Corona
Mariano del Friuli
24 maggio 2005
I VITICOLTORI LUISA AI
VERTICI DELL'ENOLOGIA EUROPEA
I vini di Corona fra i "
grandi vini d'Italia" secondo l'inglese Decanter
Se la fama dei vini di Corona
di cui il Cabernet franc è storicamente
portabandiera
è da sempre forte a livello regionale
ai giovani ed
emergenti vignaioli della frazione rurale marianese va il merito di averli
imposti all’attenzione nazionale ed estera.
Ci riferiamo ai vini della Tenuta LUISA
che da nonno
Delciso a papà Eddy sta vivendo quella che probabilmente è la sua stagione
migliore con la nuova generazione e cioè i figli Michele (enologo e
responsabile di cantina) e Davide (perito agrario
tecnico in vigneto)
affiancati dalle giovani mogli Federica ed Elisa.
Come è noto la prestigiosa GUIDA 2005 SLOW FOOD GAMBERO ROSSO
ha premiato quest'anno con il massimo riconoscimento dei TRE BICCHIERI il
Tocai friulano 2005 dell’azienda.
Poi è stata la volta della GUIDA AI VINI DEL
FRIULI VENEZIA GIULIA 2005
curata dalle Camere di commercio regionali
che ha riconosciuto a Refosco 2001 e Sauvignon 2003 il massimo punteggio
delle TRE STELLE.
Ma anche i sommeliers non sono stati da meno
poiché la
GUIDA 2000 VINI A.I.S. 2005 ha premiato con i 4 GRAPPOLI ben 4 vini dei
LUISA.
Ciliegina sulla torta è la notizia dell'inserimento
della Tenuta fra i GRANDI VINI D'ITALIA da parte della prestigiosa rivista
inglese DECANTER
che nel numero di maggio dedica uno speciale
a firma di
Richard BAUDAINS
all'enologia di punta italiana sotto il titolo "ITALY:
THE GREATS & THE NEW GENERATION" riconoscendo in particolare al REFOSCO
DAL PEDUNCOLO ROSSO "I FERRETTI" della TENUTA LUISA una marcia in più e
citandolo con dovizia di particolari.
Nella foto: LA FAMIGLIA LUISA CON I
VERTICI REGIONALI DI SLOW FOOD
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