Clauiano-Trivignano udinese
2 ago 05
TER VINUM SI PRESENTA: UN MOSAICO DI PROFUMI E SAPORI
Interessante serata alla Tenuta FOFFANI con i
sommeliers
Uvaggi
che passione ! Potrebbe essere questo il filo conduttore di
un'iniziativa che Giovanni ed Elisabetta Foffani
vignaioli in Clauiano
(ovvero un dei cento borghi storici più belli d'Italia) a pochi chilometri
sia da Udine che dalla "città stellata" di Palmanova ) hanno voluto
presentare nei giorni scorsi a sommeliers
giornalisti ed addetti ai
lavori del variegato mondo dell'enogastronomia nell'ambito di una serata
sotto le stelle.
Le finalità dell'azione -ha spiegato Foffani-
sono quelle di legare un vino al suo territorio
esaltandone le
caratteristiche con l'unione di uve locali complementari ed affini.
Inoltre bandito l'uso del legno proprio per ricercare
quella fruttuosità tanto cara ai giovani che amano bere bene e non
spendere troppo. Cosa questa non facile se il vignaiolo e l'oste
giustificano il "prezzo sorgente" prima ed il ricarico al consumo poi
imputandolo alla lunga sosta in barriques francesi "tostate e
vanigliate".
Sono nati così nella cantina del 1789 il TER VINUM ROSSO (Merlot
Refosco
p.r. e Cabernet franc) ed il TER VINUM BIANCO (Pinot grigio
Chardonnay e…
udite udite… Merlot…. ovviamente vinificato in bianco).
Un mosaico di profumi e sapori che hanno incuriosito
non poco gli esperti presenti che hanno avuto anche parole
d'apprezzamento per la scelta aziendale di collegare il vino all'arte
elevandone il ruolo meno nobile di semplice bevanda.
Non a caso la foto di rito ha avuto per sfondo le
opere dell'artista Giulio Candussio
maestro mosaicista che fa la spola
tra Spilimbergo e New York ) e le degustazioni sono state effettuate su
eleganti tovaglie curate dagli stilisti Missoni proprio per ricordare le
note cromatiche di Tocai e Refosco.
claudiofabbro@tin.it 335 6186627
|