I
COMELLI
Viticoltori
in Nimis
terra del grande RAMANDOLO
Unico vino D.O.C.G.
-Denominazione d'Origine
Controllata e
Garantita-
del
VIGNETO FRIULI
«Generazioni
di viticoltori per un'azienda che
nella fisionomia attuale
-leggiamo in
Udine economica di novembre 2000
periodico della Camera di Commercio di
Udine-si è costituita nell'89. E' la "Paolo Comelli di Nimis» di Sandro
(Alessandro) Comelli. Un'azienda che
a dicembre di quattro anni fa
ha fatto
un passo ulteriore: qualificandosi anche come agriturismo
chiamato
semplicemente "I Comelli"
che si trova sempre nel paese pedemontano in
largo Diaz. Parlando di produzione
ideale è partire da un'prototipo» che in
un certo modo delinea la fisionomia dell'azienda stessa: proiettata nel futuro -
tanto che è dotata di e-mail info@icomelli.com. - con le solide radici nel
passato.
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I
Comelli |
Il prototipo
un Ramandolo "barricato"
degustabile per i
fortunati nell'annata'98
non è ancora in commercio in quanto
come spiega lo
stesso Sandro Comelli
"vogliamo renderci conto delle potenzialità che
ha il Ramandolo". Una ricerca che si sostanzia in una produzione di 20
ettolitri nel 1999 e di 35 nel 2000. Mentre
venendo alla produzione globale
l'azienda Comelli ha un potenziale di 600 ettolitri
in quanto a superficie si
estende globalmente per 40 ettari
dei quali 8 a vite; poi tra due anni entreranno
in produzione altri sette ettari a vigneto. I vitigni impiantati sono
numerosi: Verduzzo clone giallo per la produzione del Ramandolo
quindi
Refosco
Cabernet franc
Tocai friulano
Pinot grigio
Merlot
Moscato rosa
Picolit. E non è finita qui. Infatti
ha spiegato ancora Sandro Comelli
"stiamo riprendendo alcuni vitigni autoctoni: sono tre rossi
e cioè il
Berzamino e il Corvino di Nimis
e
poi
Cjavalgjan".
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A
sinistra
Alessandro Comelli e l'enologo Torresin
A destra
Paolo Comelli
Presidente del Consorzio DOCG |
Altre produzioni
oltre all'uva
sono quelle di mele e di cereali. E in futuro
ci sarà anche l'olio: infatti
sono stati piantati degli ulivi in collina
utilizzando l'area di un vigneto dismesso. E
per un'offerta agrituristica
"a tutto campo"
l'azienda alleva anche animali utilizzandone la
carne: possiede un piccolo gregge di venti pecore bergamasche e quaranta
capre
oltre a maiali e... asini (degustati dagli estimatori in veste di
"stracotto"). Da due anni si produce anche il miele
grazie agli
alveari posizionati sotto Ramandolo dei quali si occupa Francesco
uno dei tre
figli di Sandro Comelli. Il mercato è molto legato all'agriturismo e ai
clienti dello stesso. Si tratta soprattutto di stranieri: tedeschi
svizzeri
austriaci e olandesi
ma anche persone che arrivano dalla Polonia e
addirittura dall'Australia. Un cliente tra i più lontani arriva dallo Sri
Lanka. "E' un ragazzo che studia a Firenze - racconta Comelli - e passa
qui con i prodotti del suo Paese: viene
si ferma alcuni giorni
va in giro a
vendere proponendo semipreziosi e poi se ne va". Agriturismo
collegato a
Terranostra
che assorbe il 72% della produzione: oltre al vino e alla frutta
anche ortaggi
carni e uova. Offerta filtrata
-conclude l'articolo dedicato
a I COMELLI in Udine economica- naturalmente da passione e cortesia"
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I
COMELLI
Largo
A.Diaz
8
33045
NIMIS (UD)
telef. 0432-790685
fax. 0432-797158
E-MAIL: info@icomelli.com
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