L’ASPARAGO BIANCO DI FOSSALON
Concorso 2004
Con
958 punti l'Azienda agricola di Ivano e Alessandro Piorar di Fiumicello è
risultata la vincitrice della prima edizione del concorso regionale
"Asparago bianco: gusto e qualità" organizzato dall'Aiat di Grado
Aquileia e Palmanova e dalla Coldiretti di Fossalon.
Al secondo posto con 941 punti l'Azienda di Stelio
Lubiana di Fossalon
al terzo con 923 punti l'Azienda di Giuliano Ross di
Romans d'Isonzo e al quarto posto con 880 punti l'Azienda Fenos di
Cordenons. Al concorso erano iscritte oltre una trentina di Aziende di
tutta la Regione e tutte
al di là delle quattro risultate migliori
sono
state classificate a pari merito.
La decisione della giuria è stata presa data l'indubbia
elevata qualità di tutti gli asparagi presentati tanto che le quattro
aziende finaliste sono emerse dopo altrettante selezioni che si sono
concluse con mezzi punti di distacco l'una dall'altra.
La giuria era composta da una trentina di giurati:
oltre al direttore dell'Aiat Paolo Bisiach molti giornalisti
agronomi ed
enogastronomi in particolare
da personaggi come il commissario dell'Ersa
Claudio Fabbro e la presidente dell'Ente Fiera di Udine Gabriella Zontone
da esperti regionali e nazionali di asparagi (Morgut
Dinali e Basso
quest'ultimo dell'Azo-Mec che ha collaborato nell'organizzazione
dell'iniziativa)
da esponenti regionali della Federazione italiana cuochi
(il presidente Tassi e Germano Pontoni)
dai rappresentanti della
Provincia (Del Bello)
della Camera di Commercio (Bidut)
dal presidente
della Pro Loco di Tavagnacco Paolo Abramo
dal vice presidente (Donda) del
Consorzio Vini Doc di Aquileia e dal preside (Prearo) dell'Isip di
Monfalcone dal quale dipende anche la sezione alberghiera dell'Ipsiam di
Grado.
E sono stati proprio gli insegnanti e gli studenti
dell'Ipsiam a curare con elevata maestria sia la preparazione degli
asparagi (sono stati cotti nelle identiche pentole con la stessa acqua e
poi con lo stesso condimento) e sia il servizio a tavola ai giurati.
Ovviamente tutto nell'anonimato più assoluto tanto che nemmeno ai giurati
sono stati fornite le generalità dei vincitori (i nomi sono stati resi
noti solamente al momento della premiazione) se non esclusivamente il
numero di gara che con un particolare meccanismo era persino diverso da
quello dell'iscrizione.
Insomma un grande concorso di qualità sotto l'aspetto
organizzativo e di altrettanta qualità per quel che concerne gli asparagi
in concorso.
I giurati hanno infatti dovuto fornire valutazioni
sull'aspetto
sul profumo
sul gusto
sulla fibrosità e sull'abbinamento
con l’uovo sodo.
Negli interventi che si sono succeduti tutti hanno
sottolineato l'importanza della manifestazione che sicuramente contribuirà
di arrivare ad un importante traguardo: il riconoscimento del marchio Doc
o Dop per gli asparagi del Friuli Venezia Giulia. Concetti che sono stati
ribaditi anche durante la premiazione dal direttore dell'Aiat Bisiach e
del presidente della Coldiretti Stabile.
Il concorso "Asparago bianco: gusto e qualità" ha avuto
luogo nell'ambito delle iniziative collegate alla 18&circ Mostra degli
Asparagi di Fossalon. Mostra che prevede ancora due giornate di grande
festa: sabato e domenica prossimi
8 e 9 maggio. Intanto nelle giornate
appena passate migliaia e migliaia di persone hanno avuto modo di
assaggiare gli asparagi preparati nelle più svariate maniere.
Intanto ha preso avvio anche la rassegna "Asparagi in
tavola" (si concluderà domenica 16) che vede coinvolti 13 ristoranti
dell'isola dove si potranno assaggiare piatti a base di asparagi di
Fossalon abbinati a pesce
molluschi e crostacei. |