eventi

PREMARIACCO-MANZANO
UNIVERSITA DELLA TERZA ETÀ
CORSO DI EDUCAZIONE AGROALIMENTARE 

      Si è concluso nei giorni scorsi a Premariacco un corso di aggiornamento sulle problematiche agricole ed  enogastronomiche teso in particolare a conoscere più da vicino i vini ed i sapori autoctoni della nostra regione.
     Alle lezioni tenutesi presso la Casa delle associazioni  di Orsaria nella Città del vino  dei Colli orientali hanno partecipato congiuntamente anche "allievi" aderenti all'UNITRE di Manzano anche in considerazione ­come ha precisato il presidente ing. Francesco SAPIA intervenendo alla giornata conclusiva ­ dell'interesse suscitato dall'iniziativa  tale da non  ritenere opportuno uno sdoppiamento del corso in data successiva.
     Coordinatrice del corso è stata la signora Roberta Coccolo che  con la collaborazione della dott.ssa Denise Trevisiol dell'Abbazia di Rosazzo ha curato nei minimi termini il buon svolgimento delle varie fasi teorico/pratiche.
     Molto interessante è stato per i partecipanti l'impostazione del programma in cui è stato fatto uso di supporti informatici e materiale didattico.
     I temi trattati  vertevano dagli aspetti storici dell'agricoltura regionale della viticoltura delle vinificazioni e del ruolo dei prodotti rurali ed enologici in una corretta alimentazione.
     L'ultima giornata ha avuto una coda pratica presso l'agriturismo "Alla Pineta" di Spessa dove la titolare Lidia Ninino ha deliziato gli allievi con una serie di ricette contadine rivisitate con grande professionalità  in abbinamento a Tocai friulano Refosco dal peduncolo rosso e per finire  con i "cugini"  francesi Cabernet franc e Carmenere  in un interessante  ed originale confronto con degustazione guidata dall'enologo Claudio Fabbro. 

Nella foto: alcuni allievi insieme al presidente ing. SAPIA.
22.3.2006 - claudiofabbro@tin.it