La Tunella
Novità importanti
L'azienda friulana punta la rinnovamento con la
realizzazione di una nuova cantina interrata e con il reimpianto di
alcuni vigneti
L'azienda
agricola La Tunella
ubicata a Ipplis (Ud)
nel cuore dei Colli
Orientali del Friuli
punta al rinnovamento ampliando la propria
struttura con la realizzazione di una nuova cantina interrata e
perfezionando
attraverso reimpianti
la qualità dei vigneti. Si tratta
di un ulteriore passo avanti nell'espansione di una realtà che
anche in
seguito al recente cambiamento del nome
ha visto accrescere il proprio
prestigio sia sul mercato nazionale sia su quello estero. Da qui la
volontà di guardare avanti
con il rifacimento degli impianti aziendali
per adeguarli a una densità pari a 5mila ceppi/ettaro e con il
reimpianto dei 13 ettari di vigneto di Bosco Romagno (Ud). Sarà ultimato
entro il 2004
invece
il nuovo apparato su due piani
adiacente a
quello esisitente
che fungerà da struttura centrale dellčazienda e che
permetterà a La Tunella di usufruire degli spazi necessari per gestire
al meglio la propria attività. łSi tratta di una tappa importante spiega
uno dei titolari
Massimo Zorzettig - per il futuro dellčazienda.
Lčinvestimento previsto per questa nuova struttura è
infatti
di oltre
3 milioni di euro di cui 1 milione e 500 mila saranno destinati alla
parte strutturale-edilizia
500 mila agli impianti tecnologici e 1
milione allčacquisto di botti in legno
serbatoi in acciaio e allčinnovazione
tecnologica del sistema di imbottigliamentoČ.
Grazie alle condizioni di temperatura
umidità e ventilazione
controllate e adeguate alla tipologia di prodotto
il piano interrato
di 2.400mq
sarà riservato alla vinificazione dei vini bianchi in
acciaio
allo stoccaggio dei bianchi e dei rossi durante il periodo
estivo
alla fermentazione dei vini passiti in legno
alla realizzazione
di una barriqueria per lčinvecchiamento dei vini rossi e di una stanza
di appassimento oltre che di una sala di degustazione affacciata alla
barriqueria per degustazioni guidate professionali (in grado di
contenere circa 40 persone). Il piano terra
invece
di altri 2.400mq
permetterà lčampliamento dell'attuale magazzino
in cui verranno
conservate e affinate le bottiglie prima della commercializzazione.
"Questi cambiamenti - prosegue Zorzettig - ci consentiranno di
proseguire nella nostra filosofia aziendale
votata non al continuo
aumento della produzione ma al perfezionamento della qualità dei nostri
vini. Fra gli obiettivi aziendali c'è anche la realizzazione del nuovo
impianto di imbottigliamento mentre una zona ben delimitata
adiacente
al fabbricato
sarà riservata al deposito delle attrezzature viticole".
Nella struttura esistente
di 1.500mq
verrà mantenuto il reparto per la
lavorazione delle uve
la decantazione dei bianchi prima della
fermentazione
la macerazione dei rossi oltre che il laboratorio di
analisi
il punto vendita al pubblico e gli uffici aziendali.
L'azienda agricola La Tunella
ubicata a Ipplis (Ud)
nel cuore dei
Colli Orientali del Friuli
e creata nel 1986 da Livio Zorzettig sulla
base di unčesperienza familiare lunga trent'anni
si estende su 79
ettari
di cui 45 in collina
coltivati a vigneto. La produzione annuale
di vini autoctoni e internazionali è di circa 400.000 bottiglie (60% di
vino bianco e 40 % di rosso) destinate sia al territorio nazionale che a
quello estero. Il personale impiegato dall'azienda agricola La Tunella è
composto
tra dipendenti e collaboratori
da una ventina di persone che
vanno a formare un team giovane e dinamico
orientato al progresso e
all'innovazione
vedere anche
>>>>
|