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 L'ACCADEMIA IN OSTERIA
RICONOSCIMENTO ALLA STORICA "DA TARSILLO"
DI PAMPALUNA

È stata accolta con comprensibile soddisfazione a Porpetto e più in particolare nella frazione di Pampaluna la notizia dell'inserimento dell'Osteria DA TARSILLO nella prestigiosa GUIDA SOSTERIE 2 curata da Silvano BERTOSSI (Gran Priore della Confraternita della polenta friulana) ed Enzo DRIUSSI (Presidente del Comitato Difesa Osterie) presentata il 25 novembre scorso a Fagagna nell'ambito di una giornata di lavori dell'ACCADEMIA della CUCINA ITALIANA presso la sala consigliare del Comune.
Il relativo diploma (" per aver contribuito all'identità culturale friulana" ) è stato consegnato dal delegato regionale dell'Accademia dr. Renzo MATTIONI al gestore della storica trattoria della " bassa" Romeo MIGOTTI (nella foto) che la conduce da anni insieme alla moglie Flavia ( cioè la figlia del " fondatore" Tarsillo BERTON) .
Particolarmente gradite al premiato le espressioni d'apprezzamento e felicitazioni dagli assessori regionali Enrico BERTOSSI e Enzo MARSILIO nonché dal sindaco di Fagagna Gianluigi D'ORLANDI che hanno preso parte ad ogni fase dei lavori.

DA TARSILLO
Alla riscoperta dei sapori dimenticati

L’assonanza con la spagnola Pamplona le corse dei tori lungo le strade cittadine il profumo della carne alla brace che nulla ha da invidiare alle blasonate "fiorentine".
E dietro alla griglia un personaggio" con gli attributi" quale è Romeo MIGOTTI che dal suocero Tarsillo ha avuto il testimone per portare avanti la tradizione di famiglia.
Stiamo parlando della trattoria "DA TARSILLO" che di Pampaluna frazione rurale di Porpetto è un pó il cuore pulsante ed il "centro sociale" di riferimento per il residente ma anche per chi friulano e non solo ama ritrovare gusti e sapori d'altri tempi bagnati da vini sinceri.
E soprattutto alzarsi da tavola soddisfatto per la serenità del luogo ed il benessere del portafoglio. Chè di questi tempi ­ soprattutto se ti fiondi su una bottiglia "firmata" c'è veramente (ed inspiegabilmente) da fare un mutuo!
A rovistare fra le carte gelosamente custodite da Romeo e dalla moglie Flavia (cioè la figlia di Tarsillo) si scopre che l'osteria aprì i battenti nel lontano 1957 grazie a Clara (detta "Nini") e Tarsillo Berton.
Cuochi ed osti d'altri tempi dalla personalità forte che se fossero ancora al timone soffrirebbero non poco per l'omologazione dei gusti tesi maldestramente al "premuroso" FAST FOOD.
Possiamo comunque dire che Romeo e Flavia nel tempo non hanno ceduto di una virgola e che l'eredità morale dei " fondatori" è rispettata al 100%.
Certamente un pó di grasso in meno c'è nelle ricette attuali.
Anche perché i ritmi sono cambiati ed il dispendio d'energie ridotto alquanto.
Quelle fisiche almeno.
Per chi ama sapori d'altri tempi un piatto da incorniciare è la "PORCHETTA AL FORNO" fiore all'occhiello (prenotazione opportuna..) di Casa Migotti.
Poi c'è tutta una passerella di carni alla griglia costate salsicce fegato (ma c'è anche il cugino "alla veneziana" che fa sognare !) .
Risotti e pasta fatta in casa selvaggina e dintorni chiudono il cerchio.
Impossibile non ritornarci spesso.
La cordialità è assoluta la professionalità pure.
L'onestà cristallina. Buoni i vini (Refosco e Cabernet una spanna sopra le righe)
Provare per credere.

DA TARSILLO
OSTERIA IN PAMPALUNA
33050 PORPETTO
te. 0431-65058
chiude lunedì e martedì

testo e foto di  claudiofabbro@tin.it 335 6186627