Cormòns/
tradizioni contadine
LA
FESTA DI SAN QUIRINO
Plauso del
sindaco CUCUT che si è incontrato con organizzatori ed agrituristi
friulani ed esteri.
Il momento prescelto è alquanto curioso: si tratta del
primo martedì che
ogni anno
segue la Santa
Pasqua.
Il luogo è suggestivo ed accattivante perchè offre
all'ospite un respiro di rara serenità rurale
immerso come è nella
quieta di quella campagna che sta nel cuore di una zona ancora "vergine"
fra lo Judrio
Cormòns e Villanova.
Le vigne giardino che circondano il Borgo testimoniano che
in questi luoghi
agricoltori "con gli attributi" ben conoscono i segreti
della terra
delle coltivazioni
delle vinificazioni e degli
allevamenti(in particolare quelli del maiale).
Capofila di un'iniziativa che da molti anni richiama a
BORGO SAN QUIRINO decine d'appassionati
di cultura contadina ed enogastronomia è WALTER
FERESIN che con la moglie GIANNA
e figli
(che da lui hanno già appreso tutti i segreti della
corretta pratica agricola e soprattutto la raffinata arte della norcineria
artigianale) ha creato un Centro agrituristico fra i più apprezzati del
territorio.
Una volta all'anno il
Centro apre le porte
le strutture e l'ampio giardino per una giornata di
festa che non ha eguali in Regione.
Nel
pomeriggio di martedi 13 aprile scorso
sono
arrivati gli ospiti - come in passato molti austriaci
sloveni ed anche
veneti - acclimatandosi e stringendo nuove amicizie - ovvero consolidando
quelle pregresse- davanti ad un buon Tocai(friulano
s'intende !). Profumi
di grigliate da allevamento famigliare
abbinati al Cabernet franc - hanno
armonizzato l'ambiente circostante ed i prelibati insaccati
salami
pancette e prosciutti vari "rigidamente di scuola Feresin" hanno fatto il
resto.
Si è andati avanti cosi
fra un racconto ed un "amarcord"
fino a tarda sera e
come da tradizione
sono spuntati da qualche cofano
una fisarmonica
trombe
tromboni e strumenti vari
poichè Cormòns
vanta antiche tradizioni anche in tal senso e cimentarsi per piacere
anche quando i tanti capelli grigi testimoniano infinite primavere
non è
più fatica ma genuino divertimento.
L'immancabile Gruppo CHEJ DAL TAYUT
con in testa il Presidente AUGUSTO DE MARCO
Marino VOUK alla griglia ed
Angelo MORO "al violino"( per esso
intendendo un prosciutto crudo tagliato esclusivamente a mano) hanno fatto
il resto
con un supplemento d'impegno dovuto anche alla gradita ed
autorevole visita del sindaco di Cormòns
Claudio CUCUT
che ha voluto conoscere più da vicino la bontà
organizzativa ed enogastronomica dell'iniziativa. |