ASSAGGIATORI DELL'ONAV
alla Masùt da Rive
Borgogna del Friuli
A Casa Gallo in Mariano l'oasi del
Pinot nero
Il "Pinot nero" dà i rossi più famosi del mondo
(quelli della "BORGOGNA")
e i bianchi spumanti ancor più famosi
(quelli dello "CHAMPAGNE").
Diffusissimo in Francia
nelle zone citate
meno in Italia
dove però sta
guadagnando posizioni. Le zone più intensive sono : OLTREPò PAVESE
PIEMONTE
TRENTINO-ALTO ADIGE
VENETO e FRIULI-VENEZIA GIULIA
( dove
pare sia stato introdotto dal conte Teodoro de La Tour il 15 febbraio
1868
giorno in cui portò all'altare la nobildonna Elvine Ritter de Zahoni
titolare di Villa Russiz in Capriva del Friuli).
Vitigno difficile da "domare" e vino senza mezze
misure: o è il massimo oppure meglio lasciar perdere e farne base per
spumante "classico". Ecco perchè in Friuli i più hanno gettato la spugna .
Non così Silvano Gallo ed i figli Fabrizio e Stefano
dell' Azienda Agricola 'Masùt da Rive" di Mariano del Friuli.
Complici alcuni approfondimenti "in diretta" nelle vigne e cantine di
Borgogna ( Silvano e Fabrizio
"i pratici") e Nuova Zelanda (
Marco
"l'enologo" )
la quot;Masùt da Rive" rilancia - voce fuori dal
coro - quel Pinot nero che il "Vigneto Friuli" non ha mai capito. Raccolta
tardiva e lunga macerazione consentono di ammirare un rosso superiore
dagli spiccati sentori di marasca e frutta di sottobosco
more e mirtilli.
Dopo due anni esce alla grande (ma recenti "verticali" ci confermano che
la sublimazione del PINOT NERO Masùt da Rive avviene a
quattro-cinque anni) morbido e vellutato
accompagnandosi con anatra
pernice e formaggi stagionati alquanto.
Per saperne di più sul Pinot nero e sul buon lavoro che
la Masùt da Rive sta facendo anche a livello internazionale gli
assaggiatori dell' ONAV
delegazione isontina
guidati dal dott. BRUNO
FORTUNATO e dal consigliere GIORGIO STRADIOT hanno organizzato
recentemente un seminario teorico/pratico nei vigneti e cantine aziendali
conclusosi con una 'verticale' di Pinot nero ed anteprima dei prodotti
colti dalla vasca
raccolto 2005 che
secondo la filosofia dei Gallo
inizierà a deliziare le migliori mense nel 2007.
A ricordo della bella giornata è stata donata ai
vignaioli di Mariano una targa ricordo in argento.
nella foto di
Claudio Fabbro
da destra : i delegati dell'ONAV con i vignaioli GALLO
GO 31 maggio 2006
claudiofabbro@tin.it
335 6186627
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