eventi

MOSTRA DELLE PESCHE DI FIUMICELLO
20-31 luglio 2005
CONCORSO "PESCA REGINA 2005"

È davvero Fiumicello la capitale delle pesche del Friuli Venezia Giulia. Al primo concorso regionale "Pesca Regina 2005" abbinato alla 46ˆ Mostra Regionale delle pesche a trionfare sono state due aziende agricole della località della Bassa Friulana.

Franco Baiutti con una pesca a polpa gialla si è aggiudicato la medaglia d'oro del Comune di Fiumicello e il prestigioso trofeo in vetro dell'Aiat di Grado Aquileia e Palmanova per la sezione riservata alle pesche (Baiutti si è classificato anche al terzo posto della sezione riservata alle nettarine ossia delle pesche noci).

L'azienda agricola di Graziano ed Elio Michelin ha invece primeggiato nella categoria riservata alle nettarine con un frutto a polpa bianca con striature rosse che così come per la pesca di Baiutti hanno prevalso nettamente sui frutti proposti in concorso da 33 produttori. Dietro ai vincitori "lotta accesa" invece per via della elevata qualità di tutte le pesche e le nettarine che ha messo in seria difficoltà la giuria di esperti e giornalisti gastronomi che in alcuni casi sono stati costretti a ripetere l'assaggio per stilare una graduatoria.

Le pesche e le nettarine in concorso hanno fatto capire quanto nel Friuli Venezia Giulia la produzione di questo frutto sia qualitativamente elevata. Concorrenti sono giunti infatti anche da Romans d'Isonzo e pure dal Pordenonese. Alla mostra di Fiumicello da segnalare anche la presenza di un paio di aziende agricole del Veneto (Villafranca e Bussolengo).

Ad ogni modo trionfo per Fiumicello che del resto è anche una delle due località (l'altra è Turriaco) dove si coltivano delle prelibate e piuttosto rare pesche l'Isontina e la Triestina che sono classificate fra i prodotti tradizionali nazionali.

Nella graduatoria per le pesche dopo Baiutti si sono classificate le aziende di Maurizio e Renato Pinat e di Maurizio Bianchin. Nella graduatoria riservata alle nettarine dopo il vincitore troviamo Mauro e Adriano Pozzar e Franco Baiutti.

Alla cerimonia di premiazione sono intervenuti il sindaco di Fiumicello Dean unitamente agli assessori e al direttore dell'Aiat Bisiach. Entrambi hanno sottolineato la validità di questa iniziativa ricordando anche la prestigiosa anteprima fatta recentemente a Grado affermando che l'obiettivo è quello di arrivare a una maggiore qualificazione e promozione dell'iniziativa.

A onor di cronaca per la curiosità da segnalare per la curiosità che i giurati del concorso hanno pure potuto assaggiare delle pietanza preparate da Piero Medeot del Ragno d'Oro tutte a base di pesca come il carpaccio di pesce spada marinato alle pesche riso cardaroli con scampi e nettarine bretelline al salmone e pesche barchetta di orata ripiena ai piselli e pesche e bavarese alle pesche con il suo gelato. Anche questo fa parte della promozione di uno fra i frutti più prelibati e gustosi di questa stagione.

25 luglio 2005/AB

INFO
AIAT – AGENZIA DI INFORMAZIONE E ACCOGLIENZA TURISTICA
DI GRADO AQUILEIA E PALMANOVA

Nelle foto di Fotostudio Andrian:

  • giurati all'opera

  • il vincitore della sezione pesche (è quello a destra nella foto con diverse persone)

  • il vincitore (ultimo a destra) della categoria nettarine