MOSTRA DELLE PESCHE
DI FIUMICELLO
20-31 luglio 2005
CONCORSO "PESCA REGINA 2005"
È
davvero Fiumicello la capitale delle pesche del Friuli Venezia Giulia. Al
primo concorso regionale "Pesca Regina 2005" abbinato alla 46ˆ Mostra
Regionale delle pesche a trionfare sono state due aziende agricole della
località della Bassa Friulana.
Franco Baiutti con una pesca a polpa
gialla si è aggiudicato la medaglia d'oro del Comune di Fiumicello e il
prestigioso trofeo in vetro dell'Aiat di Grado
Aquileia e Palmanova per
la sezione riservata alle pesche (Baiutti si è classificato anche al terzo
posto della sezione riservata alle nettarine ossia delle pesche noci).
L'azienda agricola di Graziano ed Elio
Michelin ha invece primeggiato nella categoria riservata alle nettarine
con un frutto a polpa bianca con striature rosse che così
come per la
pesca di Baiutti
hanno prevalso nettamente sui frutti proposti in
concorso da 33 produttori. Dietro ai vincitori "lotta accesa" invece per
via della elevata qualità di tutte le pesche e le nettarine che ha messo
in seria difficoltà la giuria di esperti e giornalisti gastronomi che in
alcuni casi sono stati costretti a ripetere l'assaggio per stilare una
graduatoria.
Le pesche e le nettarine in concorso
hanno fatto capire quanto nel Friuli Venezia Giulia la produzione di
questo frutto sia qualitativamente elevata. Concorrenti sono giunti
infatti anche da Romans d'Isonzo e pure dal Pordenonese. Alla mostra di
Fiumicello da segnalare anche la presenza di un paio di aziende agricole
del Veneto (Villafranca e Bussolengo).
Ad ogni modo trionfo per Fiumicello che
del resto è anche una delle due località (l'altra è Turriaco) dove si
coltivano delle prelibate e piuttosto rare pesche
l'Isontina e la
Triestina
che sono classificate fra i prodotti tradizionali nazionali.
Nella graduatoria per le pesche dopo
Baiutti si sono classificate le aziende di Maurizio e Renato Pinat e di
Maurizio Bianchin. Nella graduatoria riservata alle nettarine dopo il
vincitore troviamo Mauro e Adriano Pozzar e Franco Baiutti.
Alla
cerimonia di premiazione sono intervenuti il sindaco di Fiumicello Dean
unitamente agli assessori e al direttore dell'Aiat
Bisiach. Entrambi
hanno sottolineato la validità di questa iniziativa
ricordando anche la
prestigiosa anteprima fatta recentemente a Grado
affermando che
l'obiettivo è quello di arrivare a una maggiore qualificazione e
promozione dell'iniziativa.
A onor di cronaca
per la curiosità
da
segnalare per la curiosità che i giurati del concorso hanno pure potuto
assaggiare delle pietanza preparate da Piero Medeot del Ragno d'Oro
tutte
a base di pesca come il carpaccio di pesce spada marinato alle pesche
riso cardaroli con scampi e nettarine
bretelline al salmone e pesche
barchetta di orata ripiena ai piselli e pesche e bavarese alle pesche con
il suo gelato. Anche questo fa parte della promozione di uno fra i frutti
più prelibati e gustosi di questa stagione.
25 luglio 2005/AB
INFO
AIAT – AGENZIA DI INFORMAZIONE E ACCOGLIENZA TURISTICA
DI GRADO AQUILEIA E PALMANOVA
Nelle foto di Fotostudio
Andrian:
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