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L’ASPARAGO BIANCO DI FOSSALON
Concorso 2004

Con 958 punti l'Azienda agricola di Ivano e Alessandro Piorar di Fiumicello è risultata la vincitrice della prima edizione del concorso regionale "Asparago bianco: gusto e qualità" organizzato dall'Aiat di Grado Aquileia e Palmanova e dalla Coldiretti di Fossalon.

Al secondo posto con 941 punti l'Azienda di Stelio Lubiana di Fossalon al terzo con 923 punti l'Azienda di Giuliano Ross di Romans d'Isonzo e al quarto posto con 880 punti l'Azienda Fenos di Cordenons. Al concorso erano iscritte oltre una trentina di Aziende di tutta la Regione e tutte al di là delle quattro risultate migliori sono state classificate a pari merito.

La decisione della giuria è stata presa data l'indubbia elevata qualità di tutti gli asparagi presentati tanto che le quattro aziende finaliste sono emerse dopo altrettante selezioni che si sono concluse con mezzi punti di distacco l'una dall'altra.

La giuria era composta da una trentina di giurati: oltre al direttore dell'Aiat Paolo Bisiach molti giornalisti agronomi ed enogastronomi in particolare da personaggi come il commissario dell'Ersa Claudio Fabbro e la presidente dell'Ente Fiera di Udine Gabriella Zontone da esperti regionali e nazionali di asparagi (Morgut Dinali e Basso quest'ultimo dell'Azo-Mec che ha collaborato nell'organizzazione dell'iniziativa) da esponenti regionali della Federazione italiana cuochi (il presidente Tassi e Germano Pontoni) dai rappresentanti della Provincia (Del Bello) della Camera di Commercio (Bidut) dal presidente della Pro Loco di Tavagnacco Paolo Abramo dal vice presidente (Donda) del Consorzio Vini Doc di Aquileia e dal preside (Prearo) dell'Isip di Monfalcone dal quale dipende anche la sezione alberghiera dell'Ipsiam di Grado.

E sono stati proprio gli insegnanti e gli studenti dell'Ipsiam a curare con elevata maestria sia la preparazione degli asparagi (sono stati cotti nelle identiche pentole con la stessa acqua e poi con lo stesso condimento) e sia il servizio a tavola ai giurati. Ovviamente tutto nell'anonimato più assoluto tanto che nemmeno ai giurati sono stati fornite le generalità dei vincitori (i nomi sono stati resi noti solamente al momento della premiazione) se non esclusivamente il numero di gara che con un particolare meccanismo era persino diverso da quello dell'iscrizione.

Insomma un grande concorso di qualità sotto l'aspetto organizzativo e di altrettanta qualità per quel che concerne gli asparagi in concorso.

I giurati hanno infatti dovuto fornire valutazioni sull'aspetto sul profumo sul gusto sulla fibrosità e sull'abbinamento con l’uovo sodo.

Negli interventi che si sono succeduti tutti hanno sottolineato l'importanza della manifestazione che sicuramente contribuirà di arrivare ad un importante traguardo: il riconoscimento del marchio Doc o Dop per gli asparagi del Friuli Venezia Giulia. Concetti che sono stati ribaditi anche durante la premiazione dal direttore dell'Aiat Bisiach e del presidente della Coldiretti Stabile.

Il concorso "Asparago bianco: gusto e qualità" ha avuto luogo nell'ambito delle iniziative collegate alla 18&circ Mostra degli Asparagi di Fossalon. Mostra che prevede ancora due giornate di grande festa: sabato e domenica prossimi 8 e 9 maggio. Intanto nelle giornate appena passate migliaia e migliaia di persone hanno avuto modo di assaggiare gli asparagi preparati nelle più svariate maniere.

Intanto ha preso avvio anche la rassegna "Asparagi in tavola" (si concluderà domenica 16) che vede coinvolti 13 ristoranti dell'isola dove si potranno assaggiare piatti a base di asparagi di Fossalon abbinati a pesce molluschi e crostacei.