Agriturismo in Sagrado-Sgonico
Lungo la STRADA DEL TERRANO
fra vigneti ben
coltivati in DOLINE carsiche nel cuore dell'Altopiano triestino la nostra
4x4 punta ancora una volta in direzione di SGONICO (Zgonik) e più
precisamente in quel di SAGRADO (Zagradec n. 2) dove i due giovani
MILIC
ANDREJ e BERNARDA
hanno dato vita ad un
agriturismo davvero con la A maiuscola
intimamente collegata con
un'azienda agricola secolare e caratteristica del mondo contadino locale.
O
quantomeno
di un certo gruppo di viticoltori
allevatori
orticoltori
che negli ultimi dieci anni hanno individuato un modo comune di proporsi e
rilanciare il CARSO intero favore non solo di se stessi ma di tutto il
turismo e dell'economia.
Poco distante da RUPINGRANDE e RUPINPICCOLO
l'Azienda
MILIC è un piccolo gioiellino derivante da un recupero architettonico
rurale esterno ed interno paziente ed intelligente.
Si trova al centro di boschi
prati
uliveti e vigneti di
proprietà coltivati a regola d'arte e gestiti con metodi di coltivazione
e difesa integrata privilegianti tecniche biologiche. D'altra parte è ben
noto che la BORA carsica è il primo e riconosciuto "medico delle piante"
ed il ricorso ad insetticidi vari -indispensabili in pianura- qui è davvero
inutile.
Confluisce nell'agriturismo MILIC tutta una serie di
sapori che sono il capolinea di una filiera che parte dal campo per
arrivare
attraverso la stalla e la cantina
nel piatto e nel bicchiere.
I MILIC allevano in proprio cavalli avelignesi (Haflinger)
vacche
vitelli
maiali
oche
galline alimentati tutti con
propri prodotti naturali miscelati con tritati di mais ed orzo.
Ne escono formaggi
carni ed insaccati privi di conservante
alcuno
di rara bontà (prosciutto
spalletta
salame
pancetta
"porcina"). A seguire jota
gnocchi e pasta fatti in casa e tutta una
serie di carni alla griglia (costa e fegato da incorniciare) con proprie
verdure
alla piastra e crude.
Fra i dolci una serie di PALACINKE ed altro ancora; caffè
fatto "alla moka"
correzioni quanto basta.
Che dire dei vini ? L'autoctona VITOVSKA e la MALVASIA sono
ricche di personalità
di un bel colore giallo dorato
tipiche e
strutturate . Tra i rossi
affinati anche in botti di rovere nella
cantina scavata nella roccia carsica la preferenza va al TERRANO
nè
potrebbe essere diversamente.
La cortesia dai MILIC è proverbiale; tutti i
collaboratori della Famiglia sono "under 30" ma già in grado di seguire le
esigenze dell'ospite con consumata esperienza.
ANDREJ
dopo una settimana in campagna
vigna e stalla non si nega alla
griglia
che segue personalmente con passione e capacità.
Sorprende
in positivo
il rapporto qualità/prezzo; anche
per tale motivo chi non prenota difficilmente trova posto
nell'agriturismo( definirlo "osmizza" sembrerebbe riduttivo ed
improprio..) di cui stiamo parlando.
Veglia sul benessere di Casa MILIC e del visitatore
l'onnipresente BERNARDA
facilmente riconoscibile per il suo
perenne sorriso e cordialità
attenta ed intelligente e vera protagonista
di questo nuovo corso rurale che ha proprio nelle giovani imprenditrici le
prime protagoniste
in un mondo che si evolve guardando avanti nel
rispetto di consolidate tradizioni di una frontiera destinata ad aprirsi
sempre di più.