eventi

"Terra e Vini"
Echi di un incontro a Brazzano fra il "patriarca" Livio FELLUGA
e gli amici dell'Abbazia di Rosazzo

Osteria con cucina e alloggio. Da questa formula delle antiche osterie friuliane nasce il nuovo locale "Terra & Vini" di Brazzano piccola frazione di Cormòns (Go). Il locale offre sia la calda e informale atmosfera di paese nella sua osteria-enoteca che lo charme di un raccolto ed elegante relais di campagna nelle sue 8 spaziose suites destinate all'accoglienza turistica. Immerso nel verde di ippocastani secolari è un luogo ideale per gli enocultori che possono degustare moltissimi vini dalle blasonate etichette dell'azienda Livio Felluga quali il Terre Alte e il Sossò a Illivio ai migliori vini autoctoni friulani. La cucina offre una formidabile selezione di prodotti del territorio dal formaggio salato della Carnia al prelibato prosciutto di Cormòns dalla pitina del pordenonese al prosciuttino ed altre prelibatezze d'oca.
     Partecipa ­tra l'altro- anche al ciclo d'incontri A TAVOLA CON IL MAIALE
    
Attorno alla corte e ai piani superiori sono state ricavate otto suite (quella al piano terra è predisposta per accogliere i disabili). Sono tutte a due letti con comodi divani letto in modo da poter ospitare fino a quattro persone. A dare il benvenuto agli ospiti una tisaniera con una scelta di erbe e frutti di bosco della Carnia per salubri e profumati infusi.
     Ma TERRA & VINI vuol dire in particolare accoglienza stile signorilità e cortesia.
     Nei titolari (dall'onnipresente ELDA allo stesso papà Livio che non disdegna di godersi l'aperitivo tradizionale con i tanti amici che conta nel territorio ma anche agli altri fratelli Maurizio Andrea Filippo da soli con famiglie ed in compagnia d'agronomi enologi ed affezionati clienti) e nel personale con in testa la simpatica LEDA DELLA ROVERE (una vera artista di arte culinaria contadina ricca di friulanità quando s'impegna ai fornelli).
     E proprio TERRA & VINI è stato nei giorni scorsi il punto d'incontro fra gli amici dell'abbazia di Rosazzo con in testa il rettore don Dino Pezzetta la dott.sa Antonella Triches -coordinatrice delle attività all'Abbazia di Rosazzo- i collaboratori Ernesto Mantoani e Aldo  Taboga che insieme all'agronomo Claudio Fabbro spalla di Aldo per le problematiche agricole nel sito
www.natisone.it si sono ritagliati un mezzo venerdì tutto da incorniciare insieme a LIVIO BRUNA ELDA e FILIPPO FELLUGA.
     Ricordare l'evento solo per la bontà del baccalà proposto da LEDA o per la bontà dei "vini della carta geografica" sarebbe riduttivo. Anche perché nell'occasione è stato rivisitato storicamente ed a livello socio economico un FRIULI profondamente cambiato (e non sempre in meglio..) dagli anni '50 ad oggi. Una terra benedetta conquistata invasa terremotata ma sempre risorta grazie ad uomini forti come LIVIO FELLUGA che col senno di poi (a proposito si è brindato alle sue 90 candeline…!) ha saputo seminare con modestia forse più per gli altri di quanto abbia raccolto per se stesso.
     La benedizione di don DINO su questo personaggio e sulla sua Famiglia ha avuto -il laico dirà trattarsi di semplice coincidenza...- un seguito proprio nella giornata successiva di sabato 27 novembre quando nell'incontro nazionale dei sommeliers a Torreano di Martignacco a LIVIO è stato assegnato il prestigioso premio annuale FRANCA MERLO cioè il massimo riconoscimento della importante categoria dei professionisti del buon bere. CF-021204

LIVIO FELLUGA

 

Elda Felluga
34070 Brazzano di Cormòns (GO)
Via Risorgimanto 1
Tel. 0481 60203 - 60052
e-mail: efelluga@liviofelluga.it
http://www.liviofelluga.it