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SUPERWHITES MILANO 2004

 

Eccezionale é stato il riscontro ottenuto dalla manifestazione SuperWhites che per la prima volta si é tenuta a Milano pochi giorni fa nelle splendide sale dell'Hotel Four Seasons nel centro elegante della metropoli a quattro passi da via Monte Napoleone. Era la prima volta in assoluto che SlowFood Friuli presentava i SuperWhites nel capoluogo lombardo che li ha accolti con una folla di operatori del settore vitivinicolo ristorazione e winebar giornalisti specializzati e golosi. Tra il pubblico si sono staccati i biglietti da visita di diversi tra i locali storici ed emergenti più importanti e prestigiosi della city. A dimostrazione dell'interesse ma soprattutto della grande professionalità e preparazione del pubblico presente i forum che già dal giorno successivo hanno scambiato opinioni sui vini friulani in rete. Nonostante la manifestazione si svolgesse in una giornata lavorativa il pubblico di appassionati con la presenza di molti operatori professionali e della ristorazione ha affollato per tutto il pomeriggio i saloni.
A conti fatti: poco meno di un migliaio di persone.
Il pallido riscontro riservato al "Miwine" che si era svolto nella settimana precedente aveva creato un pò di apprensione alla vigilia rafforzando la sensazione che ci fosse aria di crisi nel settore. E allora c'era quasi incredulità da parte di molti operatori e vignaioli nel constatare il numeroso afflusso di pubblico.
Forse l'interesse è stato suscitato dalla "garanzia di qualità" che Slow Food Friuli ha ormai maturato non solo nella selezione ma anche verso la comunicazione di questo prodotto punto di forza dell'immagine del nostro territorio e traino per molti settori economici che ad esso sono collegati.
Tutti i visitatori hanno giudicato eccellente l'organizzazione curata dalla équipe del Four Seasons capitanata dal suo executive chef Sergio Mei (che presto grazie a SlowFood verrà in Friuli a propore le sue crezioni) da Slow Food Milano e da Slow Food Friuli sotto ogni punto di vista: dall'accoglienza dei prestigiosi locali al comfort dell'aria condizionata alla temperatura di servizio dei vini all'utilissimo libriccino con funzione di guida catalogo e notes per gli appunti degli enofili e dei potenziali acquirenti.
La manifestazione si é svolta con la formula del banco d'assaggio: 51 produttori friulani hanno proposto in degustazione esclusivamente i vini bianchi per rimarcare l'eccellenza senza uguali in questo campo della produzione regionale che anno dopo anno vede un numero sempre più grande di aziende vinicole impegnate a migliorare la qualità dei prodotti.
Grande successo e soddisfazione anche per gli sponsor della manifestazione. Tra un vino e l'altro era offerta anche la degustazione di prodotti gastronomici della regione: il formaggio invecchiato il prosciutto crudo tagliato a coltello e quello cotto nella crosta di pane e recente novità che ha stuzzicato la curiosità dei presenti la mortadella di oca prodotti da alcuni nomi storici del mangiar bene friulano: Jolanda de Colò prosciuttificio Morgante Latterie friulane e salumificio Dentesano.


Questi i vignaioli che presentavano i propri Superwhites:
Aquila del Torre
Borgo Conventi
Borgo San Daniele
Bastianich
Rosa Bosco
Ca'Bolani
Cà Ronesca
Castello di Spessa
Collavini
Colle Duga
Colmello di Grotta
Conte d'Attimis-Maniago
Conti Attems
DarioCoos
di Lenardo
Dorigo
Drius Mauro
Ermacora Dario e Luciano
Livio Felluga
Marco Felluga
Gradis'ciutta
Jacùss
La Castellada
La Roncaia
La Tunella
Le Vigne di Zamò
Lis Neris
Livon
Eddi Luisa
Magnàs
Petrussa
Aldo Polencic
Doro Polencic
Primosic
Doro Princic
Puiatti
Rocca Bernarda
Paolo Rodaro
Ronco dei Tassi
Ronco del Gelso
Russiz Superiore
Sant'Elena
Scarbolo
Schiopetto
Franco Toros
Valchiarò
Venica & Venica
Vie di Romans
Villa Russiz
Volpe Pasini
Zuani