LE QUERCE
Trattoria in S.Pietro
al Natisone
Un gruppo di ristoratori delle Valli del Natisone
propone da parecchi anni una manifestazione chiamata " Invito
a Pranzo". Vengono proposti
piatti
tratti da ricette antiche
per lo più tramandate a voce. Gli
ingredienti sono semplici e comunque tutti reperibili in zona. La
manifestazione
proposta generalmente nei mesi autunnali è il momento
promozionale nel corso del quale il singolo esercente dedica il fine
settimana alla preparazione dei menù tipici in maniera quasi esclusiva.
Nel corso di tutto l'anno
i clienti possono comunque richiedere i piatti
tipici con la formula della prenotazione la cui disponibilità rimane
subordinata alla reperibilità dei prodotti. In tali occasione è possibile
abbinare all'offerta gastronomica numerose altre proposte che attingono a
tutte le risorse di cui le Valli del Natisone dispongono.
L'iniziativa
a valere per i mesi di ottobre e novembre 2003
è stata
presentata alla stampa di settore nell'ambito di una conferenza stampa
presso la trattoria LE QUERCE di S.Pietro al Natisone
cui ha fatto
seguito una degustazione di prodotti tipici delle VALLI.
Ma vediamo di conoscer più da vicino questo piccolo angolo di paradiso
enogastronomico
inserito con discrezione in un boschetto di querce a far
da cornice.
Tetto spiovente -per la neve- muri solidi ed all'interno il caldo tepore
del legno
del camino
delle travi e delle madie.
E' un‘atmosfera calda
di casa
familiare per la cordialità che Aldo
CIPRIANI e la moglie Ediliana COREN dedicano ai propri ospiti.
Aldo è un falegname ed un cuoco sopraffino; perfezionista ai fornelli e
nell'arte
che trova sublimazione in tutto ciò che di legno esiste in
trattoria.
Ediliana è atletica
minuta
in perenne movimento con un sorriso che mette
a proprio agio chiunque.
La proposta autunnale di LE QUERCE prevede stufatino di verdure con
pancetta e formaggio fra gli antipasti.
Fra i primi troviamo crema di funghi e castagne
pasta casereccia
con le noci
gnocchetti di patate con carne e fagioli.
Fra i secondi sformato di patate
montasio e funghi
costicine di maiale
con le verze
anatra in padella con polenta.
Per chiudere con i dolci: strudel di mele
struki bolliti
crostata ai mirtilli.
Fra i vini il Tocai friulano ed il Cabernet franc di Dario Ermacora
sono superbi. Infine c'è il Verduzzo
dolce e dorato
di Borgo Savaian
che Stefano e Mario Bastiani producono in Cormòns
affinato in botticelle
di rovere.
La gestione familiare consente un rapporto qualità/prezzo di assoluto
interesse.
LE QUERCE
Trattoria in loc. Klancic
San Pietro al Natisone(UD)
Telef. 0432-727665
(chiuso il martedì) |