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FRIULI Via dei sapori
i Magnifici 20 incantano Vienna

"Friuli via dei Sapor " - si legge in IL MESSAGGERO VENETO -Agricoltura- pagina curata da Bepi Longo 27.06.2005 - è un cenacolo che raggruppa - sotto forma di consorzio - 20 tra i migliori ristoranti della regione: va da Sauris a Muggia. Recentemente ha rinnovato il suo cda che ora è composto da Aldo Morassutti (Da Toni Gradiscutta) Franco Marini (Là di Moret Udine) Guerrino Tonizzo (Al Ferarut Rivignano) Giorgio Suraci (Lido Muggia) Emanuela Canton (La Primula San Quirino) Josko Sirk (La Subida Cormons) Teresa Covaceuszach (Sale e pepe Stregna) Massimiliano Sabinot (Vitello d'oro Udine) Simona Del Fabbro (Al Grop Tavagnacco) Piero Zanini (La Taverna Colloredo di Monte Albano) Attias Tarlao (Androna Grado). Presidente è stato riconfermato Walter Filiputti. Gli altri soci sono: Agli Amici di Godia Al Paradiso di Paradiso Al Ponte di Gradisca Alla Pace di Sauris Al Campiello di San Giovanni al Natisone Carnia di Venzone Da Nando di Mortegliano Devetak di San Michele del Carso e Là di Petròs di Mels.

Le attività che il Consorzio svolge sono molteplici. Fin dalla sua nascita - avvenuta nel settembre 2000 - ha perseguito l'obiettivo di far conoscere il nostro territorio attraverso la cucina coinvolgendo in questo progetto il mondo del vino della cultura e del turismo. Una visione come dire moderna e attuale di pensare al turismo. Si è reso protagonista di numerose iniziative molto importanti. Una su tutte: la manifestazione voluta dall'assessore regionale Enrico Bertossi - che per primo riconobbe in maniera concreta quando era alla guida della Camera di commercio di Udine la validità del consorzio - alla Bit nel 2004 dove venne fatta una cena-spettacolo per tutti gli operatori turistici del mondo (oltre 600 persone) presente anche il governatore Riccardo Illy; cena che ha proiettato una magnifica immagine della nostra regione su tutti gli operatori del turismo mondiale presenti a Milano. Per quanto concerne la cultura il consorzio-cenacolo ha pubblicato il libro "Friuli Via dei sapori" tradotto in cinque lingue: le ultime sono le edizioni slovena e croata (le altre tedesca e inglese e naturalemte italiana). Il che sottintende l'apertura verso Paesi che iniziano a incidere sul turismo di qualità e che i 20 di Friuli Via dei sapori tengono monitorati costantemente.

La presentazione della edizione slovena avvenuta nel novembre scorso a Lubiana alla presenza di oltre 500 ospiti molto qualificati è stata un successo straordinario. Il sodalizio organizza e tiene dei corsi rivolti anche agli ospiti stranieri i quali oltre a imparare la nostra cucina fatta da 20 grandi chef vengono accompagnati a conoscere le zone di produzione di vino prosciutto Montasio grappe gubana e pure dei prodotti meno noti ma eccellenti come il radicchio di Gorizia le farine per la polenta e tanti altri ancora. I progetti del 2005 sono rivolti verso due direzioni: quelle che guardano al mercato con una serie di eventi come quelli in corso a Vienna dove dopo quelli dell' 11 maggio del 14 e 15 giugno i successivi si terranno l' 11 e 12 ottobre e infine l' 8 e 9 novembre. Nella prestigiosa cornice della Moerwald im Ambassador nella centralissima Kartnerstrasse a pochi passi del duomo si terranno cene molto raffinate seguite l'indomani da corsi di cucina per rappresentare tutto l'agroalimentare di alta qualità della regione assieme alle suggestioni turistiche.

Ma anche la vernice di Friuli Doc a Graz l' 8 giugno dove ognuno dei cuochi ha presentato un piatto per proporre una percorso gastronomico ed enologico attraverso tutta la regione. A Grado poi in collaborazione con il Comune l'Aiat e la Git il mese di luglio Friuli Via dei Sapori terrà dei "corsi di cucina sotto l'ombrellone". Cornice il terrazzo di una villa nel Parco delle rose che guarda sul mare; inoltre il 19 luglio il grande evento gastronomico della stagione balneare denominato "Collezione primavera-estate" e che si svolgerà in porto in riva San Vito dove i "magnifici 20" - come ormai vengono definiti - presenteranno venti piatti inediti ispirati alle stagioni del sole accompagnati da altrettanti grandi vini; non mancheranno il San Daniele il Montasio l'oca le grappe e il caffè. L'apertura sarà dedicata a una sfilata di moda che avrà per tema proprio le collezioni dell'estate. Il consorzio è un gruppo di lavoro che oltre che a "far" da mangiare pensa "al" mangiare. Infatti non a caso il secondo filone di impegni è rivolto alla crescita professionale interna che coinvolge i soci in uno sforzo anche economico e che ha come obiettivo di dare agli chef del sodalizio la possibilità di approfondire temi legati ai prodotti della nostra terra. Iniziata con un corso sulle erbe la serie di appuntamenti ora impegnerà il gruppo - assieme e in collaborazione con Latterie friulane che metterà a disposizione il proprio staff tecnico - a lavorare su burro e ricotta in particolare sul burro per poter poi disporre di un prodotto che sia in sintonia con la necessità di una elevatissima qualità delle materie prime di cui hanno bisogno i cuochi. Un progetto che via via coinvolgerà altri settori della produzione".

In foto : Il presidente del Consorzio FRIULI VIA DEI SAPORI Walter Filiputti
E la Famiglia DEVETAK aderente al Consorzio stesso