A Zegla e Plessiva
nel
cuore del "Collio
i terreni sono composti da marne ed arenarie
eoceniche
ed i vigneti
perfettamente sistemati
sono protetti a nord dalle Alpi
Giulie mentre dal mare Adriatico provengono brezze dal benefico effetto
per cui la concomitanza di questi fattori crea un microclima altamente
ideale per la vite. Ne derivano vini
prevalentemente bianchi
di
gradazione alcoolica naturale anche superiore ai 13° alcoolici
con
caratteristiche di finezza
morbidezza e componenti aromatiche così
delicatamente presenti da porre i vini del Collio ai massimi livelli
qualitativi del mondo.
Incuriosisce l'ospite
sicuramente
il fatto che la
Famiglia Keber
pur ancorata da sempre al territorio
ha
conosciuto così diverse bandiere
per volontà del destino e degli
uomini. Fu così per nonno Pepi
nato a Medana
sotto
l'Austria
e per suo padre
Pepi anche lui (come s'usava in
primogenitura)
nato pure a Medana
(come mamma Methoda) ma sotto
l' Italia…. e per finire con Edi
nato a Cormòns
ma
nel rispetto della tradizione di famiglia
convolato a giuste nozze
con Silvana (di Medana pure lei
eppure in Slovenia!). Che gli ha
dato due splendidi figlioli: Kristian
già studente d'enologia e
la piccola Veronika a seguire ed a garantire continuità.
Convivere con le vicende di frontiera ha probabilmente
fatto maturare anzitempo la generazione di Edi Keber
che molto
ha assimilato dalla saggezza dei nonni e dal buon senso dei padri. Le
vigne del Collio
in Zegla e Plessiva
godono
più
di altre
della bora del Carso e della brezza dell'Adriatico; sanno di
pulito! Un microclima felice
certamente
ma anche una terra fatta su
misura per dare uve d'alta qualità qui la chiamano Ponka…. Danno vini
strutturati
naturalmente alcoolici
ricchi di personalità
unici nel
loro genere. Bel personaggio
Edi Keber
perennemente alla ricerca delle
proprie radici ed al recupero di tradizioni perdute. In crisi di rigetto
per l'esuberanza di vitigni dieci anni fa
prima d'altri
ripensò al
Collio Classico fatto di Tocai
Merlot e due uvaggi (nel bianco c'è
anche Sauvignon e Pinot grigio
il rosso è "bordolese"). Le iniziali
ironie hanno lasciato spazio all'emulazione e all'ammirazione
per
questo giovane protagonista di frontiera
il cui fiore all'occhiello è
sicuramente il "Collio bianco"
che deriva da uvaggio di Ribolla
gialla
Tocai friulano
Malvasia
Pinot bianco
Pinot grigio e Sauvignon.
Edi ha dedicatogli ultimi cinque anni a rinnovare le
vigne
la cantina
il fabbricato rurale per farne un agriturismo
davvero esclusivo.
Per
dirla con il governatore Riccardo ILLY
mercoledì 31 agosto scorso a
Zegla insieme all'assessore alle risorse agricole MARSILIO
al sindaco
CUCUT
al consigliere regionale PASELLI
al presidente della Comunità
del Collio –Torre
CORSI ed oltre 200 fra autorità
tecnici e
viticoltori
"la qualità enologica e l'accoglienza
a questi
elevatissimi livelli
fanno davvero la differenza !"
Una ricetta
semplice
che EDI ha saputo fare propria lavorando duramente insieme
alla sua bella Famiglia
nel ricordo ed insegnamento di papà PEPI.
Con la benedizione dei monss. AMBROSI e SIMSIG
i cori
ed una bicchierata arricchita con i prodotti aziendali EDI KEBER e la
sua bella Famiglia hanno dato una dimostrazione importante di come il
mondo agricola sappia evolversi senza perdere di vista le proprie
tradizioni.
claudiofabbro@tin.it
- 010905