Ci
ha fatto conoscere a New York
I Colli orientali
festeggiano la ristoratrice Lidia Bastianich
Da molti anni Lidia Bastianich svolge negli Stati Uniti
un'instancabile attività di promozione e valorizzazione del
patrimonio
enogastronomico friulano. Nata a Pola
è arrivata a New York da Trieste
appena dodicenne come profuga nel 1958 con sua madre
suo padre (fuggito
di notte dall'Istria braccato dai cani e dai cecchini di frontiera) e il
fratello Franco. Oggi negli Stati Uniti è un volto sempre più celebre
non
solo perchè gestisce numerosi ristoranti
tra cui il "Felidia"
considerato il migliore ristorante italiano di New York
ma soprattutto
per la capacità imprenditoriale che l'ha portata a occuparsi di
gastronomia in televisione
nei libri
sulle riviste specializzate. Già
proprietaria dell'azienda vitivinicola Bastianich a Premariacco
è
tornata in Friuli per concludere l'acquisizione di una nuova azienda
la "Dal
Fari" di Gagliano.
Nel municipio di Cividale - sabato 15 luglio scorso
- il sindaco Attilio Vuga e il presidente del Consorzio Colli
orientali del Friuli Pierluigi Comelli hanno voluto festeggiare la
ristoratrice che ha conquistato New York con la cucina e i vini friulani.
«Siamo orgogliosi di annoverare Lidia Bastianich tra i soci del
Consorzio - ha sottolineato Comelli -. Crediamo che
con
l'acquisizione dell'azienda Dal Fari
si attui un giusto passaggio
di consegne dalla precedente gestione dell'ingegner Renzo Toffolutti
a
una famiglia profondamente legata al territorio friulano e da anni
impegnata nel settore vitivinicolo». Ai suoi clienti della Grande mela
Lidia Bastianich propone frico
polenta e brovada
abbinati ai
migliori vini friulani. «La sua attività di promozione del Friuli è
preziosa - ha ribadito il sindaco Vuga - e speriamo che
grazie
alle sinergie avviate con i canali televisivi americani
ci aiuti a far
scoprire al pubblico d'Oltreoceano non solo i prodotti della gastronomia
ma anche il paesaggio
la cultura
le ricchezze del Cividalese». In
settembre Lidia Bastianich
che sta concludendo il suo sesto libro
sulla cucina italiana e che è protagonista di uno show televisivo andato
in onda su 200 canali in America
Australia
Giappone e Canada
tornerà
con una troupe televisiva per realizzare alcune trasmissioni dedicate alla
gastronomia e ai luoghi caratteristici del Friuli. Recentemente ha vinto
l'ambito premio «James Beard Foundation»
una sorta di Oscar
culinario
come miglior chef d'America e ha creato il sito
www.lidiasitaly.com che registra 45 mila contatti ogni mese.
Tornando all'impegno vitivinicolo di Lidia
Bastianich - a tenere i contatti con il Friuli è il figlio Joe
che fa frequenti viaggi
mentre legale rappresentante dell'azienda di
Premariacco è Walter Scarbolo -
con l'acquisizione della Dal
Fari la produzione arriverà a 110 mila bottiglie su 28 ettari. I vini
di punta dell'azienda Bastianich (14 ettari vitati e 80 mila
bottiglie) sono: Tocai friulano
Tocai Plus (da vigne di mezzo secolo)
Vespa Bianco (uvaggio di Chardonnay
Sauvignon
Picolit); Vespa rosso (uvaggio
Merlot
Refosco
Cabernet franc e Cabernet sauvignon) e Calabrone (uvaggio
con le migliori annate di Merlot
Refosco
Cabernet franc e Pignolo). (
Fonte: MV 17.07.2006 )
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