Come ormai è consolidata tradizione anche alla fine
dello scorso mese di dicembre oltre un centinaio d'enologi
enotecnici e
gentili Signore - presente
come sempre il presidente onorario mondiale
Piero PITTARO- si sono ritrovati per una serata conviviale
quale
momento fortemente sentito dai professionisti del buon bere ed utile-tra
l'altro-per fare il punto su un anno d'attività nonché per gettare le basi
su quelli che saranno gli impegni nel 2004.
Nell'ambito della rotazione di luoghi e ritrovi
l'appuntamento 2003 si è tenuto al prestigioso ristorante LA PRIMULA di
S.Quirino
recentemente classificata al primo posto - in Friuli - nella
media dei giudizi riportati nelle più prestigiose guide italiane
2003/2004. Nell'occasione cuochi ed enologi hanno ingaggiato una simpatica
sfida per dare il meglio di se
nell'ambito di una serata davvero da
incorniciare anche per un piacevole intermezzo musicale e canoro offerto
dalla giovanissima Francesca TESTON (figlia del consigliere
Adriano) di pregevole caratura.
In apertura dei lavori il Presidente della Sezione
Friuli V.G.
enologo Stefano TRINCO
ha portato ai presenti il
saluto del Presidente nazionale
CONSORTE
e del direttore
generale
MARTELLI
sottolineando l'attenzione che la sede centrale
riserva alla Sezione ed alla vitivinicoltura friulana nell'ambito di un
filo diretto garantito
tra l'altro
dalla presenza nel Consiglio
nazionale di categoria degli enologi Paolo VALDESOLO ed Adriano
TESTON.
TRINCO ha riassunto gli aspetti più significativi
dell'attività 2003
caratterizzata da una lunga serie di incontri
tecnico/scientifici organizzati direttamente-con l'attenta regia del
vicepresidente Giovanni COLUGNATI- o in collaborazione con l'ERSA
in particolare in coincidenza con rassegne agroalimentari molto importanti
per la Regione e per i Paesi limitrofi (Austria e Slovenia ) con cui la
nostra agricoltura è chiamata sempre più a confrontarsi.
Fra questi AGRIEST ed ALIMENTA 2003 ( nel
cui ambito l'Assoenologi parteciperà anche
con relazioni ed interventi
all'edizione 2004).
"Molto sentita-ha proseguitoTRINCO- la
partecipazione degli enologi( sono oltre 230 attualmente in Regione e
si fanno carico - ha sottolineato orgogliosamente il Presidente - della
qualità di oltre 5-6000 ettolitri a testa ogni anno...) alle Commissioni
di degustazione.
Non solo a quelle camerali dei VQPRD
ma anche a quelle
- coordinate dal vicepresidente Rodolfo RIZZI-di selezione dei vini
nell'ambito di Rassegne "storiche" quali la Fiera di Buttrio
il Premio
GRANDI VINI NOÈ di Gradisca d'Isonzo
le Fiera di Bertiolo e Corno di
Rosazzo
la cividalese CIVINTAS e - fuori regione - la stessa Torgiano".
Puntuale è stata anche l'attività di docenza degli
enologi
sia in corsi d'aggiornamento per professionisti ( Sommeliers
ONAV
ecc. che di formazione amatoriale
presso Comuni e Pro Loco varie.
TRINCO ha riassunto
nell'occasione
importanti
traguardi recati nel suo saluto di fine anno del Presidente CONSORTE.
"Fra questi il riconoscimento dell' ASSOENOLOGI
quale protagonista(insieme a sole altre tre categorie rispetto alle 13
previste originariamente..) della specificità d'analisi sensoriale nel
controllo dei VQPRD. Poi è in dirittura d'arrivo l'assicurazione
professionale degli associati.
L'importante rivista L'ENOLOGO si
appresta anche ad una diffusione ON-LINE e nel 2004 saranno intensi ed
altamente qualificanti i momenti d'aggiornamento ( nel 2003 furono ben 24
i Seminari "ad hoc"
sviluppati in 12 diverse città
con la partecipazione
di oltre 2.000 professionisti)".
"Una parola di apprezzamento-ha concluso TRINCO-
per l'entusiasmo con cui tanti giovani
anche freschi di diploma o laurea
partecipano attivamente alle iniziative della Sezione
non negandosi mai
anche in incontri serali ed anche in momenti straordinari - quale l'estate
torrida 2003 - che ha richiesto a tutti - in vigna come in cantina - un
eccezionale supplemento d'impegno".
Claudio Fabbro
p/c Assoenologi FVG
335-6186627
9.1.04