eventi

IL MENSILE "FUOCOLENTO" AUMENTA PAGINE E LETTORI
STEFANO COSMA NUOVO DIRETTORE
 

     Compie  due anni questo mese   Fuocolento   la rivista di gusto del Friuli Venezia Giulia. Ha esordito nell'autunno del 2002 con 46 pagine e poco più di 2.000 copie vendute nelle edicole della regione. Di mese in mese la rivista è cresciuta ha raggiunto 72 pagine una edizione estiva in lingua tedesca raccontando sapori nostrani itinerari di gusto descrivendo vini e prodotti alimentari recensendo locali e facendo parlare cuochi lettori e personaggi.
     Da ottobre gli editori ne hanno affidato la direzione a Stefano Cosma nato a Trieste 38 anni fa goriziano di adozione e di formazione con esperienze lavorative in Friuli e a Milano. Il nuovo direttore responsabile è autore dal 1991 di varie pubblicazioni di storia locale e vitivinicola curatore di mostre e musei collaboratore di riviste enogastronomiche e di guide (Enovagando Fvg  e Vini Buoni d'Italia). In passato ha coordinato o diretto anche house-organ del settore trasporti (Gianesini Informa) ed informatico (Informatica & Telematica del Gruppo Autovie) mentre da poco ha assunto la direzione del trimestrale BIOlogicamenteCASA.

     Fuocolento di ottobre   il primo diretto da Cosma   ha raggiunto 80 pagine ha superato il record di raccolta pubblicitaria e contiene già qualche nuova rubrica come pure alcuni nuovi preziosi collaboratori. Stando ai dati degli ultimi due mesi si stima una vendita di oltre 4.500 copie fra abbonamenti e venduto in edicola.
     È stata  Rossana Illy Bettini giornalista di settore e già madrina dell'edizione in tedesco assieme all'editore Nicolò Gambarotto a presentare alla stampa agli operatori turistici e ai produttori agroalimentari il neo-direttore Stefano Cosma presso il salone d'onore del Grand Hotel Entourage di Gorizia. Fra gli altri sono  intervenuti  anche l'agronomo Claudio Fabbro e Carlo Morandini presidente dei giornalisti agricoli della regione.
"Fuocolento è un delizioso contenitore e in quest' ottica intendo arricchirlo e riempirlo - si legge nell'editoriale di Cosma - con il contributo di collaboratori vecchi e nuovi eterogenei per età provenienza e professione che come gli ingredienti di una ricetta daranno vita di mese in mese ad un prodotto prelibato. Sarete Voi ad assaggiare a degustare e a giudicare."  
     Nuove rubriche che nei prossimi mesi parleranno delle tradizioni culinarie delle comunità ebraiche greco e serbo-ortodosse islamiche armene ed altre; articoli che tratteranno di "gusto" inteso anche come senso estetico legato alla gastronomia dai film all'arte pittorica; indagini su come si mangia negli asili nelle case di riposo o nelle carceri della nostra regione; ma anche argomenti divertenti quali ricette erotiche e curiosità piccanti del passato. Presto anche un numero dedicato interamente alla cucina vegetariana. Tutto ciò nell'ottica di una crescita e di collaborazioni concrete con editori austriaci e sloveni e conseguente diffusione di Fuocolento fuori regione; ma pur sempre radicati nel territorio delle province di Gorizia Pordenone Trieste e Udine dove risiedono i nostri lettori!

CF - Novembre 2004  

INFO : Fuocolento – GMB Servizi per l’editoria
Via Selvuzzis 2 – 33050 PAVIA DI UDINE
Tel/Fax 0432.655037 www.fuocolento.it