Di vino... e dintorni
Manifestazione
organizzata da Slow Food del Friuli Venezia Giulia
Domenica 14 dicembre ore 16
30 Aula Magna dell'Università di Udine
Dopo la
recente assemblea di SLOW FOOD Italia in Napoli l'importante
Organizzazione mondiale chiude in bellezza l'attività 2003 proprio in quel
di Udine
implicitamente riconoscendo a SLOW FOOD FRIULI un
ruolo determinante nella crescita del prodotto
dei produttori e dei
consumatori non solo friulani ma anche sloveni ed austriaci.
Un merito equamente diviso fra il GOVERNATORE
Giulio COLOMBA
e tutti i suoi validi collaboratori.
Dopo il saluto del magnifico rettore dell'Università di
Udine
Furio Honsell
e di altre autorità presenti
la parola
passerà ai curatori della guida Vini d'Italia 2004 Slow Food-Gambero Rosso
(con le 90mila copie vendute nell'edizione 2003 è di gran lunga la più
importante guida dei vini italiani) Daniele Cernilli
vice
direttore di Gambero Rosso
e Gigi Piumatti
presidente di Slow
Food Editore. Essi discuteranno rispettivamente del mercato del vino
italiano e dei riconoscimenti assegnati dalla più importante guida
enologica d'Italia. Il momento centrale della manifestazione sarà
l'intervento di Carlo Petrini
presidente del movimento
internazionale Slow Food. Petrini (Carlin per tutti)
illustrerà la filosofia e le prospettive di Slow Food a partire dalle
tematiche connesse all'enologia
per poi spaziare sulla difesa della
biodiversità in campo agroalimentare attraverso azioni concrete quali sono
i Presìdi Slow Food
il Premio Internazionale e l'Università di Scienze
Gastronomiche. Parlerà inoltre della viticoltura biodinamica e del
rispetto che tutti dobbiamo alla terra
la Pachamama
la madreterra.
Petrini annuncerà anche l'incontro internazionale dei produttori di
alimenti e bevande
5000 contadini che da tutto il mondo convergeranno a
Torino a fine ottobre 2004.
Infine Giulio Colomba
vice presidente mondiale di Slow Food
elencherà le aziende vinicole che hanno conseguito la valutazione di
eccellenza di 2 bicchieri e mezzo (il limite massimo è di Tre Bicchieri)
ai quali successivamente sarà consegnato un diploma.
A questo punto i convenuti potranno degustare alcuni dei vini premiati
offerti direttamente dai produttori
accompagnandoli con formaggio
prosciutto crudo e cotto della nostra regione.
Sarà presente il presidente del Consiglio Regionale
Tesini
oltre
ad una rappresentanza della Giunta Regionale.
Nella foto (archivio Claudio Fabbro) : Carlin PETRINI
primo da sx
con i vertici regionali di SLOW FOOD all'Azienda Livio
FELLUGA di Rosazzo.
CF/GO dicembre03
|