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 Presentata a San Michele all'Adige la ricerca di Daniela Markovič
MASTER IN SCIENZE DELLA GRAPPA
SULLA DISTILLERIA DI TENUTA VILLANOVA
 

                   L'arte della distillazione e i segreti custoditi negli alambicchi della storica distilleria dell'azienda vitivinicola Tenuta Villanova di Farra d'Isonzo sono entrati a pieno titolo per la prima volta nelle aule universitarie diventando oggetto di studio. Daniela Markovič cresciuta a Oslavia nel cuore del Collio Goriziano ha conseguito infatti brillantemente il diploma al termine del Master universitario di 1° livello in Scienze della Grappa discutendo con il prof. Roberto Zironi la tesi "La distilleria Tenuta Villanova dalla vigna al bicchiere attraverso l'alambicco e secoli di storia". Il Master è un corso unico a livello internazionale attivato dall'Università degli Studi di Udine in collaborazione con l'Istituto Agrario di San Michele all'Adige l'Università degli Studi di Trento il Centro Studi Assaggiatori e l'Istituto nazionale grappa. Sono solo sei gli studenti che hanno terminato i due impegnativi anni di lezione che  prevedevano 440 ore in aula 250 di stage aziendali 2 mila pagine di dispense.
      Consigliere Onav degustatore professionale e appassionata di enologia Daniela Markovič nella sua tesi ha
ripercorso la storia della grappa nei secoli suddividendo il lavoro in due parti: la prima è dedicata alla nascita della grappa e al suo evolversi dal punto di vista produttivo e delle modalità di consumo la seconda ripercorre la storia centenaria di Tenuta Villanova e della sua distilleria analizzando le tecniche di produzione e le caratteristiche di grappe e distillati d'uva. Tenuta Villanova è infatti una delle pochissime aziende in Italia che a pochi passi dalle cantine dove vengono vinificate le uve distilla le proprie vinacce in maniera artigianale ed è l'unica a distillare grappa nel Collio Goriziano. "Questo binomio ­ scrive Daniela Markovič nella sua tesi ­ molto raro nel mondo della vite giova tanto alla qualità dei vini che a quella delle grappe". Dal 1987 l'azienda tra le prime in regione ha affiancato alla tradizionale acquavite di vinacce un prodotto più moderno il distillato d'uva; così alla storica grappa "Val di Rose" ­ un marchio ormai storico e affermato ­ si sono affiancate con lo stesso poetico nome le acqueviti d'uva ottenute da mosto di monovitigno. Nel 1996 grazie alla collaborazione con l'Università di Udine l'alambicco della distilleria è stato sottoposto ad una profonda trasformazione seguendo le linee di un progetto ambizioso e del tutto unico in Italia: poter ripetere in un solo opificio i diversi tipi di distillazione in uso nell'arco di storia che copre gli ultimi 500 anni.  

Nella foto allegata: Daniela Markovič e la sig.ra Giuseppina Grossi Bennati all'interno della distilleria di Tenuta Villanova

Villanova di Farra (Go) 7 marzo 2006

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