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Ci ha fatto conoscere a New York
I Colli orientali festeggiano la ristoratrice Lidia Bastianich 

     Da molti anni Lidia Bastianich svolge negli Stati Uniti un'instancabile attività di promozione e valorizzazione del patrimonio enogastronomico friulano. Nata a Pola è arrivata a New York da Trieste appena dodicenne come profuga nel 1958 con sua madre suo padre (fuggito di notte dall'Istria braccato dai cani e dai cecchini di frontiera) e il fratello Franco. Oggi negli Stati Uniti è un volto sempre più celebre non solo perchè gestisce numerosi ristoranti tra cui il "Felidia" considerato il migliore ristorante italiano di New York ma soprattutto per la capacità imprenditoriale che l'ha portata a occuparsi di gastronomia in televisione nei libri sulle riviste specializzate. Già proprietaria dell'azienda vitivinicola Bastianich a Premariacco è tornata in Friuli per concludere l'acquisizione di una nuova azienda la "Dal Fari" di Gagliano.
     Nel municipio di Cividale - sabato 15 luglio scorso  - il sindaco Attilio Vuga e il presidente del Consorzio Colli orientali del Friuli Pierluigi Comelli hanno voluto festeggiare la ristoratrice che ha conquistato New York con la cucina e i vini friulani. «Siamo orgogliosi di annoverare Lidia Bastianich tra i soci del Consorzio - ha sottolineato Comelli -. Crediamo che con l'acquisizione dell'azienda Dal Fari si attui un giusto passaggio di consegne dalla precedente gestione dell'ingegner Renzo Toffolutti a una famiglia profondamente legata al territorio friulano e da anni impegnata nel settore vitivinicolo». Ai suoi clienti della Grande mela Lidia Bastianich propone frico polenta e brovada abbinati ai migliori vini friulani. «La sua attività di promozione del Friuli è preziosa - ha ribadito il sindaco Vuga - e speriamo che grazie alle sinergie avviate con i canali televisivi americani ci aiuti a far scoprire al pubblico d'Oltreoceano non solo i prodotti della gastronomia ma anche il paesaggio la cultura le ricchezze del Cividalese». In settembre Lidia Bastianich che sta concludendo il suo sesto libro sulla cucina italiana e che è protagonista di uno show televisivo andato in onda su 200 canali in America Australia Giappone e Canada tornerà con una troupe televisiva per realizzare alcune trasmissioni dedicate alla gastronomia e ai luoghi caratteristici del Friuli. Recentemente ha vinto l'ambito premio «James Beard Foundation» una sorta di Oscar culinario come miglior chef d'America e ha creato il sito www.lidiasitaly.com che registra 45 mila contatti ogni mese.
     Tornando all'impegno vitivinicolo di Lidia Bastianich - a tenere i contatti con il Friuli è il figlio Joe che fa frequenti viaggi mentre legale rappresentante dell'azienda di Premariacco è Walter Scarbolo - con l'acquisizione della Dal Fari la produzione arriverà a 110 mila bottiglie su 28 ettari. I vini di punta dell'azienda Bastianich (14 ettari vitati e 80 mila bottiglie) sono: Tocai friulano Tocai Plus (da vigne di mezzo secolo) Vespa Bianco (uvaggio di Chardonnay Sauvignon Picolit); Vespa rosso (uvaggio Merlot Refosco Cabernet franc e Cabernet sauvignon) e Calabrone (uvaggio con le migliori annate di Merlot Refosco Cabernet franc e Pignolo).  
( Fonte: MV 17.07.2006 )