INNOVATION NETWORK
Nuovo Centro di Competenza Agro - Industria in Ruda
È stato inaugurato venerdi 2 aprile scorso
L'esperienza di AREA
nei servizi a sostegno dell'innovazione
Nel percorso
avviato da AREA Science Park per realizzare in Friuli Venezia Giulia un
sistema stabile che valorizzi i risultati della ricerca e diffonda
l'innovazione alle imprese
un primo passo è stato quello fatto grazie a
Progetto Novimpresa
un insieme di interventi finanziati con fondi
dell'Unione Europea destinati alle aree Obiettivo 2.
Dal 1997 AREA fornisce attraverso Progetto Novimpresa servizi a sostegno
di innovazioni di prodotto
di processo e gestionali alle imprese
regionali. Grazie alle collaborazioni delle Università e dell'intero
sistema della ricerca regionale
dalla sua nascita sono state più di 1764
le imprese contattate e 652 gli interventi di innovazione effettuati
con
effetti positivi e tangibili sulle aziende che ne hanno beneficiato.
Innovation Network:
l'evoluzione del trasferimento tecnologico
L'evoluzione delle esperienze che AREA ha maturato negli anni ha portato
all'avvio del nuovo progetto Innovation Network
nato per offrire alle
diverse filiere produttive che caratterizzano l'industria regionale
servizi specializzati a sostegno dell'innovazione. Il progetto
che a
regime conterà 10 Centri di Competenza dislocati sul territorio
grazie al
suo funzionamento "a rete"
alla conoscenza delle competenze esistenti nel
mondo della ricerca
al forte orientamento al mercato e alle sinergie con
altri progetti già avviati da AREA
promuove il trasferimento di
innovazioni e tecnologie
anche tra settori diversi
alimentando il
processo di "fertilizzazione tecnologica".
Ad oggi sono attivi due Centri di Competenza Innovation Network: quello
dedicato al settore Legno & Arredo
nato a San Giovanni al Natisone nel
novembre 2003 in collaborazione con il CATAS
e quello che AREA inaugura a
Ruda il prossimo 2 aprile
dedicato all'agro-industria. Altri due Centri
di Competenza
specializzati in tecnologie ambientali e ingegneria
d'impresa
stanno iniziando la propria attività presso AREA Science Park
in attesa di una sede definitiva più vicina alle imprese. A breve sarà
attivato un quinto Centro di Competenza specializzato nella nautica.
Le attività del
Centro Agro-Industria
Il
Centro di Competenza Agro-Industria ha la sua sede nel Municipio del
Comune di Ruda
la cui Amministrazione sostiene l'iniziativa in
collaborazione con l'Associazione per lo Sviluppo e l'Innovazione della
Bassa Friulana Orientale. Offrirà alle imprese del settore un sostegno
concreto all'innovazione delle fasi industriali dei processi produttivi
ad esempio per lo sviluppo di nuovi prodotti o processi
l'allungamento
della vita commerciale degli alimenti
la tracciabilità di filiera
la
sicurezza alimentare e altro ancora.
Il Centro dispone già di numerosi
strumenti
condivisi con l'intero network
che agevolano il percorso delle
aziende verso l'innovazione. Grazie alla presenza in AREA dell'Ufficio
Studi e PatLib
che fornisce informazioni brevettuali e documentali
utilizzando le sue oltre 700 banche dati internazionali
è molto più
semplice per le imprese ottenere informazioni preziose su nuove tecnologie
di interesse ed eventuali brevetti depositati. Attraverso la rete europea
degli Innovation Relay Centre
cui AREA aderisce
il Centro è inoltre in
grado di avviare richieste di tecnologie ed ottenere rapidamente risposte
su tematiche di particolare interesse per le aziende del settore. Gli
operatori del Centro sono dotati di strumenti che consentono la
catalogazione e la gestione sia delle esigenze di innovazione provenienti
dalle aziende
sia delle migliori competenze disponibili a livello
scientifico
cosa che facilita la gestione di progetti di ricerca
multi-partner. Infine la disponibilità di una nuova piattaforma di
knowledge management permette al Centro di condividere con il network
le esperienze e le informazioni raccolte
favorendo la crescita di una
base comune di conoscenza.
Alcuni interventi
realizzati da AREA nel settore Agro-Industria
AREA
ha attivato negli anni numerosi interventi per favorire l'innovazione
delle imprese dell'agro-industria. Quando un'esigenza di innovazione è
risultata essere condivisa da più imprese
AREA ha realizzato studi
specifici avvalendosi dei migliori esperti di settore. Di seguito sono
riportati alcuni interventi e studi già realizzati da AREA che
esemplificano bene la tipologia delle attività che potranno essere svolte
dal nuovo Centro di Competenza Agro-Industria. La scelta operativa degli
interventi da realizzare sarà in ogni caso frutto della consultazione
diretta degli imprenditori del settore
il cui coinvolgimento e
collaborazione costanti sono ingredienti essenziali per il successo
dell'iniziativa.
