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RENGHE, BACCALÀ E RADICCHIO DI GORIZIA


A definirla una cena qualsiasi, ancorchè ad elevato livello nella proposta enogastronomica ed armonia d'abbinamenti, di certo sarebbe riduttivo. Quella che "FRIULI V.G: VIA DEI SAPORI" ed ALDO MORASSUTTI, patron squisito e disponibile della storica " DA TONI" di Gradiscutta hanno saputo organizzare nella giornata tradizionale della aringa (cioè il 21 febbraio scorso) è stata una lezione di cucina applicata " in diretta" con ben cinque chefs impegnati ai fornelli ed al microfono per spiegare cosa succede ad un prodotto dell'orto e del mare, prima di arrivare sulla tavola.

Manlio Collavini (al microfono) con Walter Filiputti ed i vignaioli Ermacora di Ipplis
Manlio Collavini (al microfono) con
Walter Filiputti ed i vignaioli Ermacora di Ipplis



Così è stato che il vulcanico Walter Filiputti, regista della serata, ben distribuendo le proprie energie fra le due sale didattiche stracolme ed in religioso silenzio ha saputo coinvolgere cuochi e vignaioli impegnandoli a dimostrare e raccontare, in ciò agevolati anche da una originale ripresa televisiva a circuito interno che ha consentito di apprezzare agli ospiti ogni fase dell' evento.

Walter Filiputti e Roberto Felluga
Walter Filiputti e Roberto Felluga

Protagonisti della serata a tema sono stati i leader di cucina di LA DI PETROS (I tre baccalà), SALE E PEPE (La Rosa di Gorizia, aringa marinata e salsa di finocchio), DA TONI ( Ravioli di stoccafisso mantecato in crema di fagioli e foglia di baccalà al pimento), AL GROP ( Anguilla in umido con polenta morbida e croccante), VITELLO D'ORO (Millefoglie alla crema di verduzzo, mela Julia e gelato al caramello).

La "Rosa di Gorizia" in laboratorio...
La "Rosa di Gorizia" in laboratorio...

Indovinati, come dicevamo, gli abbinamenti, con i, viticoltori presenti a raccontare le proprie esperienze e commentare i vini proposti: MANLIO COLLAVINI (Ribolla gialla brut e Il Broy Collio 2005), DARIO ERMACORA(Tocai friulano COF 2005), GIORGIO COLUTTA (Pinot grigio COF anteprima 2006), ROBERTO FELLUGA (Russiz superiore Merlot Collio 2002) e GIULIO CESCHIN (La Viarte Sium, passito COF 2003).

Gli Chefs della serata "DA TONI"
Gli Chefs della serata "DA TONI"

Interviste, pareri, opinioni, critiche(poche), apprezzamenti (tanti) colte al volo da Filiputti anche nei panni d'intervistatore hanno animato e completato una serata importante perchè ha saputo portare alla ribalta una cucina contadina e marinara povera, rivisitata in tutta la sua dignità e potenzialità quale risposta "locale" al sempre più fastidioso ed incalzante "globale".

Gli Chefs con Aldo Morassutti (a destra), titolare di "DA TONI"
Gli Chefs con Aldo Morassutti (a destra), titolare di
"DA TONI"