LA
SUBIDA VACANZE VERDI – ZELENI TURIZEM
Le dolci colline friulane ricoperte di vigneti che da Tarcento si susseguono fino a Gorizia e quindi al confine con la Slovenia s'identificano con una delle più prestigiose produzioni vinicole della Penisola: è questo infatti il territorio del Collio oltre 1600 ettari a Denominazione di origine controllata. Un morbido paesaggio costellato di borghi campanili e castelli caratterizzato da un microclima mite e temperato dovuto alla vicinanza del Mare Adriatico e alla prossimità delle Prealpi Giulie che riparano tutta la zona dai venti freddi del nord. Insomma una meta davvero irresistibile per gli amanti del buon bere che possono abbandonarsi ai piaceri promessi dalla Strada del Vino: un itinerario ben segnalato che collega le numerose "Botteghe del vino" della zona locali dove si possono acquistare le più nobili etichette del Collio imparando a degustarli nel migliore dei modi. Cosetti Colomba e SirkL'arte del buon bere e della buona tavola è naturalmente anche una prerogativa delle aziende agrituristiche presenti sul territorio che dai vigneti e dai loro vini traggono spesso la propria ragion d'essere. è il caso di La Subida di Cormòns un piccolo centro agrituristico che accoglie i visitatori in una dozzina di appartamenti ricavati in un vecchio borgo contadino di case rustiche posto sul limitare di un tranquillo bosco in collina meta ideale di rilassanti passeggiate. Gli alloggi offrono sistemazioni da due a quattro posti letto tutte dotate di riscaldamento telefono e tv oltre che di cucina completamente attrezzata con stoviglie: per garantire a chi lo desideri un soggiorno indipendente.
Il consiglio però è… di non
essere troppo autonomi. Una delle cose da non perdere a La Subida
infatti
è proprio la cucina tipica
un po' friulana e un po' slovena
che cambia secondo le stagioni ed è sempre accompagnata da una selezione
dei migliori vini del Friuli. Ogni pasto ha inizio con un tradizionale
tajut de tocai
che in dialetto locale significa "taglietto di Tocai".
Degustarlo è quasi un rito: si tratta di un bicchiere di vino bianco
giovane e fresco
che in estate viene servito nel cortile all'ombra del
tiglio (in inverno attorno al fogolar)
accompagnato da Frico di
Montasio e da un gustoso prosciutto contadino tagliato a mano. Nella
bella stagione
il menu comprende poi un carpaccio di cervo al Kren
una
delizia mitteleuropea come gli gnocchi di susine (con burro
pangrattato
e cannella)
la minestra di zucca verde e un assaggio di zlikrofi (i
tortelli tipici della valle d'Idria). Tra i secondi sono eccellenti il
petto di faraona all'agro di lamponi e la sella di coniglio al
dragoncello
mentre a fine pasto non si potrà che lasciarsi tentare dai
frutti di bosco con uno spettacolare zabaione fatto in casa
dal gelato
e dall'intramontabile strudel di mele. LA SUBIDA Agriturismo: Azienda La Subida CUCINA VINI E CAVALLI info@lasubida.it
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