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TRATTORIA IN CLODIG DI GRIMACCO

Collegate a Cividale antica Forum lulii ed alla valle dell'lsonzo le valli del Natisone si trovano nella parte più orientale della regione Friuli-Venezia Giulia.
Sono formate dalla valle del Natisone propriamente detta e da quelle percorse dai suoi affluenti l'Alberone il Cosizza e l'Erbezzo secondo un originale sistema vallivo a ventaglio convergente verso sud. Sono simboleggiate dal monte Matajur (1641 m) che le domina e dalla cui cima erbosa è possibile vedere l'Adriatico.

Tra le bellezze da visitare ricordiamo le numerosissime chiesette votive risalenti
ai secoli xv e XVI e disseminate su tutto il territorio.
Sono raggiungibili percorrendo sentieri tra prati e boschi
che offrono un'autentica esplosione di colori soprattutto
in autunno.

Interessanti sono le diverse cavità naturali alcune ancora inesplorate tra le quali
spicca la grotta
di San Giovanni d'Antro interessante sotto il profilo naturalistico storico religioso e culturale.
Nell'ambiente naturale di
quest'area si possono praticare attività quali trekking escursioni percorsi in mountain bike e pesca sportiva.

Le valli del Natisone sono un' area interessante non soltanto dal punto di vista storico -geografico ma anche sotto il profilo più culturale.
In questo territorio caratterizzato dalla sua particolare collocazione
geografica si è costituito un ambiente nel quale il rapporto uomo -ambiente ha creato un patrimonio storico -culturale di notevole interesse che si estrinseca in tradizioni assolutamente originali che vanno dall'architettura popolare fino alla tradizionale gastronomia.


Le valli del Natisone sono caratterizzate dal percorso del fiume e dai rilievi prealpini: il Monte Nero il Parco Nazionale del Tricorno il Monte Canin e il Monte Matajur ne sono un esempio.
Oltre alle numerose strade panoramiche diverse sono le possibilità per percorsi a piedi ed in mountain-bike
In questa vallate si trovano tracce di storia moderna come i resti di strade militari e linee difensive della Prima Guerra Mondiale e di storia antica: resti di castellieri di strutture fortificate tardo-antiche e medievali e di insediamenti romani.
Tra le grotte delle valli del Natisone visitabili sono la grotta di San Giovanni d'Antro.

Lo stretto legame tra religiosità e quotidianità è testimoniato dall'esistenza di piccoli e grandi luoghi di culto sparsi su tutta l'area.
Diversi sono i monumenti di queste vallate tra i quali:
il Santuario di Castelmonte risalente al V secolo;
la chiesa quattrocentesca interna alla grotta fortificata di San Giovanni d' Antro;
le chiesette votive risalenti ai secoli XV e XVI e sparse ovunque dalla valle del fiume Judrio alle valli del Natisone.

ITINERARI DEL GUSTO
I piatti delle Valli del Natisone si diversificano a seconda dei prodotti stagionali:
la bizna: minestra di brovada e patate;
lo stakanje: purè di patate e verdure di stagione;
gli zlicnjaki: gnocchetti di farina;
le minestre di mais di zucca e di castagne
Inoltre la selvaggina i funghi le trote del Natisone gli strukijj (dolcetti tipici) e la tradizionale gubana.
Alle peculiarità gastronomiche del territorio va aggiunta la prestigiosa produzione enologica dei vini D.O.C. dei Colli Orientali del Friuli su un'area che si estende lungo la fascia collinare orientale della provincia di Udine a ridosso del confine con la Slovenia.
Si tratta di una produzione specializzata di vini autoctoni quali lo Schioppettino il Picolit ed il Verduzzo.
Suggeriamo anche la visita a fattorie antiche latterie laboratori di produzione di dolci tipici locali; l'acquisto di mele anche di qualità autoctona la Seuka di castagne e di miele.

Per saperne di più ci siamo recati in visita "tecnica" in quel di CLODIG di GRIMACCO e più precisamente alla


TRATTORIA ALLA POSTA

Dove la vulcanica Signora MARIA ci ha impartito un scuola d'enogastronomia con i fiocchi forte di un sapere tramandatole da generazioni ed affinato con una passione e professionalità degne di nota.
Così è che la rivisitazione delle vecchie ricette contadine delle VALLI per MARIA è una costante; così la scelta delle erbe piante officinali di stagione( i"sapori") i frutti di bosco.
Poichè MARIA è cuoca e botanica al contempo si diletta d'enologia è un'amabile conversatrice che non tiene per se i segreti ma li svela senza reticenze; anche perchè lei non pesa gli ingredienti"come si fa in città" ed ha occhio ed intuizione troppo allenate per essere imitate.

Qualche esempio:

  • fra gli ANTIPASTI prosciutto locale con "MELON UPRAZEN" e TOCJO FURBO. Oppure PINCA O BUIE con SALAME LESSO SKUTA UVSALAT e CIPOLLA AL CLINTON.
  • Fra i primi ZUPPA DI CASTAGNE e PORCINI TAJADEJE TE BUOGE(tagliatelle dei poveri) IDRIK U BLEUKU (ventaglietti di radicchio) o BLEKI DELLA FESTA.
  • Poi i SECONDI : CINGHIALE DI POLENTA IN SALMI' FILETTO DI CONIGLIO ( " PO STARIN ") CON FUNGHI LEPRE AL MOST(sidro) di PERA TEBUKA.
  • Non manca ovviamente la TROTA
  • Come CONTORNI STAKANJE BROVADA e KAPUS INSALATA.
  • Ed ora i dolci : FRUTTA AL FORNO CON VINO COTTO o ZABAIONE AL CAFFE' STRUKI LESSI DOLCE SALATO CON LE MELE BACCHE DI SAMBUCA o GUBANCA AN MERIKAN.
  • Onesti i vini ed il rapporto qualità/prezzo privilegia la prima.

Provare per credere

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Loc. CLODIG-GRIMACCO(UD)
Telef. 0432-725000

(chiuso martedì e mercoledì)