ALLA REGATA STORICA DI VENEZIA IL PUNTO SULLA VENDEMMIA
“Nell'azienda di Villanova di Farra la produzione è ottima"
VENDEMMIA POSITIVA A
TENUTA VILLANOVA
"A Venezia per la Regata Storica pranzo in casa Grossi Bennati “
Mario Zuliani (al
centro) accanto a Giuseppina Grossi |
A Tenuta Villanova di Villanova di Farra
una delle più
importanti e antiche realtà vitivinicole friulane
si stanno concludendo
in questi giorni le attività della vendemmia delle uve bianche sotto la
direzione di uno dei più brillanti giovani enologi del Friuli Venezia
Giulia
Mario Zuliani
arrivato in azienda nello scorso aprile.
Dai primi risultati si preannuncia una buona annata
anche
se si registra un meno 15% su tutta la produzione
ma alla minor quantità
dovrebbe corrispondere un aumento della qualità
a vantaggio della quale
inciderà positivamente la scelta agronomica di Tenuta Villanova di
eseguire alcuni diradamenti negli appezzamenti più vocati. “L'estate è
stata contraddistinta dal grandissimo caldo e questo ha fatto sì che le
uve siano decisamente sane e la maturazione molto anticipata – spiega
Zuliani -. Abbiamo dovuto iniziare la vendemmia circa una settimana prima
(21 agosto) rispetto allo scorso anno
ma la produzione è ottima. Le
gradazioni zuccherine sono piuttosto alte e questo fa ben sperare per
l'ottenimento di vini anche longevi”. Ci si aspetta risultati positivi
anche per i vini rossi che quest'anno saranno presumibilmente più
strutturati rispetto alla scorsa annata (maggiormente piovosa) e adatti
all'invecchiamento.
Mario Zuliani anticipa
anche l'intenzione di realizzare un vino bianco dolce da meditazione.
“Quest'anno metteremo parecchia uva bianca ad appassire
con lo scopo di
fare un vino dolce importante”. Zuliani prevede inoltre un innalzamento di
qualità diffuso su tutta la linea di prodotti
in particolare sulla linea
Isonzo
che verrà premiata ulteriormente dai miglioramenti previsti nelle
produzioni dei singoli appezzamenti dove si punterà ad un più forte legame
con il tipo di terreno. Novità anche sul versante dell'ammodernamento
strutturale e dell'immagine aziendale
in linea con il piano di sviluppo
avviato lo scorso anno. In questo periodo sono infatti proseguiti i lavori
per la realizzazione della nuova cantina e per il prossimo anno è in
programma una rivisitazione completa del packaging. “Stiamo studiando una
nuova linea di bottiglie e di etichette e un nuovo logo per la Tenuta –
conclude Zuliani -. Vogliamo offrire alla clientela un'immagine
dell'azienda più moderna ed in sintonia con un mercato di qualità”.
Nonostante gli impegno legati alla vendemmia (anzi
quasi
per festeggiare un momento aziendale di grande rilevanza) la signora
Giuseppina Grossi Bennati
proprietaria di Tenuta Villanova
ha voluto
aprire la sua casa di Venezia ad un ristretto numero di ospiti in
occasione della Regata Storica. Nello storico palazzo Mocenigo (detto
“Nero”) affacciato sul Canal Grande è stato servito il pranzo curato dal
giovane chef Emanuele Scarello
del ristorante “Agli amici” di Udine (che
si fregia di una meritata stella Michelin)
che ha interpretato a suo modo
la più classica cucina veneziana: “cicheti” (baccalà mantecato
sarde in
saor
moscardini) con l'aperitivo
poi gnocchetti con la granseola
risi e
bisi
fegato di vitello alla veneziana
un classico branzino al vapore; il
tutto
naturalmente
in abbinamento ai vini di Tenuta Villanova. Al pranzo
hanno partecipato tra gli altri l'importatore giapponese ed uno degli
importatori americani dell'azienda
giornalisti del settore
enogastronomico
il direttore delle Guide L'Espresso Enzo Vizzari
il
direttore di Grand Gourmet
Fiammetta Fadda. Quest'ultima nel corso del
pranzo ha annunciato che a partire dal mese di novembre la rivista da lei
diretta diventerà mensile e tra le novità dedicherà un sempre più ampio
spazio al mondo del vino.
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