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Slow Food-Gambero Rosso

 Mercoledì 29 ottobre iniziano le degustazioni dei vini “TRE BICCHIERI” all'Enoteca di Cormons  

Anche quest'anno la guida SLOW FOOD 2004 Vini d'Italia ha incoronato i vincitori della stagione enologica.

In Friuli sono stati degustati oltre millecinquecento campioni in prevalenza (70%) bianchi presentati da oltre 280 cantine. La selezione è stata effettuata da quattro differenti commissioni locali le quali hanno presentato poi alla commissione nazionale che si è riunita nella seconda metà di agosto la bellezza di 157 finalisti.

I vini premiati con i mitici Tre Bicchieri sono stati 26 contornati da quasi 130 vini che hanno conseguito i Due Bicchieri e Mezzo avendo ottenuto un punteggio compreso fra gli 85 e gli 89 centesimi.

Il risultato realizzato dai vignaioli friulani è ulteriormente rafforzato da  un altro prestigioso riconoscimento rilasciato annualmente dalle équipes di Slow Food e del Gambero Rosso e cioè del Vino Bianco dell'Anno 2004. Si tratta del Tocai Friulano Collio 2002 di Franco Toros vignaiolo in Cormons che consente al Friuli di continuare una sequenza che conferma la nostra regione ai vertici qualitativi in questo campo.

Ed ecco elenco dei TOP WINES :

provincia di Udine

Bastianich: Vespa Bianco '01; Bosco Rosa: Colli Orientali del Friuli Sauvignon '02; Livio Felluga: Colli Orientali del Friuli Rosazzo Bianco Terre Alte '01; Le Vigne di Zamò: Colli Orientali del Friuli Bianco Ronco delle Acacie '01; Dorigo: Colli Orientali del Friuli Pignolo '00 e Colli Orientali del Friuli Refosco p.r. '00 (unica azienda friulana a conseguire il doppio risultato); Volpe Pasini: Colli Orientali del Friuli Refosco p.r. Zuc di Volpe '01.

provincia di Gorizia  

Borgo del Tiglio: Collio Bianco Ronco della Chiesa '01; Borgo San Daniele: Friuli Isonzo Arbis Blanc '02; Castello di Spessa: Collio Sauvignon Segré '02; Drius: Collio Tocai Friulano '02; Gravner: Bianco Breg '99; Lis Neris: Isonzo del Friuli Pinot Grigio Gris '01; Edi Keber: Collio Bianco '02; Raccaro: Collio Bianco '02; Livon: Tiare Blu '00; Sandro Princic: Collio Pinot Bianco '02; Ronco dei Tassi: Collio Rosso Cjarandon '99; Ronco del Gelso: Isonzo del Friuli Merlot '01; Russiz Superiore: Collio Bianco Russiz Disôre '01; Schiopetto: Mario Schiopetto Bianco '02; Venica & Venica: Collio Tocai Friulano Ronco delle Cime '02; Vie di Romans: Isonzo del Friuli Sauvignon Pière '01; Villa Russiz: Collio Sauvignon de la Tour '02; Vinnaioli Jermann: Pignacolusse '00.

Sono stati premiati 19 vini bianchi e 7 rossi. Fra questi ultimi ottima performance degli autoctoni refosco (2) e pignolo (2) mentre il tocai vino che a buon diritto può considerarsi autoctono consegue 3 riconoscimenti. Ben 10 sono gli assemblaggi o uvaggi bianchi da primato e 2 fra i rossi.


 A destra Elena Orzan con Bruno Pizzul e collaboratrici

Adesso non rimane che assaggiare questi vini .
A questo proposito SLOW FOOD in collaborazione con  l'Enoteca di Cormòns e l'AIS (sommeliers) isontina organizza come negli anni passati una degustazione di tutti i Tre Bicchieri regionali . Inoltre ci sarà anche l'incontro con la Cantina e con l'Enologo dell'anno.

A partire dal 20 ottobre ore 20 in Enoteca   il Governatore regionale di SLOW FOOD Giulio COLOMBA insieme a giornalisti di settore ed agli stessi produttori guiderà le degustazioni. La correttezza del servizio sarà garantita dai sommeliers goriziani guidati da Sandra TAVAGNACCO.

Incontri successivi sono previsti per le serate del 5 12 19 26 novembre e 10 dicembre.

Prenotazione obbligatoria alla segreteria dell'Enoteca di Cormòns( Elena ORZAN; tel. 0481-630371)