Friuli. Terre uomini vino Presentazione del volume Interventi di COSTANTINI ZIRONI FABBRO ZANFI e MARTORANA È stato presentato mercoledì 22 dicembre scorso - in Udine nella suggestiva cornice della Sala del Consiglio della Provincia di Udine il libro FRIULI. TERRE UOMINI VINO ultima fatica di ANDREA ZANFI penna importante del giornalismo nazionale vitivinicolo ed enogastronomico e collaboratore della CARLO CAMBI EDITORE di Poggibonsi-Siena. Dopo il saluto portato dal rappresentante della Amministrazione provinciale PIO COSTANTINI ha preso la parola l'agronomo e giornalista CLAUDIO FABBRO il quale ha sviluppato un' analisi storica e socio-economica che ha toccato gli aspetti più significativi dell’evoluzione del VIGNETO FRIULI dall'origine ai tempi nostri. Su cosa bolle in pentola nelle nostre cantine e su quelle che potrebbero essere le strategie da adottare per un ulteriore salto di qualità nel medio lungo periodo si è soffermato a lungo il prof. ROBERTO ZIRONI dell'Università di Udine . Di seguito ANDREA ZANFI ha ricordato la sua esperienza di un anno passato in Friuli accanto a uomini e vignaioli importanti che hanno contribuito con franchezza e disponibilità alla costruzione dell'importante lavoro. Anche GIÒ MARTORANA che ha curato la fotografia- riproponendo alla grande le suggestioni del "bianco-nero"- ha ripercorso con toni commossi le varie fasi e gli incontri più simpatici con le genti friulani che lo hanno emotivamente coinvolto ed appassionato. Alla fine dei lavori è seguita una degustazione di prodotti tipici dell'agroalimentare della nostra regione in abbinamento ai vini dei produttori presenti nel volume. Ma vediamo ora di conoscere più da vicino questa importante opera destinata a proporre il vignaiolo friulano ("l'Uomo") secondo un'immagine nuova spontanea originale dandogli quella voce " diretta" che egli troppo spesso aveva delegato ad altri. " Dopo i Supertuscans e Viaggio tra i grandi vini di Sicilia opere che hanno ottenuto plausi unanimi di pubblico e di critica a livello italiano e internazionale non ultime le vittorie al concorso Libri da Gustare e al Gourmand Cookbook Awards la Carlo Cambi Editore esce con il terzo volume de "I grandi vini d'Italia" una collana che si prefigge di realizzare annualmente monografie sulle principali regioni vitivinicole italiane. Si tratta di Friuli. Terre uomini vino di Andrea Zanfi un "importante" volume di 420 pagine edito in italiano e inglese in elegante edizione cartonata in cui l'autore come già sperimentato in occasione delle precedenti pubblicazioni ha voluto ancora una volta avvicinarsi e raffrontarsi al mondo del vino con la sua scrittura un pò atipica cercando di descrivere il "cuore pulsante" dell'enologia friulana parlando con questi protagonisti non in modo usuale dell'universo vino o seguendo i soliti stereotipi del mondo della viticoltura ma affrontando invece l'aspetto umano personale e in alcuni casi intimo dell'uomo-viticoltore friulano portando il lettore alla scoperta di un virtuale viaggio attraverso le terre di questa regione ed i suoi vini. Un libro che parla anzitutto di uomini. Uomini coraggiosi legati alle tradizioni e alla famiglia uomini che hanno avuto e continuano ad avere un rapporto strettissimo con la loro terra le vigne e il vino. Per la realizzazione del libro è stato necessario un anno di lavoro che ha avuto a monte la ricerca l'individuazione la visita di 85 aziende e la degustazione di 250 vini; a questo ha fatto sèguito la scelta di 66 aziende e 118 vini che sono stati inseriti nel volume. L'autore stesso descrive nella sua introduzione l'idea stimolante che lo ha portato alla realizzazione del volume e alla non facile selezione delle aziende: "[...] Mi entusiasmava l'idea di confrontarmi con un'altra realtà vitivinicola e per chi come me è cresciuto con l'odore del mosto del Sangiovese nel naso passare dai "prepotenti" profumi toscani alle delicate e sensuali fragranze dei vini bianchi friulani era una sfida piacevole e allettante alla quale non avrei mai voluto rinunciare. [...] Ora che tutto è finito e che ogni cosa è stata