andar per frasche...

"DA BROS"
RISTORO AGRITURISTICO

L'azienda BIGOT nasce nel secolo scorso in Cormòns come "nucleo familiare sotto padrone" ( "sot paron" per ciò intendendo la Contessa Waiz) .

I racconti più frequenti riguardano tuttora le scene familiari con il bisnonno di Giovanni BIGOT giovane d apprezzato agronomo - Giovanni anche lui - uomo calmo e saggio che fumava la pipa. Poi venne il nonno - pure Giovanni - ( quindi una tradizione di Giovanni in famiglia che si tramanda da generazioni) ; la casa in cui abitavano era in località Pradis e i più bei ricordi sono legati a quella casa dove adesso c'è l'Azienda agricola Cociancig.

In mezzo a quelle colline i BIGOT coltivano tuttora un ettaro di un favoloso Tocai friulano . E qualche filare di Ribolla gialla proprio sulla punta della collina .Gli altri terreni acquistati successivamente sono ubicati alcuni in collina e altri in pianura per un totale di 7 ettari di cui 4 coltivati a vite e i rimanenti a Farro Mele Ortaggi Prato.

Parliamo adesso degli ultimi anni.

Dal 1992 l'azienda ha aderito ai protocolli rigidi d'agricoltura biologica in conversione e dal 1994 il 100% delle produzioni è certificato quale Agricoltura BIO.

Nello stesso anno la Famiglia BIGOT ha iniziato la vendita del vino in "frasca" poi trasformata in agriturismo nel 1997 anzi:

Ristoro agrituristico "da BROS"

con la O lunga come da pronuncia friulana; questo nome deriva dal soprannome dato al ramo dei vari Giovanni ed ora Federico Bigot per distinguerlo dagli altri Bigot (cognome abbastanza frequente nel Cormonese).

Nel RISTORO AGRITURISTICO lavorano la mamma di Giovanni Teresa (detta "Nina") da tutti e sua sorella Barbara nonchè il cognato Mario; questa è la forza lavoro della cucina e del bancone mentre le braccia dei campi e della cantina sono di papà Federico e del nipote di Giovanni Gianpiero (il terzo dei quattro figli di sua sorella Barbara).

Il giovane Gianpiero (compie 21 anni a dicembre) si è appassionato alle coltivazioni e ai lavori di cantina ma nell' azienda c'è anche l'allevamento di 20 suini all'anno che poi vengono macellati da novembre a febbraio nei locali interni alla azienda adibiti alla lavorazione delle carni.

I BIGOT allevano inoltre 150 polli all'anno e 40 galline per le uova non chè anatre oche galline e galli americani.

Due maialini wietnamiti e due cavalli da passeggio chiudono l'allegra compagnia insieme ad una capra grigia e al pastore tedesco di papà Federico.

L'agriturismo offre 40 posti nella sala del fogolar (progettato e costruito da Federico e da due suoi amici); per l'estate ci sono 30 posti sulla terrazza esterna che si rivolge verso il verde dei 20 ciliegi e più dietro al monte Quarin con il suo castello e la sua chiesetta.

Piatti tipici" DA BROS":

  • affettati vari ( salame pancetta prosciutto lardo con le erbe) ;

  • formaggi della zona (Zoff di Medea Mossa Montasio stagionato);

  • primi piatti ( gnocchi pasta con sughi di stagione);

  • secondi sempre stagionali ( pollo salsiccia cotechino filetto di maiale salame nell'aceto) ;

  • contorni (frittata con erbe di stagione frico brovada patate) insalate di stagione.

Veglia sul benessere delle coltivazioni il nostro giovane amico GIOVANNI BIGOT dottore in agraria e come tale apprezzatissimo tecnico del ConsorzioTutela Vini DOC ISONZO ( Cormòns Via Gramsci2 telef. 0481-61833)

La di lui sorella Alberta veglia invece sulla salute degli animali di casa e non solo.

Infatti esercita l'attività di veterinaria sempre in Cormòns (Ambulatorio veterinario BIGOT via Udine 64 telef. 0481-630677).

RISTORO AGRITURISTICO "DA BROS"
Azienda agricola Federico Bigot
Via Isonzo 19
Cormons
Telefono :0481-61043
E-MAIL
xbber@tin.it