Assegnato a Villa
Manin il premio al migliore "salam nostran"
TESI DI LAUREA
SUL SALAME FRIULANO ALL'UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI UDINE
Il vincitore
della gara è il produttore Marco Persello di Farla di Maiano
è Marco Persello di Farla di Maiano il vincitore
tra sessanta
concorrenti
del primo premio della "Gare dai
salams nostrans" 2004
giunta quest'anno alla dodicesima edizione e
organizzata come da tradizione con il patrocinio del Comitato Friulano
Difesa Osterie. Un premio simbolico
non certo paragonabile a
quello che si assegna nei concorsi di bellezza
ma di sicuro altrettanto
soddisfacente e ambito. La targa artistica per
il miglior produttore di salame casalingo del Medio Friuli è stata
consegnata nel corso di una serata svoltasi al Ristorante Del Doge
a Villa Manin di Passariano dopo una intensa due-giorni. Nella
prima giornata si è svolta infatti la riunione
delle commissioni d'assaggio (giornalisti
sommelier
veterinari
esperti
di norcineria) per una degustazione rigorosamente anonima dei
sessanta campioni in gara
nella seconda si è tenuta la serata di gala con
degustazione libera dei salami
premiazione e cena (preparata dai fratelli
Macor e accompagnata dai vini della Cantina di Rauscedo). Al secondo e
terzo posto si sono classificati rispettivamente i produttori Alessandro
Della Siega (San Martino di Codroipo) e Cinzia Cressatti di Rivolto di
Codroipo. Il premio per il miglior norcino è andato ancora una volta a
Santo Lotti di Bertiolo.
Nel corso della serata Enzo Driussi
presidente del
Comitato Difesa Osterie Friulane
da sempre "sponsor" della "gare dai
salams" di Villa Manin
ha commentato positivamente la notizia che una
laureanda in tecnologie alimentari dell'Università di Udine preparerà la
sua tesi proprio sulle caratteristiche del "salame nostrano". La
studentessa
presente a Villa Manin insieme alla dottoressa Paola Pittia
del Dipartimento di Scienze Alimentari dell'Ateneo friulano
ha prelevato
sessanta campioni dei salami in gara che verranno analizzati nei
laboratori del dipartimento ed in quelli della Camera di Commercio di
Udine
per tracciare una sorta di "carta di identità" con le
caratteristiche peculiari del salame friulano.
Passariano
23 aprile 2004 |