L'azienda
BIGOT nasce nel secolo scorso in Cormòns come "nucleo familiare sotto
padrone" ( "sot paron"
per ciò intendendo la Contessa Waiz) .
I racconti più frequenti riguardano tuttora le scene
familiari con il bisnonno di Giovanni BIGOT
giovane d apprezzato
agronomo
- Giovanni anche lui - uomo calmo e saggio che fumava la pipa.
Poi venne il nonno - pure Giovanni - ( quindi una tradizione di Giovanni in
famiglia che si tramanda da generazioni) ; la casa in cui abitavano era in
località Pradis e i più bei ricordi sono legati a quella casa dove adesso
c'è l'Azienda agricola Cociancig.
In mezzo a quelle colline i BIGOT coltivano tuttora un
ettaro di un favoloso Tocai friulano . E qualche filare di Ribolla gialla
proprio sulla punta della collina .Gli altri terreni acquistati
successivamente sono ubicati alcuni in collina e altri in pianura
per un
totale di 7 ettari di cui 4 coltivati a vite e i rimanenti a Farro
Mele
Ortaggi
Prato.
Parliamo
adesso degli ultimi anni.
Dal 1992 l'azienda ha aderito ai protocolli rigidi
d'agricoltura biologica in conversione e dal 1994 il 100% delle produzioni
è certificato quale Agricoltura BIO.
Nello stesso anno la Famiglia BIGOT ha iniziato la
vendita del vino in "frasca"
poi trasformata in agriturismo nel 1997
anzi:
Ristoro agrituristico "da BROS"
con la O lunga come da pronuncia friulana; questo nome
deriva dal soprannome dato al ramo dei vari Giovanni ed ora Federico Bigot
per distinguerlo dagli altri Bigot (cognome abbastanza frequente nel
Cormonese).
Nel
RISTORO AGRITURISTICO lavorano la mamma di Giovanni
Teresa (detta
"Nina") da tutti e sua sorella Barbara
nonchè il cognato Mario; questa è
la forza lavoro della cucina e del bancone mentre le braccia dei campi e
della cantina sono di papà Federico e del nipote di Giovanni Gianpiero (il
terzo dei quattro figli di sua sorella Barbara).
Il giovane Gianpiero
(compie 21 anni a dicembre)
si è
appassionato alle coltivazioni e ai lavori di cantina
ma nell' azienda
c'è anche l'allevamento di 20 suini all'anno che poi vengono macellati da
novembre a febbraio
nei locali interni alla azienda adibiti alla
lavorazione delle carni.
I BIGOT
allevano inoltre 150 polli all'anno e 40 galline per le uova
non chè
anatre
oche
galline e galli americani.
Due maialini wietnamiti e due cavalli da passeggio
chiudono l'allegra compagnia insieme ad una capra grigia e al pastore
tedesco di papà Federico.
L'agriturismo offre 40 posti nella sala del fogolar
(progettato e costruito da Federico e da due suoi amici); per l'estate ci
sono 30 posti sulla terrazza esterna che si rivolge verso il verde dei 20
ciliegi e più dietro al monte Quarin
con il suo castello e la sua
chiesetta.
Piatti tipici" DA BROS":
-
affettati vari ( salame
pancetta
prosciutto
lardo
con le erbe) ;
-
formaggi della zona (Zoff di Medea
Mossa
Montasio
stagionato);
-
primi piatti ( gnocchi
pasta con sughi di stagione);
-
secondi sempre stagionali ( pollo
salsiccia
cotechino
filetto di maiale
salame nell'aceto) ;
-
contorni (frittata con erbe di stagione
frico
brovada
patate)
insalate di stagione.
Veglia sul benessere delle coltivazioni il nostro
giovane amico GIOVANNI BIGOT
dottore in agraria e come tale
apprezzatissimo tecnico del ConsorzioTutela Vini DOC ISONZO ( Cormòns
Via
Gramsci2
telef. 0481-61833)
La di lui sorella
Alberta
veglia invece sulla salute
degli animali di casa e non solo.
Infatti esercita l'attività di veterinaria sempre in
Cormòns (Ambulatorio veterinario BIGOT
via Udine 64
telef. 0481-630677).