1) Prolungare la
scadenza dei prodotti da forno
È
questa un'esigenza evidenziata da un'impresa pasticcera di antiche
tradizioni che intendeva fare il salto di qualità e allargare la sua
presenza sul mercato italiano. Il problema da superare è comune a molte
altre imprese del suo settore: come mantenere più a lungo la freschezza
dei suoi prodotti da forno? La soluzione è venuta da uno studio che ha
analizzato gli aspetti chimici
fisici e microbiologici del prodotto
ha
proposto l'introduzione di nuove tecnologie e una variazione nella
formulazione della ricetta. Il risultato finale ha comportato un
importante vantaggio competitivo: l'allungamento della freschezza dei
dolci senza l'aggiunta di conservanti.
2) Saperne di più
sull'impiego di oli e grassi
Molte
delle caratteristiche qualitative di un prodotto da forno - quali aspetto
e colore
sapore e aroma
sofficità e croccantezza - sono strettamente
correlate alla natura e quantità dei grassi addizionati all'impasto.
Conoscere a fondo quest'ultimi e le complesse interazioni chimiche e
fisiche esistenti con gli altri ingredienti è dunque importante per poter
modulare opportunamente il processo produttivo ed ottenere prodotti con
caratteristiche sensoriali e di stabilità desiderate. Questa esigenza
condivisa da numerose imprese del settore alimentare
ha spinto AREA a
pubblicare i risultati dello studio "Impiego di oli e grassi nella
formulazione dei prodotti da forno" realizzato grazie alla
collaborazione del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università
di Udine. Il volume descrive le principali caratteristiche chimiche e
chimico-fisiche delle sostanze grasse
la loro stabilità in relazione alla
composizione del prodotto da forno e alle modalità di confezionamento
e
le corrette modalità di conservazione. Lo studio riporta le normative di
riferimento
le metodiche analitiche di controllo
le possibili strategie
tecnologiche per ottenere prodotti da forno con un ridotto tenore di
lipidi e gli aspetti nutrizionali degli oli e grassi.
3) Evitare che il vino
sappia di tappo
Un problema antico che
tuttora affligge molte aziende vitivinicole: lo sviluppo di sapori e odori
sgradevoli per la crescita di microrganismi fungini nel tappo di sughero
tradizionalmente usato per tappare le bottiglie di vino. Partendo da una
precisa domanda dei produttori di vino del territorio AREA ha sviluppato
il primo studio completo su stato dell'arte e tendenze nella tappatura
delle bottiglie di vino
realizzato con la collaborazione di autorevoli
esperti universitari. Il risultato dello studio è stato pubblicato in
forma di "manuale" e prende in esame la metodologia di tappatura dei vini
tranquilli
evidenziando tutte le problematiche connesse all'impiego dei
diversi tipi di tappo
in sughero
naturale e tecnologico. Vengono
analizzati i parametri di imbottigliamento
le cause dei principali
incidenti che possono dare origine al tipico "sapore di tappo" ed offerte
indicazioni utili per la loro prevenzione.
4) Produzione di
alimenti ipocalorici
Affiancare a una linea di sciroppi a base zuccherina una nuova linea di
prodotti ipocalorici
per venire incontro ad una precisa richiesta del
mercato. È stata questa la domanda di innovazione proveniente da
un'impresa che intendeva sviluppare il proprio business. Ma produrre
sciroppi analcolici a basso tenore zuccherino con caratteristiche di
sapore simili a quelle dei prodotti tradizionali richiede di intervenire
su più livelli critici: individuare la miscela di dolcificanti che meglio
simula il sapore dello zucchero
verificare la compatibilità dei
dolcificanti con gli altri ingredienti dello sciroppo
scegliere
l'addensante che meglio di altri garantisca una viscosità ottimale
valutare gli effetti della pastorizzazione/sterilizzazione sulla stabilità
chimica
fisica e sensoriale del nuovo prodotto e
infine
stimarne i
tempi di conservazione. Un intervento per il quale AREA si è avvalsa della
collaborazione di ricercatori universitari esperti in materia
mettendo a
disposizione dell'impresa il know-how necessario ad accorciare i
tempi di produzione del nuovo sciroppo.
5) Recuperare efficienza
nel ciclo produttivo del caffè
Migliorare il layout produttivo per recuperare spazi ma soprattutto
per aumentare l'efficienza della propria produzione. Anche questo è un
tema che AREA ha affrontato frequentemente e che nasce dalla necessità di
ridurre i costi di produzione. È stato questo il caso di un'impresa del
settore del caffè alle prese con la necessità di inserire una nuova linea
di confezionamento e ottimizzare nel contempo il proprio ciclo produttivo
evitando una serie di "colli di bottiglia" che impedivano di fatto
l'utilizzo contemporaneo delle linee produttive. Sono state analizzate le
caratteristiche del processo produttivo
tenendo conto anche delle
prospettive di sviluppo dell'impresa
e sono state fornite alcune
alternative interessanti per accrescere il livello di efficienza
produttiva.
Per informazioni:
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