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Villa Manin Passariano   16 giugno 2006 

DUCATO DEI VINI FRIULANI
LX DIETA DI PRIMAVERA

Importanti riconoscimenti alla viticoltura isontina
 

     La sempre  splendida cornice di Villa Manin  ha ospitato venerdì 16 giugno scorso la tradizionale DIETA di PRIMAVERA che il Ducato dei Vini Friulani organizza ininterrottamente dal 1972 anno in  cui per  iniziativa del prof. Ottavio VALERIO del giornalista Isi BENINI e di vari viticoltori friulani venne fondato per  difendere e valorizzare la vite il vino l'enogastronomia ed i valori della civiltà contadina.
     "Ambasciatore" del Ducato  nel mondo è come noto   il cormonese Bruno PIZZUL mentre particolarmente attive sono le CONTEE  di Roma (retta da  Fabrizio TOMADA) e Toronto (Primo DI LUCA) .
     La 60ˆ edizione cui  hanno preso parte oltre 150  persone   e la delegazione dei WEINRITTER di Eisenstadt (Burgeland/Austria)  si è aperta con  il saluto del DUCA EMILIO I° (rag. Emilio DEL GOBBO  n.d.r.)  cui ha fatto seguito la prolusione ufficiale  del prof. Francesco MARANGON di Capriva del Friuli Economista agrario ed Ambientale dell'Università degli Studi di Udine e profondo conoscitore delle vicende storiche e socio-economiche dell'agricoltura  regionale.
     L'illustre docente ha sviluppato  il tema "IL PAESAGGIO DEL VINO: UN VALORE SENZA PREZZO" dimostrando con una serie di dati ricerche statistiche e documenti quanto l'opera del vignaiolo impegnato a fare del vigneto un giardino prima ancora che una fonte di reddito e di produzione fine a se stessa sia servita a far crescere   in modo eccezionale il valore e l'immagine di un territorio.
     "Ne ha goduto per diverse motivazioni - secondo  Marangon- forse più la collina che la pianura  e negli ultimi dieci anni una nuova sensibilità e  disponibilità tipiche dei giovani ed emergenti vignaioli   il salto di qualità  è stato  davvero importante"
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     Non a caso nell'ambito della DIETA sono stati intronizzati molti giovani  viticoltori e fra questi nomi che contano nel mondo agricolo del Collio  quali Michele GRUDINA (Scriò)  Stefano BERNARDIS (Dolegna) e Renzo SGUBIN (Pradis di Cormòns).
     Il ruolo e le "schede aziendali"  dei nuovi "Nobili del Vino" sono stati illustrati dall'"Araldo ducale"   generale  Roberto BARDINI  ed i  migliori vini degli stessi  sono stati abbinati  alle  proposte gastronomiche dei cuochi de IL DOGE di  Passariano e LA FATTORIA DEI GELSI di Latisana nella cena di gala presentata dalla giornalista Franca RIZZI.

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