esaminata e scritta non vorrei che qualcuno pensasse che l'impegno di selezionare i vini sia stato semplice... Con un'area vitivinicola complessivamente poco più grande del Chianti il Friuli ha un'offerta assai variegata di vini... Un'offerta nella quale ho dovuto frugare accuratamente per non cadere nel banale e riuscire contemporaneamente ad avere un quadro chiaro dell'intera gamma produttiva [...]". In questa ricerca delle imprese sono stati considerati gli impegni assunti in termini di vigneti e di cantina provando a non scindere mai i due elementi. Inoltre le aziende sono state scelte non solo per la loro storicità in termini produttivi e commerciali ma anche per l'impatto che il loro investimento ha suscitato sul territorio in termini culturali e di terroir. La prefazione al libro è curata dal prof. Roberto Zironi del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine e dal dott. Claudio Fabbro agronomo e giornalista. Andrea Zanfi nella sua introduzione descrive la "perla chiamata Friuli" e quindi in un successivo paragrafo è stata data "la parola agli enologi" che hanno espresso pareri e commenti sulle "opportunità e le incertezze del vigneto Friuli". A questo punto Zanfi propone la galleria dei suoi "ritratti di vignaioli friulani" in cui ha cercato di descrivere e interpretare i loro pensieri i loro umori le loro storie e le loro passioni. Per ogni azienda ed ogni personaggio l'autore ha individuato uno spaccato che fotografa le idee che ne hanno determinato e ne determinano l'agire evidenziando inoltre il rapporto dei protagonisti con il mondo del vino con l'ambiente circostante e con la storia che appartiene ad ognuno di loro: riflessioni racconti e ricordi in libertà a cui si accompagna un ampio e suggestivo reportage fotografico con ritratti in bianco e nero e splendide fotografie a colori realizzate dal palermitano Giò Martorana professionista di livello internazionale. I suoi scatti sono particolari per l'eleganza che esprimono per la luce che usa come fosse un inchiostro luminoso per la cura dei dettagli ma soprattutto per la passione e la carica emotiva che riescono a trasmettere. In questo Friuli. Terre uomini vino dove ai ritratti dei vignaioli si alternano i colori di una Regione tutta da scoprire Giò Martorana è riuscito a cogliere quello spirito fatto di un antico e appassionante rapporto tra l'uomo il territorio e il vino. Per ogni vino inserito è stata realizzata la scheda tecnica completa indicante la zona di produzione le caratteristiche morfologiche e geologiche del territorio vitato di riferimento le uve impiegate il sistema di allevamento la densità di impianto e le caratteristiche tecniche della vinificazione maturazione e affinamento dello stesso vino con l'indicazione sul perché del nome le quantità prodotte e le annate migliori: il tutto ricalcando il trend operativo della collana editoriale "I grandi vini d'Italia". Il volume si presta quindi a due distinte letture: da una parte gli uomini che vivono a stretto contatto con le vigne e il territorio descritti ed interpretati con tocchi personali di grande vivacità e verità dall'altra le tecniche della vinificazione ed ogni informazione necessaria sul prodotto vino. Tra la prima parte dell'intervista-racconto più narrativa e la seconda più tecnica si viene quindi a creare un "equilibrio" capace di soddisfare non solo la curiosità degli appassionati ma anche quella degli addetti ai lavori. Un libro da leggere da consultare o da "guardare" con grande piacere; un tassello importante per consentire a tutti di avere una fotografia dettagliata dell'aspetto umano personale e in alcuni casi intimo dell'uomo-viticoltore friulano portando allo stesso tempo il lettore alla scoperta delle terre del Friuli e dei suoi vini. Oltre a Udine il libro sarà presentato al pubblico e alla stampa anche nelle sedi di:
Friuli. Terre
uomini
vino Sito internet: www.carlocambieditore.it e-mail: info@carlocambieditore.it Pagine: 420 a colori Edizioni disponibili: italiano e inglese Copertina: cartonata Prezzo: 67 00 euro ISBN 88-88482-26-1 È DISPONIBILE PRESSO LA |