La prima edizione nel 2000, la seconda quattro anni dopo ed ecco la terza uscita di «Enovagando - La realtà vitivinicola in Friuli Venezia Giulia».
Ben 384 pagine per raccontare quel grande vigneto che è la nostra regione, con l'introduzione dell'Assessore Enzo Marsilio e testi di Claudio Fabbro e
Stefano Cosma. Un viaggio tra la storia dei vitigni e del territorio, fra le presentazioni dei Consorzi di tutela vini, 60 aziende vinicole e la cucina
regionale. I vini, si sa, vanno abbinati al cibo e non potevano mancare succulente ricette scritte dagli chef della Federazione cuochi del Friuli Venezia
Giulia, coordinati dal loro presidente Germano Pontoni. In conclusione, una carrellata sulla filiera del vino, dalle botti alle bottiglie, dai tappi ai
cavatappi, per finire con la grappa. «Vino» è un sostantivo maschile, ma femminili sono quasi tutti gli altri termini propri del lessico enologico: uva,
vendemmia, macerazione, bottiglia, etichetta, ecc.
Spazio, quindi, alle Donne del vino e alle Donne della grappa. Una guida, «Enovagando», che nell'edizione
2007 non è da sola, ma accompagnata ad una nuova idea di Web project Editore, anzi dello scomparso Adriano Musulin.
Parliamo di «Ospitalità - Turismo,
territorio e accoglienza», scritta dalla marchigiana Loredana Montilla e da Stefano Cosma, che in 200 pagine offre ai lettori uno spaccato dell'ospitalità
agrituristica, del Bed & Breakfast e dell'Albergo diffuso, presenti in Friuli Venezia Giulia. 40 le realtà regionali inserite nella guida, divise per
provincia e introdotte da un racconto storico-turistico del territorio e dei suoi prodotti agroalimentari.
Le due pubblicazioni, stampate in italiano e tedesco, sono state presentate dagli autori, insieme agli editori Eleonora Strussiat ed Emanuele Musulin,
venerdì 30 marzo scorso a Verona, durante Vinitaly, ed ora sono disponibili separatamente oppure assieme, raccolte in un elegante cofanetto.
Il prossimo 16 maggio sarà, invece, il castello di Hallegg (Carinzia) ad ospitare la presentazione e la degustazione dei vini e dei prodotti tipici della
nostra regione, illustrati dagli autori e dai produttori presenti in ENOVAGANDO 2007.