AGRITURISMO
FERESIN
Cormòns/ BORGO
SAN QUIRINO
Sulla strada che dal cimitero di
Cormòns porta al bivio per Villanova dello Judrio
in una cornice di vigne
coltivate a regola d'arte ed orti vari si trova S.Quirino
località dove
tutti sono agricoltori da sempre e che tuttora rappresenta una piccola oasi di
sane tradizioni rurali.
I
Feresin
Gianna e Walter
Spicca fra le aziende locali quella di
Walter Feresin
detto Gualtiero
una realtà di 5 ettari vitati sviluppatasi
negli ultimi 20 anni diversificando gli indirizzi ; agriturismo
bottiglia di
qualità
allevamento suinicolo
con norcineria artigianali a seguire
stagionatura degli insaccati in idonei locali e loro vendita sul luogo di
produzione. Ma intorno ai FERESIN ruotano anche alcune incrollabili tradizioni
di campagna
di cui diremo qualcosa di più .
LA FESTA
DI S.QUIRINO
Il momento prescelto è
alquanto curioso: si tratta del primo martedì
che
ogni anno
segue la Santa Pasqua.
Il luogo è suggestivo
ed accattivante perchè offre all'ospite un respiro di rara serenità
rurale
immerso come è nella quieta di quella campagna che sta nel cuore di
una zona ancora "vergine" fra lo Judrio
Cormòns e Villanova .
Le vigne giardino che
circondano il Borgo testimoniano che
in questi luoghi
agricoltori "con
gli attributi" ben conoscono i segreti della terra
delle coltivazioni
delle vinificazioni e degli allevamenti(in particolare quelli del maiale).
Capofila di un'iniziativa
che da molti anni richiama a BORGO SAN QUIRINO
decine d'appassionati di cultura contadina ed enogastronomia è WALTER
FERESIN che con la moglie Gianna ed
i due figli Silvano e Massimo
che da lui hanno già appreso tutti i segreti della corretta pratica agricola
e soprattutto la raffinata arte della norcineria artigianale) ha creato un
Centro agrituristico fra i più apprezzati del territorio.
Una volta all'anno
dicevamo
il Centro apre le porte
le strutture e l'ampio giardino per una
giornata di festa che non ha eguali in Regione.
Nella tarda mattinata
del martedi che segue la S.PASQUA iniziano ad arrivare gli
ospiti (molti sono austriaci
sloveni ed anche veneti)
acclimatandosi e
stringendo nuove amicizie -ovvero consolidando quelle pregresse- davanti ad un
buon Tocai (friulano
s'intende !). Profumi di grigliate da allevamento
famigliare-qui ci vuole però il Cabernet franc (rosso rubino intenso
erbaceo
e maschio alquanto) - armonizzano l'ambiente circostante ed i prelibati
insaccati
salami
pancette e prosciutti vari"rigidamente di scuola
Feresin" fanno il resto. Per non parlare dello Chardonnay(non a caso si
è meritato le 2 stelle in Guida ai vini DOC Camere di Commercio Friuli
V.G. 2001/2002) e del Merlot
compendio d'armonie di piccoli frutti
di bosco.
Si va avanti cosi
fra
un racconto ed un "amarcord" fino a tarda sera ed è tradizione
nell'occasione
veder spuntare da qualche cofano una fisarmonica
tromboni o
strumenti vari
poiché Cormòns vanta antiche tradizioni anche in tal senso
e cimentarsi per piacere
anche quando i tanti capelli grigi testimoniano
infinite primavere
non è più fatica ma genuino divertimento.
L'immancabile Gruppo CHEJ
DAL TAYUT
con in testa il Presidente AUGUSTO
DE MARCO
Marino VOUK ai fornelli ed Angelo
MORO "al violino" (per esso intendendo un prosciutto crudo
tagliato esclusivamente a mano) farà il resto.
Tutto ciò alla faccia
della proliferazione d'hamburgher
di cibi precotti e plastificati
non di
rado diossina-dipendenti e globalizzati quanto basta per far riflettere un po'
tutti su quanto sarebbe opportuno rileggere fra le righe delle nostre radici
rurali piuttosto che enfatizzare il presunto benessere di marca
"virtuale".
Az.agr. Walter FERESIN
loc. S.Quirino 7/bis-34071 Cormòns(GO)
telef. 0481-62119; fax 0481-634987
Claudio Fabbro - Go 10
luglio 2002
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