad una dieta
tradizionale friulana che vede notoriamente il maiale protagonista.
Moderatore delle serate
l'assessore all'agricoltura Tiziano VENTURINI con servizio ai tavoli
garantito da professioniste sommeliers in gonnella molto graziose e
professionali.
Dopo la