PREMARIACCO-MANZANO
UNIVERSITA DELLA TERZA ETÀ
CORSO DI EDUCAZIONE AGROALIMENTARE
Si è concluso nei
giorni scorsi a Premariacco un corso di aggiornamento sulle problematiche
agricole ed
enogastronomiche teso
in particolare
a conoscere più da vicino i vini ed i sapori autoctoni
della nostra regione.
Alle lezioni
tenutesi presso la Casa delle
associazioni di Orsaria
nella Città del vino dei
Colli orientali
hanno partecipato
congiuntamente
anche "allievi"
aderenti all'UNITRE di Manzano anche in considerazione come
ha precisato il presidente ing. Francesco SAPIA intervenendo alla
giornata conclusiva dell'interesse suscitato
dall'iniziativa
tale da non ritenere opportuno uno sdoppiamento del
corso in data successiva.
Coordinatrice del corso è stata la signora Roberta
Coccolo che
con la collaborazione della dott.ssa Denise Trevisiol
dell'Abbazia di Rosazzo
ha curato nei minimi termini il buon
svolgimento delle varie fasi teorico/pratiche.
Molto interessante è stato
per i partecipanti
l'impostazione del programma in cui è stato fatto uso di supporti
informatici e materiale didattico.
I temi trattati vertevano dagli aspetti storici
dell'agricoltura regionale
della viticoltura
delle vinificazioni e del
ruolo dei prodotti rurali ed enologici in una corretta alimentazione.
L'ultima giornata ha avuto una coda pratica presso
l'agriturismo "Alla Pineta" di Spessa
dove la titolare
Lidia Ninino ha deliziato gli allievi con una serie di ricette
contadine rivisitate con grande professionalità in abbinamento a Tocai
friulano
Refosco dal peduncolo rosso e
per finire
con i "cugini"
francesi Cabernet franc e Carmenere in un interessante ed originale
confronto con degustazione guidata dall'enologo Claudio Fabbro.
Nella foto: alcuni allievi
insieme al presidente ing. SAPIA.
22.3.2006 -
claudiofabbro@tin.it
|