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MILIC
Agriturismo in Sagrado-Sgonico 

Lungo la STRADA DEL TERRANO fra vigneti ben coltivati in DOLINE carsiche nel cuore dell'Altopiano triestino la nostra 4x4 punta ancora una volta in direzione di SGONICO (Zgonik) e più precisamente in quel di SAGRADO (Zagradec n. 2) dove i due giovani MILIC ANDREJ e BERNARDA hanno dato vita ad un agriturismo davvero con la A maiuscola intimamente collegata con un'azienda agricola secolare e caratteristica del mondo contadino locale. O quantomeno di un certo gruppo di viticoltori allevatori orticoltori che negli ultimi dieci anni hanno individuato un modo comune di proporsi e rilanciare il CARSO intero  favore non solo di se stessi ma di tutto il turismo e dell'economia.

Poco distante da RUPINGRANDE e RUPINPICCOLO l'Azienda MILIC è un piccolo gioiellino derivante da un recupero architettonico rurale esterno ed interno paziente ed intelligente.

Si trova al centro di boschi prati uliveti e vigneti di proprietà  coltivati a regola d'arte e gestiti con metodi di coltivazione e difesa integrata privilegianti tecniche biologiche. D'altra parte è ben noto che la BORA carsica è il primo e riconosciuto "medico delle piante" ed il ricorso ad insetticidi vari -indispensabili in pianura- qui è davvero inutile.

Confluisce nell'agriturismo MILIC tutta una serie di sapori che sono il capolinea di una filiera che parte dal campo per arrivare attraverso la stalla e la cantina nel piatto e nel bicchiere.

I MILIC allevano in proprio cavalli avelignesi (Haflinger) vacche vitelli maiali oche galline alimentati tutti con propri prodotti naturali miscelati con tritati di mais ed orzo.

Ne escono formaggi carni ed insaccati privi di conservante alcuno di rara bontà (prosciutto spalletta salame pancetta "porcina"). A seguire jota gnocchi e pasta fatti in casa  e tutta una serie di carni alla griglia (costa  e fegato da incorniciare) con proprie verdure alla piastra e crude.

Fra i dolci una serie di PALACINKE ed altro  ancora; caffè fatto "alla moka" correzioni quanto basta.

Che dire dei vini ? L'autoctona VITOVSKA e la MALVASIA sono ricche di personalità di un bel colore giallo dorato tipiche e strutturate . Tra i rossi affinati anche in botti di rovere nella cantina scavata nella roccia carsica la preferenza va al TERRANO nè potrebbe essere diversamente.

La  cortesia dai MILIC è proverbiale; tutti i collaboratori della Famiglia sono "under 30" ma già in grado di seguire le esigenze dell'ospite con consumata esperienza.

ANDREJ dopo una settimana in campagna vigna e stalla non si nega alla griglia che segue personalmente con passione e capacità.

Sorprende in positivo il rapporto qualità/prezzo; anche per tale motivo chi non prenota difficilmente trova posto nell'agriturismo( definirlo "osmizza" sembrerebbe riduttivo ed improprio..)  di cui stiamo parlando.

Veglia sul benessere di Casa MILIC e del visitatore l'onnipresente BERNARDA facilmente riconoscibile per il suo perenne sorriso e cordialità attenta ed intelligente e vera protagonista di questo nuovo corso rurale che ha proprio nelle giovani imprenditrici le prime protagoniste in un mondo che si evolve guardando avanti nel rispetto di consolidate tradizioni di una frontiera destinata ad aprirsi sempre di più.

MILIC

ZAGRSKI

Azienda Agricola
Kmetija
Sagrado/Zagradec 2
SGONICO/Zgonik (TS)

Telefono e fax : 040-229383 

Telefono 040-2296735 

Cell. 333-6804874