Slow Food-Gambero Rosso
Mercoledì 29 ottobre iniziano le degustazioni dei vini “TRE BICCHIERI”
all'Enoteca di Cormons
Anche quest'anno la guida SLOW FOOD 2004 Vini d'Italia
ha incoronato i
vincitori della stagione enologica.
In
Friuli sono stati degustati oltre millecinquecento campioni
in prevalenza
(70%) bianchi
presentati da oltre 280 cantine. La selezione è stata
effettuata da quattro differenti commissioni locali
le quali hanno
presentato poi alla commissione nazionale
che si è riunita nella seconda
metà di agosto
la bellezza di 157 finalisti.
I vini premiati con i mitici Tre Bicchieri sono stati 26
contornati da
quasi 130 vini che hanno conseguito i Due Bicchieri e Mezzo
avendo
ottenuto un punteggio compreso fra gli 85 e gli 89 centesimi.
Il risultato realizzato dai vignaioli friulani è ulteriormente
rafforzato da un altro prestigioso riconoscimento rilasciato annualmente
dalle équipes di Slow Food e del Gambero Rosso
e cioè del Vino Bianco
dell'Anno 2004. Si tratta del Tocai
Friulano Collio 2002 di Franco Toros
vignaiolo in Cormons
che consente
al Friuli di continuare una sequenza che conferma la nostra regione ai
vertici qualitativi in questo campo.
Ed
ecco elenco dei TOP WINES :
provincia di Udine
Bastianich: Vespa Bianco '01; Bosco Rosa: Colli Orientali del Friuli
Sauvignon '02; Livio Felluga: Colli Orientali del Friuli
Rosazzo Bianco Terre Alte '01; Le Vigne
di Zamò: Colli Orientali del Friuli Bianco Ronco
delle Acacie '01; Dorigo: Colli Orientali del Friuli Pignolo '00 e
Colli Orientali del Friuli Refosco p.r. '00 (unica azienda friulana a
conseguire il doppio risultato); Volpe Pasini: Colli Orientali del Friuli
Refosco p.r. Zuc di Volpe '01.
provincia di Gorizia
Borgo del Tiglio: Collio Bianco Ronco della Chiesa '01; Borgo San Daniele:
Friuli Isonzo Arbis Blanc '02; Castello di Spessa: Collio Sauvignon Segré
'02; Drius: Collio Tocai Friulano '02; Gravner:
Bianco Breg '99; Lis Neris: Isonzo del Friuli Pinot Grigio Gris '01; Edi
Keber: Collio Bianco '02; Raccaro: Collio Bianco '02; Livon: Tiare Blu
'00; Sandro Princic: Collio Pinot Bianco '02; Ronco dei Tassi: Collio
Rosso Cjarandon '99; Ronco del Gelso: Isonzo del Friuli Merlot '01; Russiz
Superiore: Collio Bianco Russiz Disôre '01; Schiopetto: Mario Schiopetto
Bianco '02; Venica & Venica: Collio Tocai Friulano Ronco delle Cime '02;
Vie di Romans: Isonzo del Friuli Sauvignon Pière '01; Villa Russiz: Collio
Sauvignon de la Tour '02; Vinnaioli Jermann: Pignacolusse '00.
Sono stati premiati 19 vini bianchi e 7 rossi. Fra questi ultimi ottima
performance degli autoctoni refosco (2) e pignolo (2)
mentre il tocai
vino che a buon diritto può considerarsi autoctono
consegue 3
riconoscimenti. Ben 10 sono gli assemblaggi o uvaggi bianchi da primato e
2 fra i rossi.
A destra Elena Orzan
con
Bruno Pizzul e collaboratrici
Adesso non rimane che assaggiare questi vini .
A questo
proposito SLOW FOOD
in collaborazione con l'Enoteca di Cormòns e l'AIS (sommeliers)
isontina organizza
come negli anni passati
una degustazione di tutti i
Tre Bicchieri regionali . Inoltre ci sarà anche l'incontro con la Cantina
e con l'Enologo dell'anno.
A partire dal 20 ottobre
ore 20
in Enoteca
il Governatore regionale di SLOW FOOD
Giulio COLOMBA
insieme a giornalisti di settore ed agli stessi produttori guiderà le
degustazioni. La correttezza del servizio sarà garantita dai sommeliers
goriziani
guidati da Sandra TAVAGNACCO.
Incontri successivi sono previsti per le serate del 5
12
19
26 novembre
e 10 dicembre.
Prenotazione
obbligatoria alla segreteria dell'Enoteca di Cormòns( Elena ORZAN; tel.
0481-630371)
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