L'ACCADEMIA IN OSTERIA
RICONOSCIMENTO ALLA STORICA "DA TARSILLO"
DI PAMPALUNA
È stata accolta con comprensibile soddisfazione a Porpetto e più in
particolare nella frazione di
Pampaluna
la notizia dell'inserimento dell'Osteria DA TARSILLO nella
prestigiosa GUIDA SOSTERIE 2
curata da Silvano BERTOSSI
(Gran Priore della Confraternita della polenta friulana) ed Enzo
DRIUSSI (Presidente del Comitato Difesa Osterie)
presentata il 25
novembre scorso a Fagagna nell'ambito di una giornata di lavori
dell'ACCADEMIA della CUCINA ITALIANA presso la sala consigliare del
Comune.
Il relativo diploma (" per aver contribuito all'identità culturale
friulana" ) è stato consegnato dal delegato regionale dell'Accademia
dr.
Renzo MATTIONI
al gestore della storica trattoria della " bassa"
Romeo MIGOTTI (nella foto) che la conduce da anni insieme alla
moglie Flavia ( cioè la figlia del " fondatore"
Tarsillo BERTON) .
Particolarmente gradite
al premiato
le espressioni d'apprezzamento e
felicitazioni dagli assessori regionali Enrico BERTOSSI e Enzo
MARSILIO
nonché dal sindaco di Fagagna
Gianluigi D'ORLANDI
che hanno preso parte ad ogni fase dei lavori.
DA TARSILLO
Alla riscoperta dei sapori dimenticati
L’assonanza con la spagnola Pamplona
le corse dei tori lungo le strade
cittadine
il profumo della carne alla brace che nulla ha da invidiare
alle blasonate "fiorentine".
E dietro alla griglia un personaggio" con gli attributi" quale è Romeo
MIGOTTI
che dal suocero Tarsillo ha avuto il testimone per portare
avanti la tradizione di famiglia.
Stiamo parlando della trattoria "DA TARSILLO" che di Pampaluna
frazione rurale di Porpetto
è un pó il cuore pulsante ed il "centro
sociale" di riferimento per il residente ma anche per chi
friulano e non
solo
ama ritrovare gusti e sapori d'altri tempi bagnati da vini sinceri.
E soprattutto alzarsi da tavola soddisfatto per la serenità del luogo ed
il benessere del portafoglio. Chè di questi tempi soprattutto se ti
fiondi su una bottiglia "firmata"
c'è veramente (ed inspiegabilmente) da
fare un mutuo!
A
rovistare fra le carte gelosamente custodite da Romeo e dalla moglie
Flavia (cioè la figlia di Tarsillo) si scopre che l'osteria aprì i
battenti nel lontano 1957 grazie a Clara (detta "Nini") e Tarsillo Berton.
Cuochi ed osti d'altri tempi
dalla personalità forte che
se fossero
ancora al timone
soffrirebbero non poco per l'omologazione dei gusti tesi
maldestramente al "premuroso" FAST FOOD.
Possiamo comunque dire che Romeo e Flavia
nel tempo
non hanno ceduto di
una virgola e che l'eredità morale dei " fondatori" è rispettata al 100%.
Certamente un pó di grasso in meno c'è
nelle ricette attuali.
Anche perché i ritmi sono cambiati ed il dispendio d'energie ridotto
alquanto.
Quelle fisiche
almeno.
Per chi ama sapori d'altri tempi un piatto da incorniciare è la "PORCHETTA
AL FORNO"
fiore all'occhiello (prenotazione opportuna..) di Casa Migotti.
Poi c'è tutta una passerella di carni alla griglia
costate
salsicce
fegato (ma c'è anche il cugino "alla veneziana" che fa sognare !) .
Risotti e pasta fatta in casa
selvaggina e dintorni chiudono il cerchio.
Impossibile non ritornarci spesso.
La cordialità è assoluta
la professionalità pure.
L'onestà cristallina. Buoni i vini (Refosco e Cabernet una spanna sopra le
righe)
Provare per credere.
DA TARSILLO
OSTERIA IN PAMPALUNA
33050 PORPETTO
te. 0431-65058
chiude lunedì e martedì
testo e foto di
claudiofabbro@tin.it 335 6186627
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