GUSTANDO
LA TRADIZIONE
Di scena il Tocai friulano
Quanto importante stia diventando il Tocai che
snobbato per decenni
ora
si prepara a fare le valigie
è risaputo. Anche se la speranza è l'ultima
a morire!
Proprio a questo argomento è stata dedicata la seconda
serata dell'iniziativa "Gustando la tradizione" tenutasi mercoledì
26 ottobre scorso a Gradisca d'Isonzo. Nella bella cornice dell'Enoteca
regionale La Serenissima
grazie al lavoro della Pro loco di Gradisca con
il contributo della Provincia di Gorizia
del Comune di Gradisca
del
Movimento turismo del vino FVG
del Consorzio Gorizia e l'Isontino e dell'ONAV
per il terzo anno visto il successo
si organizzano momenti di
approfondimento sul mondo del vino e dei prodotti tipici del Friuli
Venezia Giulia. Il servizio in sala delle serate è affidato alla
professionalità ed esperienza dei Sommelier delegazione di Gorizia.
Un'iniziativa che come dimostra il tradizionale
"tutto esaurito" piace non poco
frutto
in particolare
della
creatività ed impegno di Marina Civitillo della Pro Loco dii Gradisca e
della dott.ssa Marzia Bonetti
scrittrice ed enogastronoma goriziana
brillante ed altamente professionale.
Nei saluti d'apertura le stesse hanno rimarcato
l'importanza della promozione di un territorio attraverso l'enogastronomia
e quanto importante sia far parlare i prodotti agricoli
in quanto
raccontano cultura e tradizioni di un paese.
La parola è stata data
quindi
ai relatori
Claudio
Fabbro
agronomo e giornalista e Rodolfo Rizzi
enologo.
Il primo ha sviscerato il "Contenzioso friulungherese" sotto il profilo
storico e giuridico
riassumendo i contenuti del suo recente libro
sull'argomento (IL VIGNETO FRIULI DALL'ARRIVO DEI ROMANI ALLA PARTENZA DEL
TOCAI edito dal DUCATO DEI VINI FRIULANI)
mentre Rizzi ha illustrato le
caratteristiche tecniche ed organolettiche dello stesso
dalla vigna al
bicchiere.
Ma i veri protagonisti della serata sono stati i
produttori ( Clara Bortolusso DOC ANNIA
Renzo SubinDOC ISONZO
Di
LenardoDOC GRAVE
Oliviero VisintinDOC COLLI ORIENTALI e Marinella
Bastiani DOC COLLIO).
Essi hanno raccontato con parole semplici ed apprezzate il loro approccio
con tale vino
guidandone le successive degustazioni in abbinamento con
prosciutto di Cormòns e formaggio Montasio.
In calendario il 25 novembre "Sussurri di Toscana e
sapori del Friuli"
presente Elda Felluga del MOVIMENTO TURISMO DEL VINO e
serata a tema conclusiva il 1 dicembre.
INFO:
ENOTECA GRADISCA tel. 0481/99528 ;
PRO LOCO GRADISCA tel. ( 0481/961288)
o cell. 338/3968204
CF 28.10.2005
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