CI VIN TAS 2002
Rassegna dei Vini D.O.C. del Friuli Venezia Giulia
Cividale del Friuli 27 – 28 luglio 2002

Cividale del Friuli - 27 Luglio 2002

IL PINOT GRIGIO PROTAGONISTA A CIVINTAS 2002

Curriculum e interventi di:
Stefano Milioni   Claudio Fabbro   Giuseppe Carcereri   Corrado Aldrighetti

E' tempo di consuntivi per Civintas 2002 l'ormai tradizionale rassegna dei vini Doc del Friuli Venezia Giulia posizionata quest'anno nella nuova sede dell'ex Monte di Pietà nella centralissima piazza Paolo Diacono. Protagonista dell'edizione 2002 di Civintas - alla quale hanno aderito ben settanta aziende del territorio – è stato il Pinot grigio.
Civintas 2002 ha dedicato il momento d'apertura ad un interessante convegno sul vitigno e vino in questione introdotto dal sindaco di Cividale dott.agronomo ATTILIO VUGA e moderato dal giornalista CARLO RAVANELLO.


 Il sindaco Vuga i giornalisti Ravanello e Fabbro 

Di notevole spessore ed ampiamente diversificate le relazioni affidate a nomi noti del panorama eroico nazionale giornalisti enologi ed esperti di comunicazione.


 Daniela Bernardi 

STEFANO MILIONI giornalista fra i più profondi conoscitori del mercato agrooalimentare statunitense ha illustrato quelli che-a suo parere- continuano ad essere i motivi del duraturo successo del Pinot grigio oltreoceano.

CLAUDIO FABBRO agronomo enologo fitopatologo di professione e giornalista per hobby ha inquadrato il vitigno ed il vino sotto il profilo storico e tecnico approfondendo in particolare l'evoluzione del VIGNETO FRIULI negli ultimi 30 anni.
FABBRO ha sciorinato tutta una serie di numeri comparando tra l'altro la progressione delle superfici destinate a Pinot grigio a scapito di Tocai Pinot bianco e vitigni a base aromatica in genere ma anche del Merlot che solo da un paio d'anni si sta riprendendo bene.

I "conti in tasca" al Pinot grigio sono stati fatti dall'enologo Giuseppe CARCERERI DE PRATI il quale ha portato ad esempio la posizione del Veneto al riguardo.


  Bertossi Aldrighetti Carcereri Milioni Ravanello e Fabbro 

Ha concluso i lavori l'enologo CORRADO ALDRIGHETTI responsabile dell'Ufficio tecnico viticolo della Cantina LA VIS di Trento ed esperto di zonazione di quella Provincia autonoma

Ricco di spunti il dibattito nel quale sono intervenuti viticoltori e tecnici di tutto il Triveneto richiamati a Cividale da quello che continua ad essere ritenuto un fenomeno di eccezionale durata ad alti livelli che non conosce l'usura del tempo e delle mode.


 I relatori rispondono alle domande del pubblico 

Dopo il convegno le giornate sono proseguite con i test di preferenza. Vino arte e cultura si sono espresse inoltre anche nella mostra fotografica e di pittura "Vino di viodi" di Luigi Zilli e Francesco Borzani.

Enrico Bertossi 

«Ringraziamo – hanno detto sia il Sindaco VUGA che l'assessore alle attività produttive nonché Presidente del Comitato CIVINTAS di Cividale dott.sa Daniela BERNARDI - la Camera di commercio di Udine ed in particolare il presidente Enrico Bertossi per aver creduto ancora nell'iniziativa. In virtù di Civintas la produzione vitivinicola regionale può trovare nella nostra città la sua massima espressione. La presenza alla manifestazione - fra gli altri – dei delegati dell'Associazione nazionale Città del Vino di tanti produttori e di qualificati giornalisti fra i più esperti nel settore vitivinicolo ed enogastronomico testimoniano come la rassegna stia assumendo un'importanza sempre maggiore».

Tocai friulano e Pinot grigio a confronto
Superfici vitate D.O.C. –vendemmia 1999-(ettari iscritti Albi CCIAA) 

VITIGNO

COLLIO

ISONZO

CARSO

COF

ANNIA

GRAVE

LATISANA

AQUILEIA

TOTALI

PINOT GRIGIO

347

178

2

204

5

1071

22

110

1939

TOCAI FRIULANO

311

240

-----

382

8

714

34

77

1766

FVG-TOTALI TF+PG

658

418

2

586

13

1785

56

187

3705

FVG-TOTALI BIANCHI

1331

902

39

1359

43

3610

104

514

7902

 Elaborazione Claudio Fabbro; fonte:  denunce uve-D.O.C. 1999

  FRIULI-VENEZIA GIULIA


PRINCIPALI VARIETA'
DI VITI
1990

Situazione in data


31.12.1990

Varietà

superficie

 

 

(ha)

%

1 Merlot

6.639 02

36 2%

2 Tocai friulano

3.446 98

18 8%

3 Pinot bianco

1.558 79

8 5%

4 Cabernet

1.555 34

8 5%

5 Pinot grigio

1.415 84

7 7%

6 Verduzzo friulano

1.009 21

5 5%

7 Sauvignon

820 21

4 5%

8 Refosco

678 71

3 7%

9 Chardonnay

298 89

1 6%

altre

909 76

5 0%

totale

18.332 76

100%

 

PRINCIPALI VARIETA'DI VITI
1999

 

Situazione in data
31.08.1999

Varietà

superficie

 

differenza

 

(ha)

%

1990/99

1 Merlot