IL "VIGNETO FRIULI" A MILANO
Presentato il libro di Fabbro sul Tocai
Degustazione guidata di vini e sapori autoctoni
È stato presentato recentemente alla "Beveria MisMas" di Viale Pasubio in Milano - ovvero quello che non a torto
viene ritenuto un "salotto buono" ed emergente dell'enogastronomia nazionale nel cuore della capitale lombarda -
il libro di Claudio Fabbro "Il Vigneto Friuli
dall'arrivo dei Romani alla partenza del Tocai"
edito dal Ducato
dei Vini Friulani.
L'autore è stato presentato dal titolare dell'enoteca
il triestino Mauro Oselladore
e dal dr. Carlo Consonni dell'
ONAV-Lombardia
Associazione degli assaggiatori di vino che ha patrocinato l'iniziativa.
Fabbro tra Rosso (a sinistra) e Zannier |
Fabbro
oltre ad illustrare attività e finalità del Ducato e del Comitato VINUM LOCI
ha sviluppato il tema più ampio
dei vitigni autoctoni confermando l'interesse generale al recupero di un patrimonio ampelografico troppo spesso maltrattato
per far spazio a varietà universali.
Il tema trattato riveste per gli appassionati del settore un'importanza notevole
considerato che la sala convegni
pur
capiente
ha registrato un significativo tutto esaurito
con presenza di numerosi friulani residenti in Milano e dintorni
sommeliers
operatori d'enogastronomia e giornalisti agricoli.
L'evento ha avuto un particolare richiamo anche perchè
a margine della sessione culturale
ampio spazio è stato dedicato
alla degustazione guidata di prodotti tipici friulani.
Rosso
Cozzi
Zannier (da sinistra) |
Barbara Rosso
p-r. del Consorzio Vini DOC Grave ha illustrato le caratteristiche di Tocai friulano e Refosco dal peduncolo
rosso. Elena Cozzi ha raccontato ai presenti vicende e successi del Prosciutto S.Daniele. Antonio Zannier del Consorzio
Carnia ha preparato
nell'occasione
stuzzicanti proposte di frico insieme a tutta la gamma di formaggi di malga.
Rosso
Oselladore
Fabbro
Zannier (da sinistra) |
Fabbro
dal canto suo
ha completato il lavoro dei colleghi approfondendo la conoscenza di sapori nostrani particolarmente
apprezzati dagli ospiti
quali la trota affumicata
la Pitina
il Formaggio Montasio proposto dall'omonimo Consorzio per finire con tutta una serie di derivati dell'oca.
Foffani
Missoni
Fabbro
Rosso
Cozzi
Bertolini e Zannier (da sinistra) |
I vignaioli friulani presenti a Milano hanno contribuito
con personali testimonianze
al miglior esito della
manifestazione che ha confermato ancora una volta il crescente interesse
a livello nazionale ed estero
per il
Friuli dei vini e dei sapori autoctoni.
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