andar per agriturismi frasche e dintorni

LE QUERCE
Trattoria in S.Pietro al Natisone

Un gruppo di ristoratori delle Valli del Natisone propone da parecchi anni una manifestazione chiamata "Invito a Pranzo". Vengono proposti piatti tratti da ricette antiche per lo più tramandate a voce. Gli ingredienti sono semplici e comunque tutti reperibili in zona. La manifestazione proposta generalmente nei mesi autunnali è il momento promozionale nel corso del quale il singolo esercente dedica il fine settimana alla preparazione dei menù tipici in maniera quasi esclusiva.
     Nel corso di tutto l'anno i clienti possono comunque richiedere i piatti tipici con la formula della prenotazione la cui disponibilità rimane subordinata alla reperibilità dei prodotti. In tali occasione è possibile abbinare all'offerta gastronomica numerose altre proposte che attingono a tutte le risorse di cui le Valli del Natisone dispongono.
     L'iniziativa a valere per i mesi di ottobre e novembre 2003 è stata presentata alla stampa di settore nell'ambito di una conferenza stampa presso la trattoria LE QUERCE di S.Pietro al Natisone cui ha fatto seguito una degustazione di prodotti tipici delle VALLI.
     Ma vediamo di conoscer più da vicino questo piccolo angolo di paradiso enogastronomico inserito con discrezione in un boschetto di querce a far da cornice.
     Tetto spiovente -per la neve- muri solidi ed all'interno il caldo tepore del legno del camino delle travi e delle madie.
E' un‘atmosfera calda di casa familiare per la cordialità che Aldo CIPRIANI e la moglie Ediliana COREN dedicano ai propri ospiti.
     Aldo è un falegname ed un cuoco sopraffino; perfezionista ai fornelli e nell'arte che trova sublimazione in tutto ciò che di legno esiste in trattoria. Ediliana è atletica minuta in perenne movimento con un sorriso che mette a proprio agio chiunque.
     La proposta autunnale di LE QUERCE prevede stufatino di verdure con pancetta e formaggio fra gli antipasti.
Fra i primi troviamo crema di funghi e castagne pasta casereccia con le noci gnocchetti di patate con carne e fagioli.
     Fra i secondi sformato di patate montasio e funghi costicine di maiale con le verze anatra in padella con polenta.
     Per chiudere con i dolci: strudel di mele struki bolliti crostata ai mirtilli.
     Fra i vini il Tocai friulano ed il Cabernet franc di Dario Ermacora sono superbi. Infine c'è il Verduzzo dolce e dorato di Borgo Savaian che Stefano e Mario Bastiani producono in Cormòns affinato in botticelle di rovere.
     La gestione familiare consente un rapporto qualità/prezzo di assoluto interesse.

LE QUERCE
Trattoria in loc. Klancic
San Pietro al Natisone(UD)
Telef. 0432-727665
(chiuso il martedì)