eventi

ILLY : QUALITÀ ED ACCOGLIENZA FANNO LA DIFFERENZA 

     A Zegla e Plessiva nel cuore del "Collio i  terreni sono composti da marne ed arenarie eoceniche ed i vigneti perfettamente sistemati sono protetti a nord dalle Alpi Giulie mentre dal mare Adriatico provengono brezze dal benefico effetto per cui la concomitanza di questi fattori crea un microclima altamente ideale per la vite. Ne derivano vini prevalentemente bianchi di gradazione alcoolica naturale anche superiore  ai 13° alcoolici con caratteristiche di finezza morbidezza e componenti aromatiche così delicatamente presenti da porre i vini del Collio ai massimi livelli qualitativi del mondo.
     Incuriosisce l'ospite sicuramente il fatto che la Famiglia Keber pur ancorata da sempre al territorio ha conosciuto così diverse bandiere per volontà del destino e degli uomini. Fu così per nonno Pepi nato a Medana sotto l'Austria e per suo padre Pepi anche lui (come s'usava in primogenitura) nato pure a Medana (come mamma Methoda) ma sotto l' Italia…. e per finire con Edi nato a Cormòns ma nel rispetto della tradizione di famiglia convolato a giuste nozze con Silvana (di Medana pure lei eppure in Slovenia!). Che gli ha dato due splendidi figlioli: Kristian già studente d'enologia e la piccola Veronika a seguire ed a garantire continuità.
     Convivere con le vicende di frontiera ha probabilmente fatto maturare anzitempo la generazione di Edi Keber che molto ha assimilato dalla saggezza dei nonni e dal buon senso dei padri. Le vigne del Collio in Zegla e Plessiva godono più di altre della bora del Carso e della brezza dell'Adriatico;  sanno di pulito!  Un microclima felice certamente ma anche una terra fatta su misura per dare uve d'alta qualità qui la chiamano Ponka…. Danno vini strutturati naturalmente alcoolici ricchi di personalità unici nel loro genere. Bel personaggio Edi Keber perennemente alla ricerca delle proprie radici ed al recupero di tradizioni perdute. In crisi di rigetto per l'esuberanza di vitigni dieci anni fa prima d'altri ripensò al Collio Classico fatto di Tocai Merlot e due uvaggi (nel bianco c'è anche Sauvignon e Pinot grigio il rosso è "bordolese"). Le iniziali ironie hanno lasciato spazio all'emulazione e all'ammirazione per questo giovane protagonista di frontiera il cui fiore all'occhiello è sicuramente il "Collio bianco" che deriva da uvaggio di Ribolla gialla Tocai friulano Malvasia Pinot bianco Pinot grigio e Sauvignon.
     Edi ha dedicatogli ultimi cinque anni a rinnovare le vigne la cantina il fabbricato rurale  per farne un agriturismo davvero esclusivo.
     Per dirla con il governatore Riccardo ILLY mercoledì 31 agosto scorso a Zegla insieme all'assessore alle risorse agricole MARSILIO al sindaco CUCUT al consigliere regionale PASELLI al presidente della Comunità del Collio –Torre CORSI ed oltre 200 fra autorità tecnici e viticoltori "la qualità enologica e l'accoglienza a questi elevatissimi livelli fanno davvero la differenza !"
     Una ricetta semplice che EDI ha saputo fare propria lavorando duramente insieme alla sua bella Famiglia nel ricordo ed insegnamento di papà PEPI.
     Con la benedizione dei monss. AMBROSI e SIMSIG i cori ed una bicchierata arricchita con i prodotti aziendali  EDI KEBER e la sua bella Famiglia hanno dato una dimostrazione  importante di come il mondo agricola sappia  evolversi senza perdere di vista le proprie tradizioni.

 claudiofabbro@tin.it - 010905