Invito a Pranzo
nelle Valli del Natisone
Nadiske Doline Vabilo na
kosilo Einladung zum Essen
Colline ammantate dai colori vivaci dei fiori di campo e dal verde delle
tenere erbe spontanee
Valli percorse dalle cristalline e fresche acque
nelle quali guizzano argentee le trote: questa è la cornice nella quale
l'Associazione
Invito Vi propone la degustazione di pietanze che sono intimamente legate
non solo alla storia della gastronomia ma
in senso più ampio
alle
tradizioni ed ai costumi di queste Valli. In cucina si parla di profumi e
riuscire a fissarli nel cibo nel momento in cui sono più gradevoli
quello
in cui il calore fa sprigionare l'aroma in tutta la sua freschezza
è
l'obiettivo dei nostri ristoratori.
Potrete così assaporare piatti ricchi di nuove fragranze ed abbinamenti
inediti
insaporiti dalle erbe selvatiche
quali: modac (tarassaco)
pokalca (silene) pokriva (ortica) mederjauka (matricaria) oppure gustare
la trota
abilmente trasformata in una delizia per ogni palato.
E per accompagnare questi dolci frutti di primavera un dolce frutto di
questa terra: gubanca (gubana)
che ritroverete nei menù che potrete
concordare nei mesi di ottobre-novembre 2003
Invito a Pranzo nelle
Valli del Natisone
Un gruppo di ristoratori i cui locali sono sparsi fra le Valli del
Natisone
propone da parecchi anni una manifestazione chiamata "Invito a
Pranzo". Vengono proposti piatti
tratti da ricette antiche
per lo più
tramandate a voce. Gli ingredienti sono semplici e comunque tutti
reperibili in zona. La manifestazione
proposta generalmente nei mesi
autunnali è il momento promozionale nel corso del quale il singolo
esercente dedica il fine settimana alla preparazione dei menù tipici in
maniera quasi esclusiva.
Nel corso di tutto l'anno
i clienti possono comunque richiedere i piatti
tipici con la formula della prenotazione la cui disponibilità rimane
subordinata alla reperibilità dei prodotti. Per questioni organizzative
sono particolarmente graditi ordinativi per gruppi o eventi speciali
organizzati o da organizzarsi su richiesta anticipata di almeno un mese.
In tali occasione è possibile abbinare all'offerta gastronomica numerose
altre proposte che attingono a tutte le risorse di cui le Valli del
Natisone dispongono e che con vero piacere mettono a disposizione dei
propri ospiti.
Le Valli del Natisone
Nell'alto Friuli a ridosso del confine con la Slovenia
il verde della
natura incontaminata
l'azzurro scrosciante del Natisone e dei sui
affluenti
gli intensi profumi dei prodotti d'autunno combinati
magistralmente con i sapori della cucina tipica....
-
il Vino…………… di Torreano e di Prepotto
dove le colline sono
coltivate prevalentemente a vigneti e le cui cantine sono aperte ai
visitatori……
-
la Gubana…………dolce tipico a base di frutta secca
anch'esso di
origini antiche …………
-
il Miele ………… di qualità eccezionale
grazie all'integrità
dell'ambiente e al verde diffuso
-
il Formaggio……. prodotto sul posto con un insieme di sapori e
gusti tutti da provare.
-
le Mele……………compresa una qualità che altrove non esiste
la Seuka……
-
il Sidro e il succo di mele
le conserve
tante marmellate e
altri derivati………..
Escursioni naturalistiche guidate
con itinerari tematici
nella natura
incontaminata
nei boschi
lungo i fiumi
nelle grotte sulle vette
raggiungibili anche con percorsi agevoli per godere panorami di
incomparabile bellezze….e scoprire angoli curiosi e misteriosi di grande
fascino.…
L'ospitalità in case private con la formula del Bed & Breakfast che
consente la permanenza sul posto per qualche giorno o il fine settimane
per scoprire le Valli
i prodotti locali di qualità
il buon vino
i
gustosi piatti per un concentrato di emozioni e giornate indimenticabili a
portata di qualsiasi tipo di turista …………
INFORMAZIONI UTILI SULLA MANIFESTAZIONE INVITO A PRANZO
SI POSSONO AVERE TELEFONANDO A:
COMUNITA' MONTANA
VALLI DEL NATISONE
San Pietro al
Natisone(UD)
dal lunedì al sabato dalle ore 8.30 alle 13.00
Tel +39 (0)432 - 727552/53 |
A.R.P.T.
AZIENDA REGIONALE
PROMOZIONE TURISTICA
Via Paolino d'Aquileia
12 Cividale del Friuli (UD)
orari: giorni feriali 9.00/13.00 e
15.00/17.00
Tel +39 (0)432 731398 73146 |
|