ASSOENOLOGI:
Il punto sull'attività 2003 e sui
programmi 2004
Il Comitato di sezione dell'ASSOENOLOGI FRIULI VENEZIA GIULIA si è
riunito nei giorni scorsi presso la TENUTA "I FEUDI DI ROMANS" del
consigliere Davide LORENZON
in Pieris
per fare il punto su un anno
d'attività nonché per gettare le basi su quelli che saranno gli impegni
nel 2004.
In apertura dei lavori il Presidente della Sezione Friuli V.G.
enologo
Stefano TRINCO
ha portato ai presenti il saluto del Presidente
nazionale
CONSORTE
e del direttore generale
MARTELLI
sottolineando l'attenzione che la sede centrale riserva alla Sezione ed
alla vitivinicoltura friulana nell'ambito di un filo diretto garantito
tra l'altro
dalla presenza nel Consiglio nazionale di categoria degli
enologi Paolo VALDESOLO ed Adriano TESTON.
TRINCO ha riassunto gli aspetti più
significativi dell'attività 2003
caratterizzata da una lunga serie di
incontri tecnico/scientifici organizzati direttamente - con l'attenta regia
del vicepresidente Giovanni COLUGNATI - o in collaborazione con l'ERSA
in particolare in coincidenza con rassegne agroalimentari molto importanti
per la Regione e per i Paesi limitrofi (Austria e Slovenia ) con cui la
nostra agricoltura è chiamata sempre più a confrontarsi.
Fra questi ALIMENTA 2003 ed AGRIEST (nel
cui ambito l'Assoenologi ha partecipato anche
con relazioni ed
interventi
all'edizione 2004).
"Molto sentita - ha proseguitoTRINCO - la partecipazione
degli enologi( sono 251 attualmente in Regione e si fanno carico - ha
sottolineato orgogliosamente il Presidente - della qualità di oltre 5-6000
ettolitri a testa ogni anno...) alle Commissioni di degustazione.
Non solo a quelle camerali dei VQPRD nonchè della GUIDA
ai VINI del FRIULI V.G.
ma anche a quelle - oordinate dal
vicepresidente Rodolfo RIZZI - di selezione dei vini nell'ambito
di Rassegne "storiche" quali la Fiera di Buttrio
il Premio GRANDI VINI
NOÈ di Gradisca d'Isonzo
le Fiera di Bertiolo e Corno di Rosazzo
la
cividalese CIVINTAS e - fuori regione - Torgiano(PG)".
Puntuale è stata anche l'attività di docenza degli
enologi
sia in corsi d'aggiornamento per professionisti (Sommeliers
ONAV
ecc. che di formazione amatoriale
presso Comuni e Pro Loco varie.
TRINCO ha riassunto
nell'occasione
importanti traguardi recati
nel suo consuntivo 2003 dal Presidente nazionale
CONSORTE.
"Fra questi il riconoscimento dell'ASSOENOLOGI
quale protagonista (insieme a sole altre tre categorie rispetto alle 13
previste originariamente...) della specificità d'analisi sensoriale nel
controllo dei VQPRD. Poi è in dirittura d'arrivo l'assicurazione
professionale degli associati.
L'importante rivista L'ENOLOGO si
appresta anche ad una diffusione ON-LINE e nel 2004 saranno intensi ed
altamente qualificanti i momenti d'aggiornamento (nel 2003 furono ben 24 i
Seminari "ad hoc"
sviluppati in 12 diverse città
con la partecipazione
di oltre 2.000 professionisti)".
"Una parola di apprezzamento - ha concluso TRINCO -
per l'entusiasmo con cui tanti giovani
anche freschi di diploma o laurea
partecipano attivamente alle iniziative della Sezione
non negandosi mai
anche in incontri serali ed anche in momenti straordinari - quale l'estate
torrida 2003 - che ha richiesto a tutti - in vigna come in cantina - un
eccezionale supplemento d'impegno".
L'ASSOENOLOGI
al fine di garantire un filo diretto con gli associati ha
attivato recentemente una propria E-MAIL:
enologi.fvg@libero.it
Claudio Fabbro -
20 marzo 2004
|