L'arte della distillazione e i
segreti custoditi negli alambicchi della storica distilleria dell'azienda
vitivinicola
Tenuta Villanova di Farra d'Isonzo sono entrati a pieno
titolo per la prima volta nelle aule universitarie
diventando oggetto di
studio. Daniela Markovič
cresciuta a Oslavia nel cuore del Collio
Goriziano
ha conseguito infatti brillantemente il diploma al termine del
Master universitario di 1° livello in Scienze della Grappa
discutendo con
il prof. Roberto Zironi la tesi
"La distilleria Tenuta Villanova dalla
vigna al bicchiere attraverso l'alambicco e secoli di storia".
Il Master è un corso unico a
livello internazionale
attivato dall'Università degli Studi di Udine in
collaborazione con l'Istituto Agrario di San Michele all'Adige
l'Università degli Studi di Trento
il Centro Studi Assaggiatori e
l'Istituto nazionale grappa. Sono solo sei gli studenti che hanno
terminato i due impegnativi anni di lezione che prevedevano 440 ore in
aula
250 di stage aziendali
2 mila pagine di dispense.
Consigliere Onav
degustatore professionale e
appassionata di enologia
Daniela Markovič nella sua tesi ha
ripercorso la storia della grappa nei secoli
suddividendo il
lavoro in due parti: la prima è dedicata alla nascita della grappa e al
suo evolversi dal punto di vista produttivo e delle modalità di consumo
la seconda ripercorre la storia centenaria di Tenuta Villanova e della sua
distilleria
analizzando le tecniche di produzione e le caratteristiche di
grappe e distillati d'uva. Tenuta Villanova è infatti una delle pochissime
aziende in Italia che
a pochi passi dalle cantine dove vengono vinificate
le uve
distilla le proprie vinacce in maniera artigianale ed è
l'unica a distillare grappa nel Collio Goriziano. "Questo
binomio scrive Daniela Markovič nella sua tesi
molto raro nel
mondo della vite
giova tanto alla qualità dei vini che a quella delle
grappe". Dal 1987 l'azienda
tra le prime in regione
ha affiancato alla
tradizionale acquavite di vinacce un prodotto più moderno
il distillato
d'uva; così alla storica grappa "Val di Rose" un marchio ormai storico e
affermato si sono affiancate
con lo stesso poetico nome
le acqueviti
d'uva ottenute da mosto di monovitigno. Nel 1996
grazie alla
collaborazione con l'Università di Udine
l'alambicco della distilleria è
stato sottoposto ad una profonda trasformazione
seguendo le linee di un
progetto ambizioso e del tutto unico in Italia: poter ripetere in un solo
opificio i diversi tipi di distillazione in uso nell'arco di storia che
copre gli ultimi 500 anni.
Nella foto allegata: Daniela Markovič e la sig.ra Giuseppina Grossi
Bennati all'interno della distilleria di Tenuta Villanova
Villanova di Farra (Go)
7 marzo 2006
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