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Con " Le Tavole del Maiale"
 alla scoperta delle suggestioni antiche del terroir friulano

Coniugare gli antichi sapori della tradizione friulana alla ricerca in cucina per creare un'interessante e originale proposta non solo gastronomica ma anche di promozione turistica per l'intera provincia di Udine. Tutto questo grazie al maiale protagonista della manifestazione gastronomica ideata dall'Ascom provinciale di Udine in collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e intitolata per l'appunto "Le Tavole del Maiale". La rassegna si presenta come una sorpresa per il palato un invito a riscoprire sapori dimenticati della cucina friulana e inediti abbinamenti con vini autoctoni tutti giocati sulle mille possibilità di interpretazione che offre il maiale di cui un primo ghiotto assaggio si è potuto apprezzare nella raffinata serata di presentazione ufficiale tenutasi martedì 2 dicembre nella coreografica cornice di Villa Gallici Deciani di Montegnacco di Cassacco. A fare gli onori di casa il presidente dell'Ascom dott. Giovanni Da Pozzo e il sindaco di Cassacco Giorgio Baiutti affiancati dall'assessore regionale Franco Jacop e dal presidente del gruppo ristorazione provinciale Ascom Pio Costantini.

Da sempre e ovunque presente nella tradizione culinaria della provincia udinese oggi il maiale trova negli insaccati la sua glorificazione ma un tempo è stato realmente il salvatore alimentare delle passate generazioni friulane. Nell'economia familiare della gente di queste terre infatti ha avuto sempre un posto di primo piano: del maiale nulla andava perduto tutto veniva utilizzato. Così da alimento tradizionale delle mense friulane (dalle più modeste alle più aristocratiche) oggi il maiale nelle sue infinite variazioni è diventato una prelibatezza da gourmet che caratterizza la ristorazione di queste terre soprattutto nei freddi mesi autunnali ed invernali.

"Le Tavole del Maiale" - spiega il Presidente dell'Ascom dr Giovanni Da Pozzo - saranno una festa per il palato dei friulani che riscopriranno sapori antichi della loro terra e una gustosa sorpresa per i turisti che potranno conoscere una parte importante della cultura materiale e gastronomica friulana."

La manifestazione - che gode del contributo di Goccia di Carnia - vede coinvolti a partire da dicembre 2003 fino alla fine di marzo 2004 una ventina fra i più prestigiosi ed emergenti ristoranti del territorio udinese: Ai Celti di Gemona Ai Cjastinârs di Villa Vicentina Ai Gelsi di Codroipo Al Fortino di Cividale Al Gambero di Palmanova Al Leon d'Oro di Feletto Umberto Al Monastero di Cividale Al Mulin Vieri di Tarcento Al Mulino di Glaunicco di Camino al Tagliamento Al Parco di Tavagnacco Al Picaron di San Daniele Costantini di Collalto di Tarcento Da Piera di Martignacco Dal Diaul di Rivignano La Tavernetta di Malisana di Torviscosa Peres di Colloredo di Monte Albano e Al Pappagallo Alla Tavernetta Alle Volte e Concordia di Udine.

Per tutto il periodo della manifestazione - che prevede divertenti e succulente serate a tema arricchite da ospiti d'onore scelti tra esperti del mondo della gastronomia norcini sommelier e studiosi di storia friulana e tradizioni popolari - i ristoranti proporranno sia un piatto elaborato per l'occasione sia un menu tutto giocato sul tema del maiale: chi degusterà quest'ultimo riceverà in dono un piatto di ceramica bianca a forma di maiale con il nome del ristorante. Una gradita sorpresa attenderà i commensali più fedeli che dopo aver collezionato sei timbri su una divertente tessera creata per l'occasione avranno in regalo un grande piatto da portata ovviamente a forma di maiale. Tutti i clienti riceveranno in omaggio un simpatico ricettario curato da Marina Tagliaferri e Cristina Burcheri e arricchito da curiosità sul maiale e notizie sui ristoranti.

Le serate a tema inizieranno a partire da gennaio 2004 nei giorni di giovedì e venerdì. Il primo appuntamento di gennaio è fissato per giovedì 8 Al Fortino di Cividale per proseguire quindi venerdì 9 Alle Volte di Udine giovedì 15 Al Gambero di Palmanova venerdì 16 Al Pappagallo di Udine giovedì 22 alla Concordia di Udine venerdì 23 Al Picaron di San Daniele venerdì 30 da Costantini di Collalto di Tarcento. A febbraio gli appuntamenti invece sono: giovedì 5 Al Mulin Vieri di Tarcento venerdì 6 Dal Diaul di Rivignano giovedì 12 da Peres di Colloredo di Monte Albano venerdì 13 Al Parco di Tavagnacco giovedì 19 Al Monastero di Cividale venerdì 20 Da Piera di Martignacco giovedì 26 Alla Tavernetta di Udine. Le serate a tema de "Le Tavole del Maiale" si concluderanno quindi nel mese di marzo con gli ultimi 6 appuntamenti: giovedì 4 Al Mulino di Glaunicco di Camino al Tagliamento venerdì 5 Al Leon d'Oro di Feletto Umberto giovedì 11 Ai Cjastinârs di Villa Vicentina venerdì 12 Ai Gelsi di Codroipo giovedì 18 Ai Celti di Gemona e venerdì 19 La Tavernetta di Malisana di Torviscosa.

Alla ghiotta manifestazione realizzata con la collaborazione della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e Goccia di Carnia hanno dato il proprio patrocinio l'Arga-Associazione Regionale Giornalisti Agricoli e Agroalimentari del Friuli Venezia Giulia l'Aset–Associazione Stampa Enogastronomica del Triveneto e la Confraternita della polenta friulana. Alla riuscita della serata di gala hanno contribuito Le Donne del Vino la famiglia Deciani Gruppo Panificatori Ascom di Udine la Fioreria Peverelli l'Istituto Stringher e Oro Caffè.

CF/GO - Per informazioni: Ascom di Udine tel. 0432-538749.