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Clauiano-Trivignano udinese 2 ago 05 

TER VINUM SI PRESENTA: UN MOSAICO DI PROFUMI E SAPORI
Interessante serata alla Tenuta FOFFANI con i sommeliers 

     Uvaggi che passione  ! Potrebbe essere questo il filo conduttore di un'iniziativa  che Giovanni ed Elisabetta Foffani vignaioli in Clauiano (ovvero un dei cento borghi storici più belli d'Italia) a pochi chilometri sia da Udine che dalla "città stellata" di Palmanova ) hanno voluto presentare nei giorni scorsi a sommeliers   giornalisti ed addetti ai lavori  del variegato mondo dell'enogastronomia  nell'ambito di una serata sotto le stelle.
     Le finalità dell'azione -ha spiegato Foffani- sono quelle di legare un vino al suo territorio   esaltandone le caratteristiche  con l'unione di uve  locali complementari ed affini.
     Inoltre bandito l'uso del legno proprio per ricercare quella fruttuosità tanto cara ai giovani che amano bere bene e non spendere troppo. Cosa questa non facile se il vignaiolo e l'oste giustificano il "prezzo sorgente" prima ed il ricarico al consumo poi imputandolo  alla  lunga sosta in barriques francesi "tostate e vanigliate".
     Sono nati così nella cantina  del 1789 il TER VINUM ROSSO (Merlot Refosco p.r. e Cabernet franc) ed il TER VINUM BIANCO (Pinot grigio Chardonnay e… udite udite… Merlot…. ovviamente vinificato in bianco). 
     Un mosaico di profumi e sapori   che hanno incuriosito  non poco gli esperti presenti  che hanno avuto anche parole d'apprezzamento per la scelta aziendale di collegare il vino all'arte elevandone il ruolo meno nobile di semplice bevanda. 
     Non a caso la foto di rito ha avuto per sfondo  le opere dell'artista Giulio Candussio  maestro mosaicista  che fa la spola tra Spilimbergo e New York ) e le degustazioni  sono state effettuate  su eleganti tovaglie curate dagli stilisti Missoni proprio per ricordare le note cromatiche  di Tocai e Refosco. 

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